الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

منسف البرغل وحلاوة رقائق «اللزاقيات»

منسف البرغل وحلاوة رقائق «اللزاقيات»
17 أغسطس 2012
يعد تناول مختلف أصناف الطيبات في شهر رمضان، إحدى النعم الجميلة التي يكافأ بها الصائم بعد نهار طويل من الصيام والعمل، ولأن لحظة الإفطار لحظة استثنائية جميلة، فهي تستحق أن تتواجد فيها أصناف جميلة مختلفة عن أصناف الأيام المعتادة، لذا نقدم لربات البيوت وعشاق الطهي، وصفات رمضانية يومية محلية وعربية وعالمية مختلفة، تستمر طوال الشهر الكريم، وتتسم بجمالها ولذة طعمها، بالإضافة إلى سهولة مكوناتها وبساطة طريقة تحضيرها، خاصة مع توجيهات وإرشادات نخبة من أفضل الطهاة العاملين في الإمارات، حيث يقترح كل شيف في كل يوم، وصفات متكاملة مع الشرح خطوة بخطوة. يؤكد الشيف وأخصائي التغذية ماجد الصباغ، كبير الطهاة في مطعم «لفيف» بنادي سيدات الشارقة، أن الإقبال كبير على الأكلات العربية والعالمية على المائدة الرمضانية، لافتا إلى أن الصائم اليوم أصبح متطلبا فصار يبحث أيضا عن أصناف أخرى عالمية تزين مائدة إفطاره. إلى ذلك، يقول الصباغ «قمت اليوم بتقديم طبق المنسف بأسلوب عصري، والمنسف من الأطباق المشهورة عند قبائل البدو العربية ويرمز للكرم والقيم النبيلة لديهم، ويقدم للضيوف ولا تكتمل الأفراح والمناسبات المختلفة إلا بوجوده». ويوضح «يمكن أن يحضر المنسف من الأرز أو البرغل الخشن، علما بأن المنسف يعد من الأطباق الشهيرة التي شقت طريقها بقوة لمنطقة الخليج العربي». ويتابع «قمت أيضا بتقديم حلاوة رقائق اللزاقيات الشهيرة وهي من الحلويات العربية التقليدية اللذيذة والمغذية وهي معدة من طحين القمح الكامل». من جانب آخر، يشدد الصباغ مؤلف كتابي «هنا وعافية مع الشيف ماجد»، و»وجبات ناعمة»، على أهمية التنوع المطلوب في مأكولات الشهر الكريم، فالبعض يفضل تناول الأكلات المحلية الشعبية والبعض الآخر يفضل تجريب الأطباق العربية والعالمية، وطرق طهي مبتكرة لتقديم أطباق عريقة في حلة جديدة، وتاليا يقدم الشيف وصفات المنسف بالبرغل وحلاوة اللزاقيات مع الشرح خطوة بخطوة. منسف البرغل وحلاوة رقائق «اللزاقيات» المنسف البرغل المقادير: • أربعة أكواب برغل خشن. • حبة بصل مفرومة ناعما. • ملعقتا طعام كركم. • ملعقتا طعام سمن. • ملح حسب الحاجة. • من 8 إلى 10 أكواب مرق لحم. • كيلوجرامان من لحم الغنم مع العظم. • 250 جرام جميد أو (كثي اللبن المجفف). • 3 حبات بصل مقطعة جوانح. • حبتان بطاطس مقطعة حزوز. • كوب حمص حب مسلوق. • 3 ملاعق طعام كركم. • ملعقتا طعام مردقوش. • ملعقتا طعام سمن. • 4 ورقات غار. • ملح حسب الحاجة. • 10 أقراص كبة مقلية. • 10 أقراص كبة مسلوقة. • أشكال من أقراص الكبة على شكل دائري أو هلال. • صنوبر أو جوز محمص للتزيين. • كوب سمن سائح عند التقديم. طريقة التحضير: • في طنجرة عميقة نسلق اللحم مع البصل وورق الغار والقليل من الملح. • نزيل الزفرة كلما تشكلت في سطح الطنجرة ونتابع الطهي حتى استواء اللحمة بشكل جيد ونستخدم المرق في طبخ البرغل. • نبدأ بتحضير الجميد الذي يفضل أن ينقع بالماء الدافئ عدة ساعات كي يلين ثم يعجن باليد مع الماء ثم يصفى حتى نحصل على صلصة خفيفة. • نضعها على النار ويطهى مع التحريك المستمر (كي تتماسك) ثم نضيف إليها شرائح البصل والبطاطس. • عندما تبدأ بالغليان نضيف الكركم والحمص المسلوق ويترك لفترة بسيطة على نار هادئة مع إضافة القليل من المردقوش والقليل من السمن (غالباُ لا تحتاج إلى الملح لأن الجميد يكون مالحاً). • نطبخ البرغل في طنجرة منفصلة حيث نحمي السمن ثم نقلي البصل الناعم قليلاً ثم نضيف البرغل المغسول والمصفى ونقلبه جيداً مع السمن قبل أن نضيف الكركم والملح ومرق اللحم، ونتابع الطهي بعد الغليان على نار هادئة مع وضع الغطاء حتى الاستواء. • يتم سكب البرغل في صحن التقديم ويصب فوقه قليل من الصلصة ويدعك جيداً بواسطة مغرفة كبيرة مع الاستمرار بإضافة الصلصة كي يصبح البرغل مهروساً وملتصقاً ببعضه البعض. • يمسح من الأعلى بشكل جيد ثم يصف فوقه أقراص الكبة واللحمة والبطاطس والحمص. • قبل التقديم مباشرة نسكب المزيد من الصلصة الساخنة والسمن السائح والمكسرات، ويقدم المنسف مع الخبز. حلاوة رقائق اللزاقيات المقادير: • 5 أكواب من دقيق القمح الكامل. • ملعقة طعام ينسون مطحون. • ملعقة طعام هيل مطحون. • ملعقة طعام كركم. • 6 ملاعق طعام سكر. • ملعقة طعام خميرة. • ملعقتا طعام زيت ذرة. • كوب حليب. • ماء حسب الحاجة. طريقة التحضير: • نخلط كل المقادير الجافة مع بعض في وعاء عميق، ثم نضيف الحليب ونستمر بالعجن بعدها نضيف الماء بالتدريج مع الاستمرار بالمزج حتى نحصل على عجينة رخوة وسائلة وخالية من الكتل (شبيهة بعجينة القطايف). • تترك فترة بسيطة لكي ترتاح ولا تحتاج إلى الاختمار. • في مقلاة غير لاصقة مدهونة بقليل من الزيت نمد العجينة فوق النار بسماكة رقيقة قدر الإمكان وبقطر دائرة 10 سنتيمترات، وتطهى حتى تأخذ لوناً ثم تقلب وتطهى من الجهة الأخرى. • بعد انتهاء العجينة تقدم الأقراص وحدها أو مع الدبس أو العسل أو صلصة الحلاوة الطحينية مع الحليب ويمكن أن تحشى بالمكسرات أو بالحلاوة. النصيحة بجمل تنصح إدارة التثقيف الصحي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة مريض السكري بالحرص على أن تتراوح نسبة السكر في دمه أثناء الصيام ما بين 100 – 200 مليجرام/ ديسي لتر، وبضرورة الإكثار من شرب الماء بعد الفطور، وتحذره من الإجهاد البدني خاصة قبيل الإفطار لتفادي الانخفاض المفاجئ في مستوى سكر الدم.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©