الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

جولات رقابية على المطابخ الشعبية في رأس الخيمة

جولات رقابية على المطابخ الشعبية في رأس الخيمة
6 أكتوبر 2014 00:30
أكدت إدارة الصحة العامة والبيئة في دائرة بلدية رأس الخيمة تكثيفها حملات الرقابة التفتيشية على المطابخ الشعبية العاملة في الإمارة خلال أيام عيد الأضحى، بحسب خليفة محمد المكتوم مدير إدارة الصحة العامة والبيئة. وأشار خليفة المكتوم إلى أنه مع قرب حلول العيد تكثف الإدارة حملاتها التفتيشية على مختلف المنشآت التي تقع ضمن مهام اختصاصها، ومنها المطابخ والمطاعم التي تتجه إلى تنفيذ الوجبات والولائم المتعلقة بالعيد وبكميات كبيرة، لذا وجب التأكد من توافر الاشتراطات المتعلقة بالسلامة والصحة. وذكر أن الاشتراطات التي تحرص الإدارة على إلزام أصحاب المطابخ بتوفيرها، تتمثل في إيجاد مستودعات خاصة لتخزين المواد المستخدمة في الطبخ، وتخصيص مكان معقم ونظيف لتقطيع اللحوم والدجاج، وأماكن لتقطيع الخضراوات والعمل على إغلاق الفتحات إن وجدت في مبنى المطبخ، لتجنب دخول القوارض والحشرات وغيرها. وأوضح أن الإدارة ستتجه من خلال مفتشيها العاملين خلال أيام العيد للتفتيش على المطاعم والمطابخ الرئيسية في الإمارة، للتأكد من مدى التزامها، ذاكرا أن المفتشين سيصدرون المخالفات والإنذارات والغرامات المالية بحق كل من لا يتقيد بالاشتراطات الواجب توافرها في المنشأة. وذكر خليفة محمد المكتوم، أن الإدارة نفذت العديد من الاجتماعات المنعقدة في السابق مع أصحاب المطاعم والمطابخ للتعريف بالقوانين والاشتراطات التي يجب تنفيذها وتوفيرها، بهدف تقديم أجود أنواع الأطعمة للمستهلكين، وذلك حفاظاً على سلامتهم. من جهتها، أكدت مطابخ عاملة في رأس الخيمة جاهزيتها لاستقبال الطلبات المتزايدة للولائم والأكلات المتعلقة بالعيد، من خلال رفع الطاقة الاستيعابية للعاملين لديها لمواجهة الإقبال المرتفع خاصة أول أيام العيد. وقال أصحاب مطابخ أن الإدارة تتلقى حجوزات مسبقة من قبل المواطنين بالتحديد، لضمان الحصول على الوجبات المطلوبة المتمثلة بأنواع الأرز المختلفة باللحم والدجاج. وأشار أحد العاملين في مطبخ برأس الخيمة إلى أن الطلب في الأعياد والمناسبات يرتفع جراء الزيارات التي تستقبلها بعض الأسر، وتستدعي تقديم أنواع مختلفة من الأكلات والوجبات والتي قد يصعب عليها إعدادها في المنزل، لتتم الاستعانة بالمطابخ في ذلك. وذكر أن الأسعار تختلف بحسب الوجبات المطلوبة والتي يدخل في تنفيذها الدجاج واللحوم إذ أن «من الأرز» يبلغ 60 درهما، مشيراً إلى أن السعر يرتفع في حال توفير المطبخ لكافة المواد المستخدمة. وأشار إلى أن طلب الحصول على الوجبات يجب أن يتقدم به الشخص قبل حلول العيد، لكي يتمكن العاملون في المطبخ من الانتهاء من إعداد الطلبات المتزايدة وتسليمها لأصحابها في الوقت المحدد. وذكر أن المطبخ وخلال الأعياد الماضية، بلغت أعداد الطلبات التي يستقبلها أكثر من 70 طلباً لمختلف الأنواع المعدة من الأكلات والولائم، الأمر الذي أدى لزيادة عدد ساعات العمل.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©