الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشوكولاتة ليست خطراً على رشاقة المرأة

15 أكتوبر 2011 09:51
الشارقة (الاتحاد) - قالت دراسة حديثة، إن الشوكولاتة لا تشكل خطورة على حواء ورشاقتها، بل إنها تقدم للمرأة طاقة إيجابية تحديداً، كما تقلل من أخطار الإصابة بعدد من الأمراض الشائعة عند المرأة. وقالت الاختصاصية الأميركية ديبري وترهاوس، إن أهمية الشوكولاتة باتت واضحة، مؤكدة ضرورتها الصحية والمهمة في بناء الجسم. وأوضحت وترهاوس أن هذه الحلويات لن تخزن في الخلايا الدهنية مسببة انسداد الأوردة أو الإصابة بالسرطان، بل لها فوائد جسمانية لا يمكن الاستغناء عنها، ومن الناحية البيولوجية، فإن جسم المرأة بحاجة إلى سعرات حرارية ومواد دهنية أكثر من الرجل، لاستخدامها لتخزين تغذية الجنين خلال فترة الحمل البالغة تسعة أشهر. وأمضت الباحثة سنوات عديدة في أبحاثها لتقديم البراهين العلمية حول مضار تقييد المرأة عن تناول الشوكولاتة؛ لأنها تمنع الجسم من أخد حاجته منها، فتسبب اضطراباً في نموه وخللاً في أدائه ويعرضه لخطر حقيقي، والأسباب التي ذكرتها تستند إلى نظرية بسيطة تعتمد على تلبية رغبات الجسم عند حاجته إليها، فعندما يحتاج الجسم للنوم يذهب الشخص للفراش، وعندما يرغب بالدفء يرتدي الملابس السميكة، وهكذا عندما ترغب المرأة بتناول الشوكولاتة فيجب تلبية هذه الرغبة لكن الإحجام عن ذلك سيدفعها إلى تناول مأكولات أخرى لتعويض النقص ما يسبب إجهاداً وارتباكاً لوظائف الجسم. وخلافاً لما يعتقده الكثير من الناس من أن الشوكولاتة تتسبب في زيادة الوزن بشكل كبير، بينت دراسة أميركية أخرى، أن الشوكولاتة تحسن من رشاقة ولياقة العضلات، وهي تنشط عضلات الجسم بشكل كبير، وأجريت الدراسة على الشوكولاتة الداكنة، وخلصت نتائجها إلى أن الشوكولاتة تحتوي على مادة (إيبيكاتشن) التي تعمل على زيادة الحيوية والطاقة في الجسم بنسبة خمسين بالمائة عند تزامنها مع ممارسة الرياضة. علاقتها بالاكتئاب من جانب آخر، وجدت دراسة نشرت في “أرشيف الطب الباطني” أن الذين يشعرون بالإحباط يلتهمون الشكولاتة أكثر بنحو خمسة وخمسين بالمائة عمن سواهم، وكلما زاد الإحباط ازداد معدل استهلاكهم منها، وأكدت بياتريس غولومب، الأستاذة بكلية طب جامعة كاليفورنيا “ليس من الواضح، ما إذا كان الذين يشعرون بالاكتئاب يأكلون شوكولاتة أكثر لإحساسهم برغبة قوية فيها تناولها، أم إذا كان استهلاكها، في حد ذاته يسهم بطريقة أو بأخرى في الإحساس بالإحباط”، وخلال الدراسة، راقبت غولومب وفريق البحث، الاستهلاك الأسبوعي من الشوكولاتة والحمية الغذائية لأكثر من 900 شخص، وقيست أمزجتهم باستخدام استبانة تقليدية مستخدمة لكشف الاكتئاب، علماً بأنه قد جرى استبعاد من يتلقون علاجاً للاكتئاب من الدراسة. الشوكولاتة الساخنة كما بينت دراسة أخرى أن شرب كوب من الشوكولاتة الساخنة يومياً يحفز الدماغ على العمل ويطرد التعب، إذ أشار باحثون إلى أن الشوكولاتة الساخنة التي تحتوي على مادة (الفلافانول)، وهي موجودة بكثرة في الشوكولاتة السوداء، وتعمل على تحفيز الدماغ على العمل، كما توسّع الأوعية الدموية وتزيد تدفق الدم إلى الدماغ، وتمنع الإصابة بالأمراض العصبية. في هذا السياق، قال باحثون هولنديون، إن الإكثار من تناول الكاكاو ربما يقلل من خطر الوفاة بالأمراض، ومن المعروف أن الكاكاو يخفض ضغط الدم رغم أن العلماء لم يتفقوا بشأن ما إذا كان يقي من أمراض القلب على المدى الطويل. ووجد خبراء التغذية أن السعرات الحرارية التي يحتويها شراب الكاكاو لا تتعدى 150 سعرة حرارية ما يساعد على الرشاقة، وعدم الإصابة بالسمنة، علماً بأن المقصود بالشوكولا، هو الكاكاو الخالي من أي إضافات مثل السكر والحليب وغيرها.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©