الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

حب القهوة مرتبط بعوامل جينية

12 أكتوبر 2014 20:47
حدد تحليل جديد لعشرات الآلاف من الخرائط الوراثية البشرية ستة متغيرات جينية جديدة ترتبط بالاعتياد على شرب القهوة، الأمر الذي يساعد في تفسير الاستجابات المختلفة حيال فنجان القهوة. وقال دانيال تشاسمان، الأستاذ المساعد في مستشفى بريجهام آند ويمن، في مدينة بوسطن الأميركية، والذي قاد فريق البحث «مثل التحليلات الوراثية السابقة للتدخين يقدم هذا التحليل نموذجاً لكيف يمكن أن تؤثر الجينات على بعض السلوكات المعتادة». وجمع الباحثون بيانات من 28 دراسة لأكثر من 120 ألف شخص يحتسون القهوة بانتظام. ودرسوا نسخاً من الجينات موجودة لديهم، مستخدمين الخرائط الجينية لهم، وما قدموه من بيانات عن حجم استهلاكهم اليومي من القهوة. وبالإضافة إلى جينين تم ربطهما فيما سبق بالفعل بالتمثيل الغذائي للكافيين، اكتشف الباحثون موقعين آخرين في الخريطة الوراثية يرتبطان بالطريقة التي يعالج بها الجسم الكافيين، مشيرين إلى وجود متغيرين وراثيين آخرين ربما يحددان تأثيرات الكافيين على المخ. وكتب الباحثون في دورية الطب النفسي الجزيئي أن الأشخاص، الذين يتمتعون بمتغيرات جينية ترتبط بزيادة التمثيل الغذائي للكافيين، يميلون إلى شرب المزيد من القهوة لأن أجسامهم تعالجه بطريق أسرع. (بوسطن - رويترز)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©