الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
ألوان

القهوة .. صناعة لها تاريخ وطقوس وأدوات تراثية

القهوة .. صناعة لها تاريخ وطقوس وأدوات تراثية
27 أكتوبر 2014 00:20
فاطمة عطفة (أبوظبي) البعض يبدأ صباحه بفنجان قهوة، ولكن الكثيرين لا يعرفون أن لهذا المشروب تاريخاً عريقاً وطقوساً وأدوات تراثية لا تزال قائمة في جلساتنا العربية. هذه التفاصيل كانت موضوع أمسية أقيمت أمس الأول في قصر الحصن للتعريف بالقهوة وعلاقتها بالتراث، ضمن برنامج «لئلا ننسى» الذي نظمته هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة بالتعاون مع مؤسسة سلامة بنت حمدان آل نهيان ضمن الفعاليات المخصصة لاستعراض التراث الثقافي في الإمارات. تحدثت في الأمسية الباحثة حصة الظاهري عن أهمية القهوة العربية وتاريخها في المنطقة وأهميتها وقصة اكتشافها. وعرضت أدوات صناعة القهوة التي كانت موجودة على منصة خصصت لهذا الغرض حسب الأصول التقليدية، مشيرة الى أن هناك ركناً مخصصاً لهذه الأدوات في القصور والبيوت الإماراتية. وأمام عدد كبير من الحضور من محبي التعرف على التراث وطالبات من جامعة زايد، شرحت الظاهري أسماء هذه الدلال والمشارب والفناجين وكل الأدوات التي تلزم لصناعة القهوة، والمنكهات التي أصبحت تضاف لها، مشيرة إلى أن حكاية اكتشاف القهوة، يعود إلى راعي أغنام في أثيوبيا (الحبشة)، نام تحت شجرة البن وأغنامه حوله. وبعد استيقاظه اكتشف أن الأغنام في نشاط كبير، بعد أن تناولت من أوراق شجرة البن. وتابعت حديثها حول نبات البن وشرابه الأكثر انتشاراً في العالم لاحتوائه على الكافيين، ورحلة هذه الصناعة مشيرة إلى أنه تبين فيما بعد أن تحميص حبات البن تزيده نكهة وطيباً. وقالت إن هذا النبات انتقل إلى اليمن وصار شراب الرهبان في جلساتهم ومسامراتهم، وذلك في حوالي سنة 1480م، ومن اليمن اتسع انتشارها إلى مدن الحجاز فوصلت إلى مكة على يد جمال الدين بن عبدالله الذبحاني ثم انتقلت إلى الشام ومصر وتركيا وباقي دول العالم. وأوضحت الظاهري أن القهوة وصلت الإمارات من مكة عن طريق الحجاج وأصبحت عنواناً للكرم حيث كانت تضيف في قصرور الشيوخ ، ولزيادة نكهتها يضاف إليها بعض المنكهات مثل حب الهيل أو القرنفل والزعفران. وشرحت كيفية طريقة تقديم القهوة للضيوف، مشيرة الى أن هناك أداباً تراعى عند تقديمها وهو ما أصبح يتطلب اليوم أن يخضع من يتصدى لهذه لدورة تدريبية تتناول الوقت المناسب كي يدخل إلى قاعة الضيوف، وكيف يقدم القهوة لأن طريقة التقديم تختلف في الجلسات الرسمية وضيوفها عن غيرها من الجلسات العادية. وقامت بعرض أنواع من الدلال مبينة أن منها ما صنع من النحاس الأحمر للتخمير، ومن النحاس الأصفر لصب القهوة، كما عرضت أهم الدلال وبعضها مصنوعة من الذهب، يطلق عليها «الفلاحية» وسعرها أكثر من مليون درهم. كما تعرف الحضور على باقي الأدوات الخاصة التي تستعمل لطحن حبوب البن، وطريقة دق القهوة قديماً حيث تصدر دقها بأيدي النساء أصواتاً موسيقية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©