الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المضادات الحيوية في اللحوم خطر يهدد الإنسان

المضادات الحيوية في اللحوم خطر يهدد الإنسان
24 أغسطس 2012
بدأت تنتشر في الآونة الأخيرة سنة حسنة في المتاجر ومراكز التسوق الأميركية. إذ عمد الكثير من أربابها إلى إضافة صنف جديد إلى تشكيلة أنواع لحوم الأبقار والدواجن، وهو اللحم الخالي من المضادات الحيوية. ولعل اللافت في عدد منها أنها تُعرض بأسعار في متناول المشترين ولا تزيد إلا قليلاً جداً على أسعار اللحوم الأخرى المهيمنة على السوق. ولكن جل المتسوقين لا يزالون حسب استطلاع حديث يعيرون اهتماماً أقل لهذا الصنف الصحي من اللحوم، فمعظم المتسوقين يكتفون بالاطلاع على سعر اللحم ومصدره دون قراءة لاصقات المحتويات لمعرفة المنتجات المعلفة بأعلاف تحوي مضادات حيوية، وتلك التي نشأت بالاعتماد على أعلاف خالية من المضادات. تحول تراجُع فعالية المضادات الحيوية إلى قضية صحة عامة وطنية في الولايات المتحدة الأميركية، ما دفع الأطباء والعلماء إلى إطلاق نداءات متتالية تدعو إلى توخي الحذر في استخدام المضادات الحيوية حتى لا تصبح للمواد العضوية المسببة للأمراض مع مناعة تحصنها مع الوقت من أي آثار لهذه المضادات. وتعكف هيئة الأغذية والأدوية الأميركية على إقناع شركات الأدوية بأن تقوم عن رضا وطواعية بتقليل بيع بعض المضادات الحيوية المستخدمة في علف الماشية بسبب الخوف من أن يؤدي الإفراط في استخدام المضادات الحيوية في الأعلاف إلى نشوء بكتيريا مقاومة للأدوية في أمعاء الماشية، ومن ثم رفع مخاطر انتقالها إلى الإنسان. متسوقون «سريون» قرابة 80% من المضادات الحيوية المباعة في الولايات المتحدة الأميركية تُستخدم في صناعة اللحوم والدواجن من أجل تسريع نمو الماشية، أو وقايتها من بعض الأمراض الناتجة عن وجودها في بيئات غير صحية أو مكتظة. غير أنه يمكن أن يكون لكل من المراكز التجارية والمستهلكين على حد سواء تأثير كبير على قضية الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية عبر اتخاذ القرارات الشرائية الأصوب، وتجنب استهلاك اللحوم المحتوية على مضادات حيوية. ومن أجل معرفة عدد المراكز التجارية التي تبيع منتجات حيوانية خالية من المضادات الحيوية، وكيفية تعاطي المستهلكين مع الأمر، استطلعت مجلة «تقارير المستهلكين» التي يصدرها اتحاد المستهلكين آراء عدد من المتسوقين. كما أجرت اتصالاً مباشراً مع شركات تجارية وأرسلت لها 36 متسوقاً سرياً قصدوا خلال شهري مارس وأبريل الماضيين 136 مركزاً تجارياً موزعة على 23 ولاية. وقال المتسوقون إنهم وجدوا أكثر من ألف نوع من اللحوم النيئة للأبقار والدواجن تحمل لاصقات محتوياتها معلومات حول خلوها من المضادات الحيوية، أو تصرح بأنها «عضوية». وبعد تحليل البيانات التي جمعها المتسوقون السريون، وجد الباحثون فروقاً كبيرةً بين تجار اللحوم بالتجزئة. فمتجر «هول فودز» مثلاً يصرح بأن كل الأبقار والدواجن التي يبيع لحومها في مخازنه لم يسبق أن تناولت مضادات حيوية أو عولجت بها. ووجد المتسوقون تشكيلات واسعةً من لحوم الماشية المرباة بأعلاف خالية من المضادات الحيوية لدى بعض المراكز التجارية، لكنهم وجدوا بالمقابل مراكز أخرى لا توجد فيها لحوم خالية من المضادات الحيوية بالمرة. نتائج الاستطلاع نظم مركز البحث الوطني التابع لمجلة «تقارير المستهلك» استطلاعاً وطنياً عبر الاتصال الهاتفي حول المضادات الحيوية في اللحوم والمنتجات الحيوانية في مارس الماضي. فوجد باحثو المركز أن 57% من المستهلكين أفادوا بأنهم يجدون في المتاجر المحلية التي يتسوقون منها لحوم أبقار ودواجن خالية من المضادات الحيوية. كما سجلوا أن 61% من المتسوقين أفادوا أنهم مستعدون للدفع أكثر مقابل الحصول على لحوم خالية من المضادات الحيوية، بينما قال 37% إنهم يفضلون دفع قيمة إضافية قدرها دولاران، أو أكثر مقابل كل كيلوجرام لحم خال من المضادات الحيوية. وأعرب 86% من المتسوقين المستطلعة آراؤهم أن اللحوم الخالية من المضادات الحيوية ينبغي أن تتوافر في جميع المتاجر ومراكز التسوق المحلية. وقد تبين من خلال البيانات التي جمعها المتسوقون حول المنتجات الحيوانية العضوية والخالية من المضادات أن 119 متجراً من المتاجر التي تبيع لحوماً خاليةً من المضادات تعرضها بأسعار مقبولة ومتناسبة مع القدرة الشرائية للمتسوقين، وربما أقل سعراً بكثير من توقعات غالبية المتسوقين، إذ لا تزيد على اللحوم الأخرى إلا بمقدار زهيد جداً من المال لكل كيلوجرام. عبارات مضللة قد تبدو صفة «طبيعية» جيدةً كصفة «عضوية» أو ربما أفضل منها، لكنه وحسب هيئة الأغذية والأدوية الأميركية، فإن كلمة «طبيعية» تعني فقط أن المنتج النهائي لا يحوي مكونات صناعية أو ألوان مضافة، وأنه خضع لمقادير دنيا من المعالجة. ولا تعني أن اللحم خال من المضادات الحيوية، بل قد تكون المضادات استُخدمت في تعليف الدواجن والماشية أصل هذه اللحوم. ولذلك يجب الحذر من الانخداع بصفة «طبيعية» إلا إذا إذا كتب بجانبها وعلى نحو صريح ما يفيد خلوها من المضادات الحيوية. وتقول السلطات الأميركية المعنية بالرقابة الغذائية إنها لا تسمح أبداً باستخدام عبارة «خال تماماً من المضادات الحيوية» في المتاجر ومراكز التسوق نظراً لأن هذه العبارة تُعد غير دقيقة. كما أنها لا تسمح بكتابة شيء مماثل ضمن لاصقات المحتويات على أغلفة اللحوم المجمدة. ومن بين الصفات والعبارات الأخرى غير المعتمدة من قبل هيئات الرقابة الغذائية عبارة «خال من بقايا المضادات الحيوية». فعندما تُستخدَم المضادات الحيوية لتسريع نمو الماشية والدجاج والديك الرومي، فإنها تُسحب من المعالف الصناعية وتُجمع في معلف خال من المضادات لمدة أيام أو أسابيع قبل موعد نحرها، وذلك حتى تنزل مستويات بقايا المضادات الحيوية في أجسادها إلى العتبة التي تسمح بها هيئة الأغذية والأدوية الأميركية. ومن الناحية الفنية التقنية، فإن اللحم الذي يحوي لاصقاً كهذا قد يكون خالياً بالفعل من بقايا المضادات الحيوية، على الرغم من استخدام مربي الماشية لأدوية المضادات الحيوية في المراحل المبكرة من عمر هذه الماشية. وفيما يخص عبارة «دون استخدام محفزات نمو مستمدة من المضادات الحيوية»، فهي تُعد ادعاءً ينطوي على الكثير من التضليل، إضافةً إلى كونه غير معتمد إطلاقاً من قبل هيئات الرقابة الغذائية الأميركية. وبالرغم من أن حيواناً ما قد لا يكون تلقى مضادات حيوية خلال مرحلة تحفيز النمو، فإنه قد يكون استهلكها على نحو يومي من أجل اتقاء مرض ما، كما يحدث في غالبية المرافق الحيوانية المكتظة، فجلها يستخدم مضادات حيوية لمنع انتشار الأمراض بين الماشية. هشام أحناش عن «واشنطن بوست» لاصقات موثوقة يقول خبراء الرقابة الغذائية إنه يجب رصد مراقبين معتمدين مرخصين من السلطات تكون مهمتهم الرئيسة هي القيام بزيارات تفقدية وميدانية مفاجئة للتأكد ما إذا كانت لاصقات محتويات جميع اللحوم تفيد بكونها خاليةً من المضادات الحيوية، وذلك من أجل تعزيز ثقة المستهلك في منتجي لحوم الأبقار والدواجن، وحتى تكون عبارة «خال من المضادات الحيوية» بمثابة صك ضمان يُدخل الطمأنينة إلى قلبه، ويجعله يدفع مقابله أي سعر وهو مرتاح البال وأكثر اطمئناناً على صحته. وبالنسبة لبعض العناوين التي تضمها لاصقات المحتويات كـ»دون مضادات حيوية مضافة» أو «لم يسبق قط مناولتها مضادات حيوية»، فهي تُعد عناصر فعالة تُساعد المتسوق على اتخاذ القرار الشرائي المناسب، كما أنها تمنح ثقةً أكثر للمستهلك تُجاه الشركات المنتجة لتلك اللحوم، باعتبار أن وجود لاصقات محتويات معتمدة تدل على أن سلسلة إنتاج هذه الشركات تخضع لرقابة مستدامة لضمان التزامها بإنتاج لحوم خالية فعلاً من المضادات الحيوية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©