ذكرت الحكومة الصينية أمس أن مؤشر أسعار المستهلك في البلاد تراجع إلى 2% على أساس سنوي في أغسطس، مقارنة بـ 2,3% في يوليو.
وقال المكتب الوطني للإحصاءات إن المؤشر سجل تراجعاً للشهر الرابع، حيث أسهم تراجع أسعار لحم الخنزير والارتفاعات المحدودة في أسعار أغذية أخرى في الحد من التضخم.
وكان رئيس الوزراء لي كه تشيانج قد ذكر في وقت سابق أن تراجع نسبة التضخم إلى 2,3% في النصف الأول من هذا العام، بالتوازي مع نمو اقتصادي بنسبة 7,4% يظهر أن سياسات الحكومة تحقق نجاحاً.
ووعد لي بخلق اقتصاد أكثر انفتاحاً عن طريق إصلاحات السوق التي من شأنها تهيئة الأجواء الإيجابية للشركات المحلية والأجنبية.
وكان الحزب الشيوعي الحاكم قد حدد هدفاً للإبقاء على معدل التضخم السنوي عند حد أقصى 3,5%، وتوسيع نطاق الاقتصاد بنحو 7,5% هذا العام.
(بكين- د ب أ)