الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مطعم هولندي ينتج لحوماً نباتية

14 سبتمبر 2013 00:40
لاهاي (أ ف ب) - ينتج مطعم في هولندا مجموعة لحوم باستعمال النباتات، كدجاج مصنوع من الصويا ولحم بقر مصنوع من الجزر والبازلاء والبطاطا. وبفضل تقنيات طورتها جامعة هولندية، ينتج المطعم الذي يحمل اسم “الجزار النباتي” ألياف اللحوم باستعمال آلة تضغط على عجينة مصنوعة من حبوب الصويا. ويقدم المطعم أنواعا متنوعة من اللحوم، كالهمبرجر وكريات اللحم ولحم البقر. وبحسب عدد من الزبائن، فإن بعض المنتجات مشابهة جدا للحوم الأصلية، كالدجاج وسلطة التونة، بخلاف البعض الآخر، لكنها كلها لذيذة. وأكد مؤسس المطعم ومالكه، ياب كورتيفيج، أن “الأضرار التي يلحقها الهمبرجر الذي نصنعه بالبيئة أقل بسبع مرات من أضرار الهمبرجر الحقيقي”. ويضيف أن “الدجاج الذي نصنعه بحاجة إلى ثلث أو نصف الموارد الضرورية لإنتاج دجاج حقيقي، وأعني بذلك الأراضي واستهلاك المياه والحبوب التي يقتاتها الدجاج عادة”. وتابع كورتيفيج وهو زوج النائبة الهولندية التي تترأس حزب الحيوانات “إنها خطوة كبيرة إلى الأمام في مجال تحقيق رفاه الحيوانات”. وتختلف المكونات المستخدمة لإعداد اللحوم. فالدجاج النباتي مئة في المئة يصنع من الصويا، أما لحم البقر فهو مصنوع من الجزر والبازلاء والبطاطا. وبعد 3 سنوات تقريبا من افتتاح المطعم، أصبحت منتجاته تباع في أكثر من 500 مكان في هولندا، أبرزها متاجر المنتجات العضوية ومحال البقالة الكبرى. وأكد كورتيفيغ أن نسبه مبيعاته تتضاعف كل سنة، مشيرا إلى أنه يعتزم افتتاح مركز للإنتاج بعد سنة ونصف السنة على أبعد تقدير. ويأمل في أن يتمكن من خفض أسعاره بزيادة حصته من السوق. وتسعى الجمعية البيئية “ناتور إيه ميليو” الداعمة لمطعم “الجزار النباتي” إلى ترويج المطعم وتعريف زبائن المتاجر الكبيرة إلى منتجاته. وقال أولوف فان دير جاج، مدير الحملات في الجمعية، إن “الانتقال إلى الأطعمة النباتية أمر سهل نسبيا مقارنة باستبدال وقود الطائرات أو إطلاق سيارات كهربائية”. وأكد أن تخلي كل هولندي عن وجبة واحدة من اللحم في الأسبوع يؤدي لانخفاض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بالنسبة نفسها التي يؤدي إليها سحب مليون سيارة عن الطرقات.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©