الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

حظر بيع 16 سلعة في مقاصف مدارس أبوظبي

حظر بيع 16 سلعة في مقاصف مدارس أبوظبي
16 سبتمبر 2013 14:58
حظرت وثيقة معايير المقاصف المدرسية في إمارة أبوظبي للعام الدراسي الحالي، بيع 16 نوعاً من الأغذية في المدارس لتأثيرها السلبي على صحة الطلبة، فيما حددت الوثيقة المعايير الخاصة بأنواع الأغذية المسموح بتداولها داخل المدرسة، وطرق التغذية السليمة، بما يضمن توفير أنماط غذائية صحية للطلبة. وتوفر الوثيقة التي تم إعدادها من قبل جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، ومجلس أبوظبي للتعليم، وهيئة الصحة في أبوظبي، القواعد والاشتراطات الصحية الواجب توافرها في المقاصف المدرسية، إضافة إلى الإرشادات حول الممارسات الصحية الواجب اتباعها في مراحل بيع الأغذية وطهيها ومناولتها وتداولها. وتحظر الوثيقة بيع اللحوم المصنعة، والمكسرات، والبطاطس المقلية والشيبس، والآيس كريم، والجيلي، وألواح الشوكولاته السادة، التي تحتوي على مكسرات، والعلك السكري والسكريات اللاصقة المكونة من الأصباغ، المشروبات الغازية، والمشروبات الرياضية، والمياه المنكهة، ومشروبات الطاقة، وكورديال، والشاي البارد، وسلاش، والأسكيمو، وشراب الفاكهة. وبينت الوثيقة الأطعمة المسموح بيعها، ضمن شروط بما في ذلك الفطيرة المحشوة بالفواكه، والفطائر والمناقيش على أن لا يتجاوز وزنها 52 جراماً، وأن لا تقل نسبة الجبن عن 30 جراماً، والذرة الخالية من الدهون المشبعة، واللحوم مثل الكباب والكفتة والدواجن على أن تكون مشوية أو مسلوقة وقليلة الدهون، والسمك المشوي. وتسمح الوثيقة ببيع المربى بشرط ألا يضاف إليها السكر أو المنكهات، والمفن والبسكويت السادة أو المحشو بالتمر على أن يكون قليل الدسم، والفشار على أن تكون خالية من الدهون المشبعة وأن تكون طازجة. وأوضحت، وثيقة المعايير أهمية تنبه إدارات المدارس للطلاب الذين يعانون من الحساسية لأنواع معينة من المواد الغذائية أو أحد مكوناتها، والتي قد تكون قاتلة لبعض الأشخاص، حيث تشير الإحصائيات إلى أن نسبة الأشخاص الذين يعانون من الحساسية الغذائية تتراوح بين 2% إلى 2.5% ما يتطلب التوعية في هذا الجانب للأطفال وذويهم. وأكدت الوثيقة ضرورة أن توفر إدارة المقصف المدرسي الدعم المناسب لهذه الفئات بتثقيفهم صحياً وبصورة مستمرة كما يجب أن تشمل العلامات الغذائية المطبوعة على المادة الغذائية على تحذيرات في حال احتوائها على هذه المواد، كما يتوجب على إدارة المدرسة عمل قائمة بأسماء الطلبة الذين لديهم حساسية من بعض الأغذية، وأن يحتفظ المقصف المدرسي بنسخة من هذه القائمة. ووثيقة معايير المقاصف الدرسية، مخصصة للاستخدام من قبل مدارس إمارة أبوظبي الحكومية والخاصة والمنشآت الغذائية التي تقوم بالتوريد لمدارس إمارة أبوظبي أو الجهات العاملة في المقاصف المدرسية، والجهات الرسمية المختصة، وتهدف وثيقة المعايير إلى تعزيز صحة طلاب المدارس في أكثر مراحل العمر أهمية. وتأتي الوثيقة في إطار السعي نحو تحقيق الرؤية الاستراتيجية الخاصة بإمارة أبوظبي وتحقيق بعض أهداف أجندة السياسة العامة 2030 لحكومة أبوظبي، التي تتمثل بضرورة التعاون بين الهيئات الحكومية، بهدف الوفاء بتوقعات المجتمع، ومنها توفير غذاء آمن لهم في إمارة أبوطبي وإيجاد سكان أصحاء من خلال تزويد المستهلكين بمعلومات كافية عن المواد الغذائية المعدة للاستهلاك الآدمي لتمكينهم من اختيار الأفضل. وتعتبر الوثيقة إحدى ثمار التعاون بين جهاز الرقابة الغذائية وهيئة الصحة في أبوظبي ومجلس أبوظبي للتعليم، حيث تحتوي على الاشتراطات الصحية للمقاصف المدرسية والممارسات الصحية الواجب اتباعها لضمان سلامة الغذاء في مختلف مراحل تداوله، وكذلك اشتراطات ومعايير أنواع الأغذية المسموح تداولها في بيئة المدرسة وطرق التغذية السليمة لطلاب المدارس في المراحل العمرية المختلفة. وتهدف الوثيقة إلى تحديد المتطلبات والاشتراطات الواجب اتباعها من قبل المنشآت الغذائية التي تقوم بالتوريد لمدارس إمارة أبوظبي أو الجهات العاملة فيها، بما يحقق توفير غذاء سليم وآمن تتوافر فيه الشروط والإجراءات الواجب اتخاذها خلال إنتاج وتجهيز وتخزين أو توزيع الغذاء للتأكد من سلامته أو صلاحيته للاستهلاك الآدمي. كما تهدف الوثيقة إلى توفير مواد غذائية صحية داخل المدرسة للحد من نسبة الإصابة بالأمراض المزمنة الناجمة عن الإقبال على تناول أنواع من الأغذية عالية المحتوى من السعرات الحرارية والمتدنية في قيمتها الغذائية، وتحديد الإجراءات الواجب اتباعها في المنشآت الغذائية التي تقوم بالتوريد لمدارس إمارة أبوظبي أو الجهات العاملة فيها، وتوصيل المعلومة الصحيحة المفيدة حول الغذاء الآمن والصحي في البيئة المدرسية.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©