حث باحثون يابانيون النساء على عدم الإكثار من الحميات الغذائية، بعد اكتشافهم أن نقص الدهون وفيتامين “د” في الجسم يتسبب بعقم الشابات. وذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية “NHK” أمس أن فريقاً من الباحثين في جامعة جونتاندو اليابانية قاس معدلات الخصوبة لدى نحو 100 امرأة في العشرينيات والثلاثينيات من العمر. وسأل الباحثون النساء عن نمط غذائهن وعاداتهن الغذائية. وتبين للباحثين أن نسبة الخصوبة تتراجع بسرعة أكبر عند من يعانين نقصاً في الدهون وفيتامين “د” في الجسم. وقال الدكتور “يوشي ساتو” إنه على الشابة التي تسعى للحفاظ على رشاقتها أن تنتبه، وتسعى لأن يكون وزنها مناسباً وأن تتعرض للشمس يومياً لتفادي العقم.