الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

36% نسبة البدانة بين الكبار في أبوظبي و14% من الطلبة مرضى بـ «السمنة»

36% نسبة البدانة بين الكبار في أبوظبي و14% من الطلبة مرضى بـ «السمنة»
24 سبتمبر 2013 10:57
(أبوظبي) - حذرت هيئة الصحة في أبوظبي من مخاطر انتشار السمنة والبدانة بين أفراد المجتمع بمن فيهم الطلبة، لافتة إلى أن الإحصائيات الأخيرة للهيئة كشفت أن 16% من أطفال الإمارة يعانون من البدانة، و14% يعانون من السمنة، فيما وصلت نسبة البدانة بين البالغين إلى 36%، مقابل 34% يعانون من زيادة في الوزن. وكشفت الهيئة خلال إطلاقها أمس، برنامج “وقاية - التغذية السليمة” بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، أن إحصائيات البرنامج الخاص بالمواطنين، أظهرت أن الإصابة بالبدانة وزيادة الوزن تأتي في المرتبة الأولى، تليها ارتفاع نسبة الشحوم، ثم السكري وارتفاع ضغط الدم. وأعربت الهيئة عن قلقها من ارتفاع نسب السمنة والبدانة بين أفراد المجتمع، خاصة أطفال المدارس بما ينذر بزيادة في عدد الأمراض المرتبطة بهذين الأمرين، وارتفاع في التكلفة العلاجية لمواجهة تداعيات ومضاعفات هذه المشكلة، لافتة إلى أن برنامج “وقاية - التغذية السليمة” يهدف إلى رفع الوعي عند الجمهور حول خيارات التغذية من خلال إضافة شعار وقاية بجانب الخيارات الصحية في قائمة الأطعمة في المطاعم العامة، ومحال بيع السلع الغذائية والتي عادةً ما تكون قليلة الدسم، قليلة الملح، وغنية بالألياف. وأشارت الدكتورة أروى المضواحي مسؤول أول الأمراض غير السارية بدائرة الصحة العامة في الهيئة إلى أولويات الصحة العامة لإمارة أبوظبي خلال العام الجاري تتضمن برامج منها: وقاية وعلاج أمراض القلب، والوقاية من أمراض القلب: أسلوب المعيشة غير الصحي، والوقاية من أمراض القلب: السمنة، والوقاية من أمراض القلب: السكري، والوقاية من أمراض القلب: ارتفاع ضغط الدم، وعلاج أمراض القلب، والسلامة على الطرق، ومكافحة التبغ، ومكافحة السرطان والوقاية منه، وصحة الأم والطفل، والصحة النفسية، وأمراض الجهاز التنفسي، والصحة والسلامة المهنية والبيئية، والأمراض المعدية، وصحة الجهاز العضلي الهيكلي والنسيج الضام. ولفتت إلى ارتباط التغذية بمراحل العمر المختلفة، مشيرة إلى الخطة العامة لبرنامج التغذية ضمن برنامج وقاية، بهدف خفض نسبة الأمراض المزمنة المرتبطة بعادات التغذية السيئة والمستويات المتدنية من النشاط البدني. وقالت: حقق البرنامج نتائج جيدة في غضون 3 سنوات، من بينها زيادة في عدد المنشآت الغذائية والصحية التي تطبِّق التدخّلات الخاصة بالغذاء الصحي والنشاطات البدنية في الإمارة، وتوفير وجبات صحيّة عديدة يمكن الاختيار بينها في المقاهي والمطاعم. وأشارت إلى وضع معايير خاصة واشتراطات يجب تطبيقها عند إضافة شعار “وقاية” على الأغذية الصحية، بحسب البرنامج، من بينها المنتجات منخفضة الدهون والزيوت، حيث يجب أن لا تزيد نسبة الدهون عن 30% من السعرات الحرارية للمنتج، وأن لا تزيد نسبة الدهون المشبعة عن 10% من السعرات الحرارية للمنتج. وقالت الدكتورة جلاء طاهر، مدير إدارة الأمراض غير السارية بهيئة الصحة أبوظبي: “إن برنامج وقاية - التغذية السليمة” يساهم في الحد من الخطورة المرتبطة بالعديد من الأمراض غير السارية مثل أمراض القلب، والشرايين، والسكري والضغط، والسرطان وغيرها، وذلك من خلال توعية وتعريف الجمهور بخيارات الطعام الصحي المتوفر في المطاعم ومحلات بيع السلع الغذائية”. وأضافت: “يعد برنامج وقاية - التغذية السليمة” امتداداً لبرنامج التغذية “صحتي في غذائي ونشاطي” الذي ركز على تعزيز مفاهيم الغذاء الصحي لدى فئة طلاب المدارس من خلال حملة صحتي برعاية مدرستي ومشروع معايير المقاصف المدرسية الذي قامت به الهيئة بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ومجلس أبوظبي للتعليم”. وأوضحت أن الهيئة أجرت استبياناً في أحد المطاعم المشاركة في البرنامج شمل 124 شخصاً، أكد 71 بالمائة منهم حرصهم على اختيار وجبات صحية من قائمة الطعام، فيما أكد 95 بالمائة معرفتهم بما يعنيه وضع شعار “وقاية” على بعض الأطعمة في قائمة المطعم، وعبر 68 بالمائة عن رضاهم حول توافر خيارات صحية في قائمة الطعام. وكرمت هيئة الصحة – أبوظبي في مقرها مجموعة لايف لاين الداعم الرئيسي للبرنامج، والمطاعم والمؤسسات التي شاركت في المرحلة التجريبية للمشروع. وفي كلمتها أكدت الدكتورة مها بركات مدير عام هيئة الصحة في أبوظبي أن برامج الصحة العامة تعد إحدى أهم أولويات الهيئة، لافتة إلى أنه من أجل ضمان أنماط حياة صحية أفضل والحد من انتشار الأمراض المزمنة، تطلق الهيئة برنامج “وقايــة- التغذية السليمة.” من جانبه، أشاد راشد محمد خلفان الشريقي مدير عام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بجهود هيئة الصحة بأبوظبي، لتوفير البيئة المعيشية المثلى والرعاية الصحية المتكاملة لمواطني الدولة والمقيمين على أرضها الطيبة من خلال تعاونها مع مختلف مؤسسات إمارة أبوظبي لما فيه الصالح العام لأبناء المجتمع. وقال: “تحتل سلامة الغذاء جزءاً كبيراً من اهتمام أفراد المجتمع نتيجة لزيادة الوعي الغذائي والتقدم العلمي الكبير الذي طرأ على مجالات الغذاء، خاصة في مجال الاهتمام بصحة الإنسان
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©