الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الأرز المسلوق بالزعفران

الأرز المسلوق بالزعفران
13 يناير 2007 23:24
يصلح هذا الطبق للتناول مع أنواع أطباق اللحوم أو الخضاركافة، ولا يحتوي على الكثير من النشويات نظرا للتخلص من ماء السلق· المقادير: 2 كوب من الأرز البسمتي· 6 أكواب من الماء الدافئ· ملعقة من الزعفران المنقوع في فنجان من ماء الورد· ملح حسب الحاجة او الرغبة· الطريقة: 1- اغسلي الأرز ثم انقعيه في قليل من الماء· 2- ضعي كمية الماء المكونة من 6 أكواب في قدر وارفعيها على النار واتركيها حتى تغلي· 3- صفّي الأرز من الماء وأضيفيه على دفعات إلى القدر مع الحرص على أن تكون الحرارة هادئة جداً· 4- أضيفي كمية من الملح حسب الحاجة (يحرك الأرز مرة واحده بالملعقة الخشب وترفع النار إلى درجة متوسطة)· 5- عندما تنضج حبات الأرز ارفعي القدر عن النار، ثم اسكبي الأرز في المصفاة (تسمى محلياً مشخلة) لكي تتخلصي من الماء· 6- أعيدي القدر إلى النار ثم اسكبي الأرز في القدر بواسطة ملعقة كبيرة· 7- اسكبي فنجان ماء الورد بالزعفران على الأرز بحيث تغطي مساحات منه· 8- قبل التقديم حركي الأرز بالملعقة الخشب وسوف تجدين أن نصف الأرز قد تلون بالزعفران وأخذ نهكة الزعفران وماء الورد· (يمكن إضافة الخضراوات المقلية أو المسلوقة في مرحلة ما قبل وضع الأرز في القدر، ويقلب بالملعقة قبل التقديم لنحصل على طبق ملون بالزعفران والخضار)·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©