• السبت 11 ربيع الأول 1438هـ - 10 ديسمبر 2016م

فريق طوارئ في بلدية دبي لمتابعة المؤسسات الغذائية

تكثيف الرقابة على محال الحلويات في العيد

حجم الخط |


تاريخ النشر: الإثنين 21 سبتمبر 2015

Amna Alktebi

آمنة الكتبي (دبي)

أكد المهندس خالد شريف العوضي المدير التنفيذي لإدارة الرقابة الغذائية في بلدية دبي، أن البلدية كثفت حملاتها على كافة المؤسسات الغذائية، وتصل هذه الإجراءات الاحترازية ذروتها بحلول عيد الأضحى المبارك، وذلك من خلال برنامج عمل رقابي لجميع المؤسسات الغذائية التي تشهد إقبالاً خلال فترة العيد، خصوصاً محال الحلويات والمحامص، بالإضافة إلى المطاعم والكافيتريات ومحال السوبر ماركت.

و قال إنه تم إخضاع كافة محال الحلويات في الإمارة إلى رقابة صارمة للتأكد من اتباعها للقواعد والإجراءات الصحية، وضمان سلامة معروضاتها من التلوث الداخلي والخارجي.

وأوضح شريف أن فريق الطوارئ على استعداد تام لتلقي أي بلاغ أو شكوى حول المخالفات لمتابعتها، وذلك من منطلق حرص بلدية دبي على سلامة الأغذية المتداولة في جميع المؤسسات الغذائية نظم قسم التفتيش الغذائي العمل خلال عطلة العيد للمفتشين بنظام الورديات، هذا بالإضافة لمناوبات تلقي بلاغات الجمهور على مدار الساعة، لما لذلك من أهمية في مجال سلامة الأغذية، حيث إن ارتفاع درجات الحرارة يلعب دوراً رئيسياً في تسريع عملية فساد الأغذية.

وبين المدير التنفيذي لإدارة الرقابة الغذائية أن قسم التفتيش الغذائي بإدارة الرقابة الغذائية يحرص على تفتيش ومتابعة المؤسسات الغذائية، وذات العلاقة بتداول وتخزين وتوزيع الأغذية بإمارة دبي من خلال الزيارات الروتينية بغرض التأكد من التزام تلك المؤسسات بالشروط الصحية الخاصة بتخزين وتداول المواد الغذائية لضمان وصولها للمستهلك بشكل آمن وصحي.

وأفاد شريف بأن الرقابة الغذائية تركز على تطبيق مجموعة من الإجراءات لضمان تطبيق الشروط الصحية، ومنها التأكد من الحفظ الجيد للغذاء، بناءً على معرفة الظروف المناسبة لتخزين كل نوع من المواد الغذائية لحمايته من التلوث، إذ إن ارتفاع الرطوبة ودرجة الحرارة يساعدان على نمو وتكاثر الميكروبات، ويعتبر التحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة من أكثر الوسائل فعالية في الحد من خطورة الميكروبات، ومنعها من التكاثر وبالتالي منع فساد المواد الغذائية أثناء تخزينها، لذا يجب حفظ الأغذية في درجات الحرارة الملائمة لها سواء مبردة أو ساخنة، وهذا يشمل الأغذية الجاهزة للأكل.

وحول حفظ الأغذية أكد شريف أنه يجب حفظها خارج حدود درجات الحرارة الخطرة، والتي تتراوح بين (5 - 65 درجة مئوية)، وبالنسبة للأغذية المجمدة أو الجافة والمغلفة، والتي عادة تعرض في محال السوبر ماركت والبقالات، حيث تتأثر بدرجات حرارة الحفظ المطلوبة، ويأتي دور الرقابة الفعال للتأكد من أن أجهزة التبريد والتجميد وتعمل بكفاءة عالية ومستمرة مع التأكد من توفر البديل في حالة العطل، حيث يتم التأكد من أن وحدات التبريد عند درجة حرارة 4ْم فأقل، أو وحدات التجميد عند درجة حرارة 18ْم فأقل.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتعرض ابنك للتنمر المدرسي؟ وهل أجاد الأخصائي الاجتماعي التصرف؟

نعم
لا
لم يتعرض