الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يطلق حملة للتوعية باشتراطات سلامة الأطعمة

«الرقابة الغذائية» يطلق حملة للتوعية باشتراطات سلامة الأطعمة
16 ديسمبر 2010 00:07
يطلق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية الأيام المقبلة حملة توعية عبر وسائل الإعلام تستهدف العائلات، وتدعوهم من خلالها إلى مراعاة عدم تعريض الأطعمة إلى الحرارة لساعات طويلة أثناء القيام برحلات البر. وقال محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع إن الحملة سيطلقها الجهاز تزامنا مع موسم رحلات البر التي تزداد مع دخول موسم الإجازات المدرسية. ويؤكد الجهاز من خلال الحملة على توفير أسس السلامة الغذائية وذلك بتخزين الغذاء بطرق سليمة، واختيار المواد الغذائية الأكثر تحملاً لدرجات الحرارة، مع التأكيد على استخدام الأغذية الطبيعية. وأكد الريايسة في تصريحات للصحفيين على هامش الاجتماع العالمي الأول للشبكة الدولية للسلطات المعنية بالسلامة الغذائية الذي تختتم أعماله اليوم على ضرورة الحفاظ على نظافة اليدين أثناء إعداد الطعام، وحفظ الطعام أثناء الرحلات بوضعه في حمام ثلجي مع تعريضه للهواء البارد، إضافة إلى ترك الطعام في حاويات مغلقة قدر الإمكان، وتناول الطعام أثناء الرحلات مباشرة عند شرائه لضمان سلامته. وفي محاولة لتوصيل الرسائل الغذائية التوعوية بصورة واضحة للأطفال، أعد الجهاز فلم “زادي” الكرتوني الذي من خلاله سيحاول توصيل رسالة غذائية بلغة سهلة وبأسلوب محفز لاتباع الأطفال ممارسات غذائية صحيحة. وأفاد الريايسة بأن الأشهر الأولى من العام المقبل ستشهد تنفيذ الجهاز حملات للتوعية بأهمية قراءة ما يرد في البطاقة الغذائية، لأهميتها في مساعدة المستهلك في التأكد من صحة وسلامة المنتج الغذائي. وشدد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية على ضرورة تأكد المستهلكين من سلامة المواد الغذائية، وخصوصاً منتجات الألبان والأجبان نظراً لحساسيتها، وذلك بواسطة تفحص البطاقة الغذائية للمنتجات والتأكد من تواريخ الصلاحية. وأكد الريايسة أن أهمية البطاقة الغذائية لا تقتصر على معرفة تواريخ صلاحية المنتج الغذائي، بل يتجاوز ذلك إلى كونها تمثل أداة إرشادية للتعرف على الكثير من المعلومات مثل: محتويات المنتج من المغذيات والمواد المضافة، طرق الحفظ والتخزين، وكيفية الاستفادة من المعلومات التي عليها أثناء عملية التسوق والاختيار بين أكثر من منتج. والبطاقة الغذائية هي كل بيان مكتوب أو مرسوم يوضح طبيعة ما بداخل العبوة الغذائية، حيث يجب أن تحتوي البطاقة على اسم المادة الغذائية، وقائمة المكونات الغذائية، بيانات التغذية، الوزن الصافي للمحتويات، الاسم والعنوان وبلد المنشأ، تاريخ الإنتاج والانتهاء، تعليمات التخزين، تعليمات طريقة الاستعمال، إضافة إلى التحذيرات إن كانت المادة قد تسبب الحساسية لبعض الأشخاص. وتتمثل تفاصيل المكونات الغذائية في ما تحتويه المادة الغذائية من البروتين، الكربوهيدرات، الدهون، الألياف، الصوديوم، الأملاح والفيتامينات. كما قد يذكر أن المادة الغذائية ذات مواصفات خاصة كمعلبات خاصة بالأطفال والرضع، ومواد غذائية ذات حريرات منخفضة، والأغذية الخاصة بمرضى السكري. ومنذ تأسيس الجهاز عام 2005 أنيطت به مسؤولية ضمان سلامة الأغذية في الإمارة، وأن يكون الجهة التي تضع التشريعات فيما يتعلق بسلامة الغذاء ويراقب المادة الغذائية من المزرعة وجميع القنوات التي يمر بها من عمليات التصنيع والتخزين والعرض وصولاً إلى يد المستهلك.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©