الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

«أبوظبي للسياحة» تعلن برنامج مهرجان «فنون الطهي»

«أبوظبي للسياحة» تعلن برنامج مهرجان «فنون الطهي»
8 ديسمبر 2010 22:01
أعلنت هيئة أبوظبي للسياحة أمس برنامج فعاليات “مهرجان فنون الطهي - أبوظبي” في دورته الثالثة التي تنطلق في الثاني وتستمر لغاية 17 فبراير المقبل، بمشاركة كوكبة من الطهاة العالميين . بحسب ما أعلنت الهيئة في مؤتمر صحفي، فإن برنامج المهرجان يتضمن استضافة 13 مطعما من 11 منشأة مضيفة من أهم المرافق السياحية في العاصمة. وجديد الموسم المقبل مائدة الشوكولاته والحفل الخيري الذي يقدمه الطاهي السنغافوري ويلين لو. ويقدم لو عدداً من أطباقه المفضلة دعماً لحملة “طوبة منكم، طوبى لكم” الرامية إلى بناء مركز لذوي الإعاقة بأبوظبي. وينحصر مفهوم الحملة في أن تكاليف الطوبة الواحدة 5 دراهم، وهناك 5 ملايين طوبة مطلوبة، وقد تم حتى الآن جمع أكثر من 10 ملايين درهم للمشروع الذي يتطلب استثمارات تصل إلى 25 مليون درهم. وحضر المؤتمر الصحفي ناصر الريامي مدير إدارة المعايير السياحية في الهيئة، وبرونو مينار عضو لجنة تحكيم “جوائز نجوم فنون الطهي – أبوظبي” الفرنسي الحائز على 3 نجوم ميشلين، والذي يتصدر قائمة رؤساء الطهاة المشاركين، إلى جانب عدد من خبراء الضيافة من المرافق السياحية في العاصمة. وحول حجم الإقبال على المهرجان الذي غدا عنوانا للضيافة على مستوى العالم، قال المهيري “نأمل في السنوات المقبلة أن نشهد مشاركات من طهاة إماراتيين . وهذا ما نسعى إليه”. وأكد لـ”الاتحاد” أن الهيئة من خلال المهرجان تسعى إلى تشجيع المواهب المحلية على تقديم خبراتها في هذا المجال، ولاسيما أن المطبخ الإماراتي يتخذ خطوات متقدمة نحو ترويج نكهاته. وقال إن استقطاب هذا العدد الهائل من الطهاة العالميين في أبوظبي يصب في خانة تبادل الخبرات والارتقاء بالمشهد السياحي للعاصمة. ومنذ إطلاق الدورة الأولى من المهرجان، شهدت فنادق الإمارة نموا متزايدا على مطاعمها التي تتخذ سمعة طيبة ليس على صعيد المنطقة فحسب، وإنما على صعيد عالمي، بحسب الريامي. وأشار إلى دور المهرجان في دعم تطور قطاع خدمات الضيافة كركيزة لأول نظام لتصنيف مرافق الأطعمة والمشروبات الفندقية والسياحية في الإمارة. ويشمل نظام تصنيف أنظمة المأكولات والمشروبات الذي تطلقه الهيئة الشهر المقبل ويجمع بين المتطلبات الإلزامية ومنهج التقييم بالنقاط، عمليات تفتيش سنوي لضمان الحفاظ على الجودة. وسيغطي النظام الذي تشرف عليه هيئة أبوظبي للسياحة 4 فئات هي المطاعم، والمنشآت المفتوحة على مدار اليوم، والمطاعم المتخصصة والفخمة، والمقاهي، والنوادي الترفيهية. وتعتمد الهيئة حداً أدنى للمعايير القياسية التي تمثل الخدمة عنصراً حيوياً فيها. وسيكون على مرافق خدمات الضيافة تنفيذ معايير التقييم خلال فترة تصل إلى 6 أشهر، قبل منحها التصنيفات المحددة بحلول نهاية العام 2011. وسيندرج اسم أول 20 منشأة ضمن كل فئة في دليل “أفضل المطاعم في أبوظبي”. وكان مبارك حمد المهيري مدير عام هيئة أبوظبي للسياحة ذكر أن المهرجان قد تحول في غضون 3 سنوات فقط إلى داعم رئيسي لمقومات أبوظبي كوجهة سياحية مميزة لفنون الطهي. وأوضح أن أنشطة الأطعمة والمشروبات تكتسب أهمية متزايدة كرافد أساسي لعوائد المنشآت الفندقية. وخلال الأشهر العشرة الأولى من العام الجاري، زادت إيرادات هذا القطاع بنسبة 6% مقارنة بنفس الفترة من العام 2009، وتشكل حالياً 36% من إجمالي العوائد الفندقية، مقابل 30% في الوقت نفسه من العام الماضي. ويشارك في الحدث المنتظر 13 رئيس طهاة يحملون معاً 22 من نجوم ميشلين و3 من علامات التصنيف Chefs Hats، و4 طهاة كضيوف شرف، و6 طهاة حلويات، وقائمة من المدعوين والشخصيات العامة. ويشهد المهرجان دورات لتعليم الطهي، وحفل عشاء المشاهير، وحفل الشوكولاته وحفلات عشاء القصور، والعشاء الإماراتي الملكي، وحفل الجولف، والحفل الخيري، والوليمة الشرق أوسطية، وحفل “جوائز نجوم الطهي – أبوظبي”.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©