الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

"الفشار" يقلل مخاطر أمراض القلب

"الفشار" يقلل مخاطر أمراض القلب
17 سبتمبر 2012
قال د.جمال شعبان أستاذ القلب بالمعهد القومي المصري للقلب إن بحثا جديدا أثبت أن تناول حبوب الذرة المحمصة "الفشار" كوجبات خفيفة يقلل من استهلاك الجسم للحوم. ونقلت صحيفة "اليوم السابع" عن الدكتور شعبان قوله إن البحث أجراه علماء من مركز التغذية البشرية فى أوماها بولاية نبراسكا الأمريكية. ويعد "الفشار" منتجا من الحبوب الكاملة المرتبطة بعدد من الفوائد الصحية التى من بينها تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكرى. وتوصى إرشادات الحمية الغذائية الأمريكية لهواة "الفشار" بأن يتناولوا ثلاث حصص على الأقل من أغذية الحبوب الكاملة يومياً. ولدراسة دور "الفشار" فى النظام الغذائى الأمريكى، فحص الباحثون بيانات تقرير فحص الصحة القومية والتغذية للفترة من 1999-2002 الذى تضمن عينة ممثلة لأنحاء البلاد تشمل 15506 أمريكيين ذكروا ما تناولوه خلال الساعات الأربع والعشرين السابقة، وفى المتوسط كان استهلاك متناولى الفشار 38.8 جرام من الفشار يومياً. ووجد الباحثون أنه مقارنة مع من لم يتناولوا "الفشار"، فإن من أكلوه زاد لديهم بنحو 25 % تناول الحبوب الكاملة وزاد تناولهم للألياف 22% تقريباً. وإجمالاً زاد استهلاك متناولى "الفشار" أيضاً للحبوب الكاملة وقل استهلاكهم للحوم، كما حصل من تناولوا "الفشار" على مزيد من الماغنسيوم والكربوهيدرات مقارنة بمن لم يأكلوه. كما اكتشف باحثون أن الذرة "الفشار" يحتوى على كمية كبيرة ومثيرة للدهشة من مادة الـ"‏بوليفينول"‏ المضادة للأكسدة التى تقى من السرطان وأمراض القلب‏. وأوضح الباحثون أن الألياف داخل "الفشار" هى التى تخفض خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب التاجية، ولكن تبين لهم مؤخراً وجود "البوليفينول" فيه‏،‏ وهذا عنصر مهم جدا.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©