الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

إنتاج لحوم الدجاج بأبوظبي يرتفع 14%إلى 17,35 ألف طن خلال 2011

إنتاج لحوم الدجاج بأبوظبي يرتفع 14%إلى 17,35 ألف طن خلال 2011
25 سبتمبر 2012
أبوظبي (الاتحاد) - ارتفعت كمية إنتاج لحوم الدجاج في أبوظبي بنسبة 14% خلال 2011 لتصل إلى 17,35 ألف طن مقارنة بعام 2010، بحسب تقرير لمركز الإحصاء أبوظبي. وأوضح التقرير الذي نشر أمس أن قيمة الإنتاج من لحوم الدواجن بلغت 233,9 مليون درهم بزيادة نسبتها 31,9% مقارنة بعام 2010. وشمل المسح 8 مزارع متخصصة في إنتاج لحوم الدجاج بطاقة استيعابية تقدر بـ 1,5 مليون طير. وأظهرت نتائج المسح زيادة إنتاج بيض المائدة بنسبة 18,5% مقارنة بعام 2010، حيث بلغت الكمية المنتجة من البيض حوالي 150,5 مليون بيضة عام 2011 بقيمة إنتاج بلغت 61,1 مليون درهم. وقد شمل المسح 4 مزارع متخصصة في إنتاج بيض المائدة بطاقة استيعابية تقدر بـ 1,1 مليون طير. أما المزارع المتخصصة في إنتاج الحليب فقد شمل المسح 13 مزرعة بطاقة استيعابية تقدر بـ 20 ألف رأس، وأظهرت نتائج المسح أن إجمالي عدد الأبقار في هذه المزارع بلغ 17475 ألف رأس في عام 2011 وبنسبة زيادة بلغت 5,5% بالمقارنة بعام 2010. وأكد مركز الإحصاء - أبوظبي أن نسبة الأبقار الإناث بلغت 95% من إجمالي عدد الأبقار، كما أن نسبة الأبقار في الفئة العمرية أكبر من سنتين بلغت 56%، أما نسبة الأبقار في الفئة العمرية من سنة إلى سنتين فقد بلغت 14% والأبقار في الفئة العمرية أقل من سنة 30%. كما بينت النتائج أن كمية إنتاج الحليب بلغت 70,9 ألف طن خلال عام 2011. وأشارت نتائج المسح إلى أن عدد المزارع التجارية في إمارة أبوظبي بلغ 25 مزرعة، توزعت بين مزارع الدجاج اللاحم ومزارع الدجاج البياض ومزارع الأبقار حسب النسب 32%، 16%، 52%، على التوالي. وأوضح المركز أن النهوض بقطاع الثروة الحيوانية يعتبر أحد أهم الأهداف في إمارة أبوظبي لعلاقته بالأمن الغذائي، ولزيادة المردود الاقتصادي من القطاع الزراعي، وتعتبر المزارع التجارية التي تشمل جميع المزارع المتخصصة بإنتاج نوع أو أكثر من منتجات الثروة الحيوانية، مصدراً غذائياً واستثمارياً كبيراً في مجال توفير اللحوم وبيض المائدة والحليب ومنتجات الألبان، بالإضافة إلى ما يقدمه للقطاع الصناعي من المواد الخام ومستلزمات الإنتاج التي تدخل في كثير من الصناعات المختلفة وخاصة الغذائية، ومشغلاً مهماً للقوى العاملة، لذلك نفذ مركز الإحصاء - أبوظبي وبالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مسح المزارع التجارية لعام 2012، معتمداً في تنفيذ المسح على اتباع المعايير الدولية والأسس العلمية في جمع وتصنيف البيانات.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©