الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلدية دبي تنظم برنامج عمل رقابياً في المؤسسات الغذائية خلال عيد الفطر

20 أغسطس 2012
دينا جوني (دبي) - تنظم بلدية دبي بمناسبة حلول عيد الفطر السعيد برنامج عمل رقابياً يشمل جميع المؤسسات الغذائية في الإمارة التي عادة ما تشهد إقبالاً كبيراً من أفراد الجمهور خلال تلك الفترة من الإجازة. ويقوم قسم التفتيش الغذائي من إدارة الرقابة الغذائية في البلدية بهذه المناسبة بتنظيم العمل خلال عطلة العيد للمفتشين بنظام الورديات، بالإضافة إلى مناوبات تلقي بلاغات الجمهور على مدار الساعة. وبما أن حلول موسم عطلة عيد الفطر المبارك جاء هذه السنة خلال فصل الصيف، فكان لا بد أيضاً من تكثيف الرقابة على المؤسسات الغذائية المختلفة من مطاعم، وكافتريات، ومقاهٍ، لما لذلك من أهمية في مجال سلامة الأغذية، خصوصاً أن ارتفاع درجات الحرارة يلعب دوراً رئيسياً في تسريع عملية فساد الأغذية. وقال المهندس سلطان علي الطاهر رئيس قسم التفتيش الغذائي ببلدية دبي إن جدول عمل إدارة الرقابة الغذائية لعيد الفطر المبارك هدفه الإحاطة والحرص على سلامة المستهلكين من قبل بلدية دبي بالنسبة للأغذية المتداولة. والتي يزداد فيها الإقبال على محال الحلويات والمحامص والمطاعم والكافيتريات ومحلات السوبرماركت. وأكد الطاهر على أن قسم التفتيش الغذائي بإدارة الرقابة الغذائية يحرص على تفتيش ومتابعة المؤسسات الغذائية، وذات العلاقة بتداول وتخزين وتوزيع الأغذية بإمارة دبي من خلال الزيارات الروتينية، بغرض التأكد من التزام تلك المؤسسات بالشروط الصحية الخاصة بتخزين وتداول المواد الغذائية لضمان وصولها الى المستهلك بشكل آمن وصحي. وأفاد بأن الرقابة الغذائية تركّز على تطبيق مجموعة من الإجراءات لضمان تطبيق الشروط الصحية، منها التأكد من الحفظ الجيد للغذاء بناءا على معرفة الظروف المناسبة لتخزين كل نوع من المواد الغذائية لحمايته من التلوث، إذ إن ارتفاع الرطوبة ودرجة الحرارة يساعد على نمو وتكاثر الميكروبات، ويعتبر التحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة من أكثر الوسائل فعالية في الحد من خطورة الميكروبات ومنعها من التكاثر، وبالتالي منع فساد المواد الغذائية أثناء تخزينها. لذا يجب حفظ الأغذية في درجات الحرارة الملائمة لها سواء مبردة أو ساخنة، وهذا يشمل الأغذية الجاهزة للأكل، حيث يجب حفظها خارج حدود درجات الحرارة الخطرة والتي تتراوح بين 5 و 65 درجة مئوية، وأيضا من جانب آخر الأغذية المجمدة أو الجافة والمغلفة والتي عادة تعرض في محال السوبرماركت والبقالات، حيث تتأثر بدرجات حرارة الحفظ المطلوبة. ويأتي دور الرقابة الفعال للتأكد من أن أجهزة التبريد والتجميد تعمل بكفاءة عالية ومستمرة مع التأكد من توفر البديل في حالة العطل، حيث يتم التأكد من أن وحدات التبريد عند درجة حرارة 4ْم فأقل أو وحدات التجميد عند درجة حرارة – 18ْم فأقل، وأنه لا يوجد ما يشير إلي ذوبان المواد الغذائية المجمدة، وأن جميع المواد الغذائية سواء مبردة أو مجمدة محتفظة بخواصها الطبيعية. وأضاف بأنه يجب التأكد من توفر الاشتراطات الصحية للمؤسسات الغذائية وتجهيزاتها والتأكد من تطبيق العاملين فيها أفضل الممارسات وخاصة في تلك الفترة (الصيف) نتيجة لارتفاع درجات الحرارة، والذي يؤثر سلباً في أداء العاملين. كما يجب التأكد أيضا من توفر وسائل النقل المطابقة للمواصفات الفنية المعتمدة من إدارة الرقابة الغذائية في حالات نقل الأغذية بجميع حالاتها (باردة، ساخنة، مجمدة، جافة). وأضاف سلطان بأنه تتم مراقبة فترات صلاحية المواد الغذائية وأنها محفوظة بطريقة سليمة صحياً وبعيدة عن المؤثرات التي تضر بسلامتها. وأشار إلى أن الرقابة تشمل الشروط الصحية للعاملين في إعداد وتحضير وخدمة الطعام الآتية لضمان أفضل الممارسات التي تمنع تلوث وفساد الأغذية. وأكد على أهمية التواصل بين الجمهور وإدارة الرقابة الغذائية وذلك للرد على استفساراتهم أو البلاغات الخاصة بالمؤسسات الغذائية من خلال التواصل مع مركز الاتصال على الرقم 800900.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©