الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

كيف يصبح مكان العمل حافزاً للحفاظ على الصحة؟

كيف يصبح مكان العمل حافزاً للحفاظ على الصحة؟
6 سبتمبر 2014 20:45
يقضي الموظف معظم وقته بالعمل، وقد يدفعه التفكير بالأمر نحو الكآبة، إلا أن عليه أن يعتبر ذلك حافزاً على اكتساب عادات طعام صحية أثناء كل هذا الوقت لما لها من تأثير كبير على خسارة الوزن الذي يطمح إليه بعض الناس، وعليه أن يعرف كيفية عمل ذلك. إلى ذلك، تؤكد إخصائية التغذية في هيلث فاكتوري لمى دلول أهمية إيجاد صيغة متوازنة لتناول الطعام وعدم إهماله عند ضغط العمل، موضحة أن الأرقام تقول إن 1 من 10 موظفين لا يأخذون استراحة عند وقت الغداء والباقين، الذين يأخذونها يمضون فيها فقط 30 دقيقة. وتوضح دلول: «أظهرت دراسات أن الجلوس لمدة 11 ساعة يومياً، متضمنة ساعات العمل، والمواصلات والساعات الممضاة في المنزل تضاعف من نسبة الوفاة بنسبة 40 مرة في غضون فترة 3 سنوات، مقارنة بالذين يجلسون لساعات أقل». وحول الأمور الصحية التي من الممكن للموظفين فعلها أثناء أوقات الدوام للحفاظ على صحتهم خلال العمل وبشكل عام، تقدم دلول جملة من النصائح المهمة؛ وتقول: «من الضروري تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسة، فاختيار الفواكه الطازجة كوجبة خفيفة في المكتب بإمكانها أن تقي من الشراهة عند وقت العشاء، إلا أنّ صحة اختيار الطعام لا يقلّ أهمية عما سبق إن كنت لا ترغب بزيادة وزنك، بحيث من الضروري تجنب المأكولات غير الصحية: المأكولات المقلية الحلويات، المشروبات الغازية والمحلاة المشروبات المعالَجة، رقائق البطاطس الدسمة، الخبز الأبيض والمعكرونة المكررة، معظم المأكولات المعلبة، المنتجات الدسمة والغنية بالزبدة، الزبدة، زبدة المارجرين، وتتبيلة السلطات بالقوام الزيتي». وتزيد «يجب استبدل الأطعمة غير الصحية بأخرى صحية مثل الخضراوات المتنوعة بكل ألوانها، والفواكه الطازجة وثمار التوت، المكسرات، البذور والفواكه المجففة، والخبز من دقيق الحبوب الكاملة والباستا البنيّة، وزيوت الطهي الصحية كزيت الكانولا، وزيت الزيتون، والحليب قليل الدسم أو مشروبات الصويا، واللحم الخالي من الدهون (صدور دجاج والأسماك) والبقول». وتؤكد دلول «تعتبر وجبة الفطور من الضروريات التي يجب أن يبدأ بها كل شخص يومه، كونه يضبط معدل الأيض لديك طوال اليوم، فالأشخاص الذين يتناولون وجبة الفطور يأكلون خلال اليوم كميات طعام أقل مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولونها، بالإضافة إلى ذلك فإن من يتناول وجبة الفطور يشعر بالطاقة والحيوية كل اليوم». وتنصح دلول بضرورة إبقاء قنينة المياه بالقرب من المكتب، موضحة: «المياه لا ترطب وتنظف الجسم فحسب، بل إنها تنظّم جميع الوظائف، حيث إن ردة فعل الجسم من الناحية الإنزيمية والكيميائية تحدث بوجود الماء». وتنصح دلول بتناول مشروبات ووجبات خفيفة وصحية بين وجبات الطعام الرئيسة كالشاي الأخضر، والمكسرات المتنوعة، والفواكه واللبن قليل الدسم. (أبوظبي - الاتحاد) القهوة احرص على عدم تناول أكثر من كوبين من القهوة يومياً، حيث إن نسبة الكافيين المرتفعة في الجسم تسبب الجفاف الذي عادة ما يوهم بإحساس الجوع الكاذب. واستبدل عدداً من أكواب القهوة خلال يومك بالشاي الأخضر، حيث إنه يمدّك بالقوة التي تحتاجها حتى نهاية اليوم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©