• الأربعاء 05 ذي القعدة 1439هـ - 18 يوليو 2018م

البقول الخضراء تؤخر أعراض الشيخوخة

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 22 ديسمبر 2017

واشنطن (أ ف ب)

أكدت دراسة حديثة أن تناول البقول الخضراء بانتظام يساعد على تأخير تراجع القدرات الذهنية والذاكرة المتزامن مع التقدم في السن لحوالي 10 سنوات، وقالت مارثا كلير موريس عالمة الأوبئة والخبيرة في التغذية في مركز «راش» الطبي الجامعي في شيكاغو «إيلينوي» والقيمة الرئيسة على هذه الدراسة التي نشرت في مجلة «نيورولودجي» الطبية التابعة للجمعية الأميركية لعلم الأعصاب: «إن إضافة كمية من البقول الخضراء إلى الوجبات اليومية طريقة بسيطة للحفاظ على صحة ذهنية جيدة مع التقدم في السن»، وشملت هذه الدراسة 960 شخصاً كان معدل عمرهم في بداية التجربة 81 عاماً لم تظهر عليهم أي من علامات الخرف.

وبيّنت أن تراجع الوظائف الإدراكية والقدرة على الحفظ والذاكرة كان أبطأ وتيرة عند المشاركين الذين كانوا يتناولون وجبة واحدة على الأقل من البقول الخضراء كل يوم، بالمقارنة مع هؤلاء الذين نادراً ما يستهلكونها أو لا يستهلكونها بتاتاً، وأخذت الدراسة في الحسبان عوامل أخرى قد تؤثر على الصحة الذهنية.. والمقصود هنا بالبقول الخضراء السبانخ والملفوف الأخضر والخس.

وخضع المشاركون لفحوص سنوية، وجرت متابعتهم في إطار هذه الدراسة لمدة 4 و7 سنوات.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا