الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

علماء يابانيون يطورون أرزاً مضاداً للإشعاعات

22 أغسطس 2011 15:55
بدأ مركز أبحاث ياباني إجراء تجارب على 110 أنواع من الأرز المنتج من داخل وخارج اليابان، ودراسة أيها أقل امتصاصا للسيزيوم المشع من التربة، بهدف إنتاج نوع بإمكانه مقاومة الإشعاعات. ويعتبر هذا البحث الذي ينفذه مركز فوكوشيما الزراعي للتكنولوجيا في أعقاب الكارثة النووية في المحطة النووية المعطوبة بزلزال وتسونامي 11 مارس الماضي غير المسبوق نظرا لعدم إجراء أي فحص سابق للأزر الذي ينمو على أرض ملوثة بمستويات عالية نسبيا من الأشعة. وتعاني فوكوشيما والمحافظات المجاورة لها من استمرار تسرب الإشعاعات من تلك المحطة ويسود قلق في أوساط المزارعين والمستهلكين على مستقبل هذه المادة الغذائية الإستراتيجية بالنسبة لليابانيين. وأعرب العلماء المشاركون في مركز الأبحاث عن أملهم بتحسين أنواع جديدة من الأرز مقاومة للسيزيوم وتهجينها مع الأرز الياباني. ويفحص الفريق طيفا واسعا من أنواع الأرز من آسيا وجنوب أمريكا وأفريقيا.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©