• الجمعة 10 ربيع الأول 1438هـ - 09 ديسمبر 2016م

مادة تحفظ المثلجات في الطقس الحار

حجم الخط |


تاريخ النشر: الإثنين 31 أغسطس 2015

الاتحاد نت

طور علماء في اسكتلندا، مادة يمكن أن تحفظ المثلجات "الآيس كريم" لفترة أطول قبل أن تذوب، بحسب موقع هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي".

ويمكن استخدام نوع من البروتين الطبيعي لجعل المثلجات "الآيس كريم" تظل متجمدة لفترة طويلة في الطقس الحار.

وتوقع العلماء أن مثل هذه المنتجات بطيئة الانصهار يمكن أن تكون قابلة للتداول خلال ثلاث إلى خمس سنوات. ويمكن أن تسمح هذه التطورات بإنتاج مواد ذات مستوى أقل من الدهون وبسعرات حرارية أقل.

واكتشف فريقان بحثيان في جامعتي "أدنبرة" و"دندي" أن البروتين المعروف باسم (BsIA ) يعمل بربط الهواء والدهن والماء في "الآيس كريم".

وقالت البروفسورة كيت ماكافي من مدرسة الفيزياء والفلك في جامعة "ادنبرة"، التي تقود فريق البحث: "نحن متحمسون لإمكانات هذا العنصر الجديد في تحسين "الآيس كريم"، بالنسبة لكل من المستهلكين والمصنعين".

وطور فريق البحث طريقة لإنتاج هذا البروتين الجديد، الذي يوجد طبيعيا في بعض الأطعمة، عبر بكتريا صديقة (نافعة). ويعمل البروتين بطريقة تربط قطرات الدهون وفقاعات الهواء صانعا منهما مزيجا أكثر تماسكا واستقرارا.

ويعتقد فريق البحث أن استخدام هذا المكون قد يفيد المصنعين، إذ يمكن استخدامه من دون تأثير على طبيعة المنتج وأدائه ويمكن إنتاجه من مواد أولية مستدامة.

وطور استخدام هذا البروتين بدعم من مجلس بحوث علوم الفيزياء والهندسة ومجلس بحوث علوم البايولوجيا والبايوتكنولوجي.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا