الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

راقات سمك زبيدي مع الأرز الباسمتي

راقات سمك زبيدي مع الأرز الباسمتي
25 أغسطس 2011 11:22
الوجبة الرئيسية - طريقة العمل المقادير - 1 كيلوغرام من السمك الزبيدي - 1 ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة (زنجبيل، لومي جاف، هيل (حبهان)، كمون، فلفل أسود، قرفة، قرنفل) - 1 كوب من زيت الزيتون - 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون - 4 أكواب من الماء - 3 بصلات متوسطة - 1 عود من الكرفس، متوسط ومُقطع قطعاً كبيرة - 1 جزرة متوسطة مُقطعة قطعاً كبيرة - 1 ليمونة، شرائح - 2 ورق غار (لاورا) - 2 فلفل رومي أخضر، مُقطع مثل عيدان الكبريت (جوليان) - 4/1 كوب من الزبيب - 2/1 ملعقة صغيرة من الزعفران - 3 أكواب من المرق - 1 ملعقة كبيرة من زيت الذرة - 4 أكواب من الأرز الباسمتي المسلوق (غير كامل النضج) - 1 خبز شُراك - 2 كوب من الزبادي - ملح وفلفل - يُنظف السمك ويُترك في ماء مملح (مُضاف إليه قليل من الدقيق) لمدة نصف ساعة. - يُشطف السمك بالماء، ويُترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد. - يتم عمل شقوق عرضية في السمك بواسطة طرف سكين حاد. - يُخلط نصف مقدار البهارات، نصف مقدار زيت الزيتون وعصير الليمون في وعاء عميق، ويُتبل بالملح والفلفل. - يُتبل السمك بخليط البهارات مع الدعك الخفيف. -يوضع الماء في إناء على نار متوسطة، تُقطع بصلة واحدة إلى قطع كبيرة وتُضاف مع الكرفس، الجزر، الليمون وورق الغار. - يُسلق السمك في الماء المنكه ويُترك لمدة 5 دقائق (يجب ألا يتم النضج تماماً، لتكملة النُضج لاحقاً)، ثم يُرفع السمك من الماء ويوضع جانباً. - يُسخن باقي مقدار الزيت في إناء آخر على نار متوسطة، يُقطع باقي مقدار البصل إلى جوانح ويُضاف مع الفلفل الرومي، يُقلب الخليط نحو 5 دقائق. - يُضاف باقي مقدار البهارات، الزبيب، الزعفران والمرق، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة نحو 7 دقائق. - يُدهن إناء دائري عميق بزيت الذرة ويُوضع الخبز بحيث يُبطن قاع الإناء (مع التخلص من الزائد). - يُخلط كوب من الأرز مع الزبادي في وعاء عميق، ثم يُوزع فوق الخبز. - تُرص طبقة من نصف كمية السمك، ثم طبقة من خليط البصل والفلفل، وطبقة أخرى من باقي كمية الأرز (من دون زبادي)، تُكرر الخطوات على أن تكون الطبقة الأخيرة من خليط البصل والفلفل (مع الضغط الخفيف ومراعاة تتبيل كل طبقة بالملح والفلفل) ويُساوى السطح. - يُوضع الإناء على نار متوسطة لمدة خمس دقائق، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج. - يُترك الإناء ليبرد قليلاً، ثم يُقلَب في طبق التقديم. المقبلات - طريقة العمل المقادير - 2 صدور دجاج مسلوقة ومُقطعة شرائح بالطول - 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً - 2 فص من الثوم المفروم ناعماً - 2/1 ملعقة صغيرة من الشطة الخشنة (اختياري) - 1 ملعقة كبيرة من اللوبياء السوداء المسلوقة - 1 ملعقة كبيرة من الحلبة الحَب المسلوقة - 1 ملعقة كبيرة من ذرة الحَب (مُعلبة) - 2 ملعقة كبيرة من الجبن الشيدر - ملح وفلفل - رقائق السبرينج رولز - 1 بياض بيضة مخفوقة للدَّهن - زيت غزير للقلي - للصلصة - 1 ملعقة كبيرة من زبدة الفول السوداني - 2 ملعقة كبيرة من صلصة الصويا (Oyster sauce) - 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون - يُخلط الدجاج، البصل، الثوم، الشطة، اللوبياء، الحلبة والذرة في وعاء عميق مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - يُضاف الجبن مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. - تُفرد إحدى رقائق السبرينج رولز على سطح أملس وتُدهن الأطراف ببياض البيض. - يُوضع جزء من الحشو على أحد الأطراف. - تُطوى الجوانب فوق الحشو، وتلف الرقائق لتصبح على شكل أسطوانة، وتُكرر الخطوات حتى الانتهاء من باقي كمية الحشو. - تُحمَّر في الزيت الساخن، مع التقليب حتى تُصبح ذهبية اللون من جميع الجهات. - تُرفع وحدات السبرينج رولز على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد. - تُخلط مكونات الصلصة جيداً في وعاء عميق حتى تتجانس. - يُقدَّم السبرينج رولز مع الصلصة. * يمكن أن تُقدم مع صلصة حلو ومزّ (Sweet & Sour). * يُمكن أن يُقدم حشو السبرينج رولز كسلطة جانبية. الحلويات - طريقة العمل المقادير - 5 حبات تمر - 1 كوب من الحليب - 2 ملعقة صغيرة من السكر - تُقطع حبات التمر إلى أنصاف، وتُوضع في كأس التقديم. - يُوضع الحليب في إناء على نار هادئة. - يُضاف السكر مع التقليب حتى يذوب تماماً، ويبدأ الحليب في الغليان ثم يُرفع جانباً. - يُصب الحليب على التمر، ويُقدم دافئاً أو بارداً (حسب الرغبة). المصدر: انا زهرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©