• السبت 06 ربيع الأول 1439هـ - 25 نوفمبر 2017م
  02:45    النيابة العامة المصرية: مهاجمو المسجد في شمال سيناء كانوا يرفعون علم "داعش" وعددهم يتراوح بين 25 و30        02:46     ارتفاع حصيلة قتلى الهجوم على مسجد سيناء إلى 305 قتيلا بينهم 27 طفلا     

الأسماك تقلل خطر الاكتئاب

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 02 أكتوبر 2015

أبوظبي (الاتحاد)

وجدت دراسة حديثة، نشرها موقع «mirror»، أن الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب.

وقالت إن الرجال الذين يلتزمون بنظام غذائي غني بالأسماك انخفض لديهم خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة الخمس (20%)، في حين شهدت النساء انخفاضا بنسبة السدس (16%).

واقترح الباحثون أن هناك حاجة لمزيد من الدراسات بهذا الشأن، إلا أنهم لفتوا إلى أن أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في الأسماك قد تغير البنية المجهرية لأغشية الدماغ، وتعدل نشاط الناقلات العصبية «الدوبامين»، و»السيروتونين»، واللذين يُعتقد أن كلاهما يشارك في الإصابة بالاكتئاب. وتساعد البروتينات والفيتامينات والمعادن الموجودة في الأسماك أيضا في منع الإصابة بالاكتئاب، في حين أن تناول الكثير من الأسماك قد يكون مؤشراً على اتباع نظام غذائي صحي ومغذ أكثر.

إلى ذلك، قال البروفيسور تشانغ دونغ فنغ، من كلية الطب في جامعة تشينغداو بالصين، إن الارتباط بين استهلاك الأسماك وخطر الاكتئاب مثير للجدل. وعلى الرغم من أن تقارير، نشرت مؤخرا، أوضحت أن «النمط الغذائي الصحي، والذي يتميز بتناول كميات كبيرة من الفواكه والخضراوات والأسماك والحبوب الكاملة، يرتبط بشكل كبير بانخفاض مخاطر الاكتئاب، إلا أنه ليس من الواضح بعد أي مكون من النمط الغذائي ستكون مسؤولة عن التأثير الوقائي».

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا