الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«السلطات» تساعد على إنقاص الوزن

«السلطات» تساعد على إنقاص الوزن
19 نوفمبر 2010 20:22
تعد السلطة الغذاء المفضل والمثالي للمساعدة على إنقاص الوزن وهى الطبق الشهي الذي يمكن أن نحصل من خلاله على قدر كبير من الخضراوات والفواكه يوميا، وقد أظهرت أحدث الدراسات الغذائية، أن تناول طبق كبير من السلطة الخضراء الزاخرة بمختلف أنواع الخضراوات الملونة، قبل البدء بتناول الأطباق الرئيسية، يساعد في تقليل عدد السعرات الحرارية الواردة إلى الجسم مع كل وجبة طعام. أوضحت الدراسة أن عدد السعرات الحرارية المستهلكة يعتمد على نوعية الأطعمة التي يختارها الإنسان في وجبته، والكمية المتناولة، لذا فإن أفضل الطرق لتقليلها بتناول أطباق الخضراوات، التي تملأ المعدة، دون الخوف من زيادة السعرات الحرارية الغذائية. من جانب آخر يؤكد خبراء التغذية والرشاقة وفقا لأحدث الدراسات التي قام بها مجموعة من الباحثين في جامعة بنسلفانيا الأميركية، بعد متابعة عدد السعرات الحرارية المتناولة عند مجموعة من السيدات، بحيث تم تقديم طبق كبير من السلطة بسعرات حرارية قليلة، تشمل بعض الخس والجزر والطماطم والكرفس والخيار، مع كمية قليلة من الصلصة قليلة الدسم، في بداية وجبة الغداء قبل تقديم الطبق الرئيسي لهن، وثبت أن السيدات حصلن في هذه الوجبة على سعرات حرارية أقل بمائة سعر مما يحصلن عليه عادة مع الوجبات العادية، التي لا يقدم معها طبق السلطة. السلطات سريعة وحارقة للدهون لقد بينت دراسة أخرى أن تناول السلطة ولو لمرة واحدة في اليوم يحمل فوائد صحية أكثر مما كان يعتقد، حيث وجد باحثون من «مدرسة الصحة العامة» في جامعة كاليفورنيا ومن جامعة لويزيانا للعلوم الصحية أن الذين يتناولون السلطة والخضروات النيئة لديهم مستويات أعلى من فيتامينات (جيم) و(دال) و(باء 6)وحمض الفوليك، وقال المشرف على الدراسة الدكتور «لينور أراب» من مدرسة الصحة العامة في جامعة كاليفورنيا «إن تناول السلطة مرة في اليوم يعد طريقة ملائمة لتحسين الوضع الصحي بسهولة»، وأضاف أن «تناول الخضروات مرة واحدة يوميا يساعد على تلبية التوجيهات الغذائية للأميركيين، والتي توصي بتناول كوبين ونصف الكوب من الخضروات يوميا للحصول على ألفي سعرة حرارية، حيث إن إضافة السلطة يزيد من نسبة امتصاص مواد غذائية معينة تم استهلاكها لأن الدهون يمكن أن تعزز امتصاص هذه المواد. أنواع السلطات ?? سلطة الجرجير: سهلة التحضير ولا تحتاج الى الفرم بل تقطع باليدين بحيث تكون الأوراق كبيرة بعض الشيء وذلك لان الأعشاب الخضراء تحتوي على نسبة من الماء الذي يحتوي على الفيتامينات والحديد وغيرها من الفوائد التي سرعان ما تفقد نتيجة التقطيع الكثير وبالسكين. ?? سلطة البطاطا مع الخس: يعتقد البعض أن البطاطا تؤدي الى السمنة، إلا انها تحتوي على النشويات التي يفتقدها الجسم والتي تغني عن الخبز والمعكرونة والأرز, كما أن تناولها في فترة الغداء يعطي شعورا بالشبع. ?? سلطة الطماطم مع البصل: يعطي البصل إحساسا كبيرا بالشبع هذا بالإضافة الى أنه يحتوي على مادة تساعد على إذابة الدهون، فالبصل له رائحة قد تكون غير محببة ولكنها تشكل مادة مفيدة جدا للإنسان فعندما تدمع العين من البصل فذلك لأنه يساعد على تنظيفها وتنقيتها كما انه ينظف الدم من الشحوم والأوساخ، خاصة من اكبر عدو للإنسان وهو الكولستيرول من النوع الضار. تناول الخضار أثناء العمل كما أوصت دراسة تشيكية حديثة بتناول الكثير من الخضار أثناء العمل على تخفيض الوزن مشيرة إلى أن الخضار يحتوي على نسبة قليلة من الطاقة حيث إن نسبة الماء فيها تتراوح ما بين 75 بالمئة و 95 بالمئة. وأوضحت الدراسة التي أعدها مختصون في مكافحة البدانة أن الخضار يعتبر مصدرا غنيا بالألياف والفيتامينات والمواد المعدنية وغيرها من المواد التي تؤمن الحماية للجسم. وقد أشارت الدراسة إلى أن مختلف أنواع الخضار مفيدة سواء كانت طرية أو مجمدة أو مجففة أو معلبة لأن الخضار تعطي متناولها الشعور بعدم الجوع كما أنها تتضمن القليل من الحريرات، وحذرت الدراسة من تحويل الخضار إلى قنبلة حريرية في حال إضافة مواد أخرى عليها مثل المايونيز أو المشتقات الحليبية أو قليها بالزيوت. من جانب آخر ينصح خبراء الأغذية الفرنسيون بتناول ثلاثة أنواع من الخضروات هى «الكرات والشمر والبصل» للمساعدة فى تخفيض الوزن، حيث يشير الخبراء فى البحث الذي نشرته مجلة «فام/أكتويل» الفرنسية أن الكراث له تأثير فعال على الأمعاء فى تنظيم عملية تحويل الجزء الأبيض والأخضر فى عملية الهضم، كما أنه غنى بالبوتاسيوم وله فوائد عديدة في إدرار البول، أما «الشمر» فهو مضاد للاستقساء الموضعي وهو يمتص الماء وينظم عمل الكلى، كما أن البصل مدر للبول وغنى بالبوتاسيوم ويحمى جهاز القلب ويخفض نسبة السكر في الدم. شوربة خضروات الرشاقة طبق الشوربة في الشتاء لا يحقق الدفء فقط ولكنه وسيلة فعالة للحصول على الرشاقة، وهذا ما يؤكده خبراء التغذية، الذين يطالبون بجعل طبق الشوربة أساسيا على السفرة بدون تردد لمنع زيادة وزن الجسم، والوقاية من نزلات البرد ورفع مستوى عمل جهاز مناعة الجسم. وينصح الباحثون بعلم التغذية ببدء وجبة الغداء أو العشاء بتناول طبق من الشوربة لأنه يعد من وسائل خفض وزن الجسم، ويعللون الأمر بأن تناول هذا الطبق السحري بسعراته القليلة يخفض من مستوى الرغبة في الأكل، ويقلل من كمية طاقة السعرات الحرارية التي يتناولها الناس خلال تلك الوجبة، وذلك بخلاف ما لو توجه المرء في وجبة الطعام نحو تناول الطبق الرئيسي، مباشرة من دون تناول الشوربة الخفيفة أو سلطة الخضار الطازجة. وبصفة عامة تحتوي أنواع الحساء المختلفة على فوائد صحية عديدة فهي غنية بالمواد الغذائية، مفيدة لجميع الأعمار وللمرضى كذلك، إذ تعتبر خفيفة على المعدة وفي بعض الحالات تخفف من أعراض المرض مثل الرشح ونزلات البرد، وتعتبر شوربة العدس رائعة فى الشتاء وتعتبر مصدراً غنياً بالمواد الغذائية، إذ يحتوي العدس على الفيتامينات والمعادن مثل (الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والفوليت) والبروتينات. أما الشمندر فهو من الأطعمة التى تعين على اتباع حمية غذائية ناجحة، حيث يعمل الشمندر على الكبد والكليتين، عبر التخلص من الأجسام الدهنية الطافية كما يحتوي الشمندر على الكلور الذي يحافظ على عمل الغدد اللمفاوية ويساعد على التخلص من التراكمات الدهنية بالإضافة إلى ذلك، فإنه يحتوي على نوع من الحديد يقوم بتنظيف خلايا الدم التي تحتوي على مخزون دهني، إضافة إلى شوربة الكرنب تساعد بجانب الحمية على فقدان الوزن بشكل ملحوظ خلال خلال أسبوع.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©