السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مهرجانات الطعام تزهر في الربيع

مهرجانات الطعام تزهر في الربيع
3 مارس 2016 22:31
نسرين درزي (أبوظبي) الربيع فصل مهرجانات الطهو والمأكولات الشهية التي تجتمع كلها على مائدة واحدة بأطباق وأصناف تفتح شهية الذواقة، وتنعش الحراك السياحي على امتداد إمارات الدولة. من أبوظبي إلى دبي ومن مدينة العين إلى المنطقة الغربية، تنتشر كرنفالات الطعام المفتوحة على كل النكهات. والاستمتاع وسط هذه الأجواء لا يقتصر على الوجبات العامرة بالحامض والمالح، وإنما تثريه عروض موسيقية وأسواق شعبية تجعل للترفيه وجهاً أكثر إشراقاً. وتضيء مشهد الضيافة الراقية ضمن المرافق الحيوية. «دبي للمأكولات» البداية مع مهرجان دبي للمأكولات المستمر حتى 12 مارس الجاري بأنشطة تجذب مختلف الجنسيات والأعمار. وهو إذ يقام في دورته الحالية تحت عنوان «حفل المذاق»، يتسع على مدار السنة ليضم تحت مظلته عدة أنشطة اكتسبت انتشاراً واسعاً على مدار المواسم الماضية. ومنها معرض جلفود و«مذاق دبي» وكرنفال دبي للمأكولات وسواها من فقرات الطهي المفتوح وشاحنات الطعام المتجولة. وقالت ديبرا جرينوود، مدير إدارة مهرجان دبي للمأكولات، إن مهرجان دبي للمأكولات يكرس المدينة وجهة متميّزة للطعام الشهي ويقدّم عروض الطهي الحي. ويجمع نخبة من الطهاة العالميين الذين يتيحون من خلال منصاتهم الاطلاع على فنون الطهي من منظار آخر. وأكثرها جذباً وفعالية كانتين الشاطئ المليء بالأنشطة لمحبي الطعام والأزياء واللياقة البدنية. وذكرت أن اللقاءات والأنشطة التدريبية تعطي حافزاً للجميع لتعلم أساليب الطهي الجديدة برفقة العائلة والأصدقاء ودخول القطاع من باب الترفيه والمرح. وأضافت: «تأتي هذه الخطوة في إطار الجهود المتواصلة لجعل دبي الوجهة المثالية لمحبي الطعام، ونعمل باستمرار على تحديث الفعاليات بما يلبي تطلعات الزوار، على غرار فقرة عرض الأفلام في الهواء الطلق وحفلات الشواء وورش العمل التفاعلية». طهو وموسيقى منح مهرجان فنون الطهو - أبوظبي جوائز عالمية لأهم العاملين في قطاع الضيافة على مدار أكثر من 7 سنوات. ومن باب التجديد في الشكل والمحتوى، تعددت أجندة الاحتفال بالموائد الشهية من خلال مهرجان المأكولات الجوالة من مدينتي أبوظبي والعين إلى المنطقة الغربية، والأمر نفسه مع مهرجان محبي المأكولات و«مذاق أبوظبي». وذكر فيليب لوري، مدير الشركة المنظمة لمهرجان محبي المأكولات، الذي يقام سنوياً في شهر فبراير، أن المهرجان احتفال بأطعمة غير عادية. وقال إن وجوده في مواقع مهمة ضمن مدينتي أبوظبي والعين يتيح المجال لاستقبال جمهور متنوع. حيث يتمكن الزوار من تذوق مأكولات مختلفة والتمتع بالمساحات الخضراء كمشروع مثالي لترفيه العائلات. إضافة إلى فعاليات متنوعة بينها عروض الطهي الحية التي يقدمها مجموعة من أشهر الطهاة مثل آندي بيتس وكيفن جراتون وسوزان الحسيني. وذلك ضمن أجواء حيوية مليئة بالموسيقى والأنشطة الفنية والعروض الخاصة، بما فيها منطقة الشاي والكعك، التي تضم مجموعة من أجود الأنواع المتوافرة في الإمارة. نكهات متجولة من أجواء مهرجان المأكولات المتجولة في أبوظبي اعتماده على عدد من الشاحنات المجهزة بمنصات الطهي، والتي تأتي من المملكة المتحدة. وتقدم نكهات من البحر الأبيض المتوسط وجنوبي آسيا وباقة من الوجبات البريطانية التقليدية ومذاقات أصلية أخرى من مختلف أنحاء العالم. إضافة إلى أنشطة الأطفال وطقوس القهوة العربية والحناء وعروض الصقارة والسوق الشعبي الذي يعرض منتجات غذائية عالية الجودة. ويستضيف المهرجان مجموعة من أفضل باعة الأطعمة المتجولين من بريطانيا، بالإضافة إلى شاحنات المأكولات المحلية التي تحظى باهتمام جماهيري واسع. ومن الطهاة تحدث مارك هيكس عن اهتمامه بالمشاركة في فعاليات الطهي في أبوظبي، من خلال تجربته في تقديم المأكولات السريعة ضمن شاحنته المتجولة. وقال إنه يسعى إلى تعديل أصنافه باستخدام المواد المحلية من مصادر مستدامة. ومن المطبخ الجنوب آسيوي، تحدث التوأم الصيني ماي ماي عن زيارتهما إلى أبوظبي للمشاركة في عرض وصفات شارع بكين الأصلية من مأكولات الشاوماين الدهنية والحلوة المالحة. وذكرا أن أكثر ما لفت الجمهور فطيرة الجيان بينج من الكريب الممزوج بالنكهات المبتكرة المحشوة بالدجاج والباذنجان وصلصة الهويزين. مذاق أبوظبي تقام فعالية مذاق أبوظبي في جزيرة ياس وتنشر الروائح الذكية. ويتنافس فيها المطاعم وأهم الطهاة على تقديم أشهى الأصناف وعروض الطهو الحية وسط الباحة الشاسعة لميدان دو. وأورد كلايف دواير، مدير إدارة الوجهات في جزيرة ياس، أن أبوظبي تؤكد التزامها بأفضل معايير الجودة والخدمات ما يجعلها عنوانا لأهم الأحداث في قطاع الضيافة. وقال إن أبوظبي تحولت خلال السنوات الأخيرة إلى واحدة من أهم وجهات الطعام العالمية. واعتبرت الشيف سوزان حسيني أن مهرجانات الطهي في الدولة، فرصة للتواصل مع الجمهور، وتحقيق اكتشافات جديدة لمذاقات لذيذة، مشيرة إلى أن الأطعمة جزء من الثقافة العربية، ولابد من الإضاءة عليها كتراث. مذاق دبي تحدث كريس فونتين مدير عام منظمي «مذاق دبي» عن أهمية الفعالية التي تنطلق للسنة التاسعة على التوالي على مدرج مدينة دبي للإعلام بين 10 و12 مارس الجاري. وذكر أن الطهاة المشاركين من حملة نجوم «ميشلين» أصبحوا على مستعدين لتقديم تجاربهم أمام الجمهور. ويعد «مذاق دبي» من أكثر الفعاليات جماهيرية ومتابعة من عشاق الطعام والعارضين وموردي الأغذية والمشروبات والبرامج التفاعلية المبتكرة للطهي. ويحضرها نخبة من الطهاة العالميين منهم ناثان أوتلاو وتوم أيكينز وألفرد براساد. ومن الأحداث العائلية التي تستضيفها دبي، عالم المأكولات الشعبية في «برج بارك» وسط مدينة دبي، وتشمل 12 حافلة طعام مختارة تتراوح خيارات الطعام فيها من الـ «تاكو» والـ «برجر» إلى الآيس كريم والقهوة. واعتبر مدير الفعالية فيليب لاوري أن الإمارات تعيش مرحلة مميزة في مجال المأكولات الشعبية على غرار الخبرات البريطانية. وذكر أن «عالم المأكولات الشعبية» سيشهد قريباً الانطلاقة الأولى لحافلة جديدة تقدم المأكولات الخفيفة لوجبات البرانش (وجبة ما بين الإفطار والغداء).
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©