الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

نجاح إنتاج «الكنيوا» بواسطة الزراعة المائية بجامعة الإمارات

نجاح إنتاج «الكنيوا» بواسطة الزراعة المائية بجامعة الإمارات
26 أكتوبر 2014 01:50
محسن البوشي (العين) أثبتت نتائج أولية لتجارب أجرتها كلية الأغذية والزراعة بجامعة الإمارات لإنتاج محصول نبات «الكنيواQuinoa» بطريقة «الأكوابونيك» نجاحاً كبيرًا بعد إخضاع النتائج لعمليات تقييم دقيقة سعياً لإنتاج المحصول بكميات كبيرة. ويحتوي «الكنيوا» على قيمة غذائية عالية ما جعله يحظى باهتمام الدوائر المعنية بالأمم المتحدة التي أعلنت العام الماضي (عام الكنيوا) وهناك عدة طرق لتناول النبات بواسطة الطهي، كما يمكن تناوله مضافا إلى بعض المكونات الغذائية الأخرى مثل «الكورنفلكس».ويعد «الكنيوا» من المحاصيل ذات القيمة الغذائية والصحية العالية حيث يحتوي على زيوت مفيدة للقلب والشرايين ونسبة عالية من البروتين ومواد مضادة للأكسدة. وأوضحت الدكتورة عائشة بوشليبي عميد الكلية أن تجربة إنتاج المحصول تأتي ضمن الاهتمامات البحثية لجامعة الإمارات وارتباطها الوثيق بقضايا المجتمع حيث تركز الجهود على تجربة زراعة محاصيل ذات قيمة غذائية تتحمل الملوحة العالية.من جهته أشار الدكتور إبراهيم بلال أستاذ استزراع وتغذية الأسماك في الكلية أن نبات «الكنيوا» يتمتع بمزايا عدة يأتي على رأسها أن زراعته في المياه المالحة والعالية الملوحة يحقق إنتاجية عالية تصل إلى 60 % من إنتاجيته حال زراعته في المياه العذبة وهو ما أثبتته الأبحاث والدراسات العلمية السابقة. وحول تجربة «الاكوابونيك» التي بدأتها كلية الأغذية والزراعة بوحداتها في منطقة فلج هزاع أوضح بلال أنه يجري حالياً تقييم تجربة زراعة وإنتاج محصول الخس وطماطم « تشيري » صغيرة الحجم بواسطة الاكوابونيك .
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©