الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«البيئة» تحذر من الذبح خارج المقاصب وتحدد الشروط الصحية لأضاحي العيد

«البيئة» تحذر من الذبح خارج المقاصب وتحدد الشروط الصحية لأضاحي العيد
15 نوفمبر 2010 23:50
حددت وزارة البيئة والمياه، الشروط والقواعد الصحية الواجب اتباعها في الأضاحي، ابتداء من كيفية اختيار المواشي للذبح ومرورا بشروط السلامة الصحية للحوم المذبوحة، وانتهاء بشروط ما بعد الذبح، محذرة في الوقت نفسه من الذبح خارج المقاصب. وقالت الدكتورة مريم الشناصي المتحدث الرسمي باسم الوزارة، في تصريحات لـ «الاتحاد»، «دخل الدولة عبر المنافذ الحدودية، خلال يومي السبت والأحد الماضيين، ما يقارب 17 ألف رأس من الأغنام وتم الإفراج عنها لسلامة الفحوص، وتم رفض 5600 رأس أخرى». وأشارت إلى أنه تجاوز ما تم استيراده منذ بداية شهر نوفمبر الجاري وحتى أمس 70 ألف رأس من الأغنام وهو أعلى معدل استيراد خلال نصف شهر منذ بداية العام، متوقعة أن يتم دخول 17 ألف رأس أخرى خلال يوم أمس الاثنين واليوم الثلاثاء. وأفادت الشناصي، أن الوزارة حددت إجراءاتها في مراكز الحجر البيطري وتتم تعميمها على كافة الجهات ذات العلاقة، وقد استعدت الوزارة لموسم الأضاحي من خلال المناوبات للطاقم الفني والإداري طيلة أيام الأسبوع وعلى مدى الأربع والعشرين ساعة وفي العطل الرسمية تسهيلا على الموردين، ولضمان دخول حيوانات سليمة. وأشارت إلى أن الوزارة تعمل على وضع التشريعات على ضمان الأمن الحيوي وخلو الدولة من الأمراض الوبائية التي قد تنتقل بواسطة الحيوانات. كما تعمل التشريعات والسياسات على تعزيز الأمن الغذائي في الدولة، والعمل على تسهيل انسيابية تجارة الحيوانات الحية ومن بينها تجارة الماشية الحية ومنتجاتها من اللحوم الحمراء والألبان. وأوضحت أن هناك اشتراطات لابد من اتباعها من قبل البائعين ومربي الحيوانات والمشترين لضمان الحصول على جودة عالية من اللحوم الحيوانية، فعلى البائع تجنب معالجة الحيوان بالأدوية أو رشها بالمبيدات خلال فترة الخمسة أيام الأخيرة قبل الشراء، لما للمبيدات ومتبقيات الأدوية من مخاطر على صحة الإنسان . وأكدت الشناصي ضرورة مراعاة صحة الحيوان العامة من خلال نشاطه وحيويته وعدم وجود إصابات خارجية مثل الجروح والجرب والبثور أو إفرازات لعابية، وعدم تجمع الذباب على الحيوان الذي قد يشير إلى إصابته بارتفاع في درجة الحرارة أو الحمى الناتجة عن إصابته بمرض. كما أن على الإنسان مراعاة أسلوب نقل وحمل الحيوان، فالنقل السيئ أو الخاطأ قد يزيد من نسبة الفاقد من الذبيحة نتيجة الكدمات والرضوض وربما الكسور عليه، وتجب مراعاة عدم حمل الحيوان من خلال صوفه أو شعره لأنه يؤدي إلى نزف دموي تحت الجلد يزيد من الفاقد ويشوه الذبيحة. وطالبت المتحدثة باسم وزارة «البيئة»، بضرورة التقيد بتعليمات الطبيب البيطري الموجود داخل المقصب، لما له من دراية وخبرة في صحة الحيوان والذبيحة. وشددت على أن يكون ذبح الحيوانات داخل المقاصب المعتمدة وتجنب الذبح العشوائي سواء كان في المنزل أو في مناطق التجمع السكاني حفاظاً على البيئة والصحة العامة وسلامة المادة الغذائية. وقالت الشناصي، «المقاصب الرسمية توفر شروط الذبح والسلامة الصحية للحوم ووفقاً للشريعة الإسلامية وتحت إشراف أطباء بيطريين متخصصين، فعلي سبيل المثال توفر هذه المسالخ كافة الشروط الصحية المطلوبة من حيث الموقع والتهوية والإضاءة ودرجات الحرارة وغير ذلك من الشروط والقواعد الصحية الأساسية». ولفتت إلى انه يخضع جميع العاملين في المقصب والذين يكونون بتماس مع اللحوم للفحص الصحي الدوري للتأكد من خلوهم من الأمراض المعدية. وتخضع صالات ذبح الحيوان إلى اشتراطات النظافة العامة والاشتراطات الصحية خلال مراحل الذبح والسلخ والتجهيز. وتطرقت الشناصي، إلى ضرورة اتباع بعض الإجراءات التي تسبق عملية الذبح، موضحة أن جميع الحيوانات المخصصة للذبح يجب أن تأخذ فترة راحة قبل الذبح لمدة لا تقل عن 12 ساعة وتنظيف الحيوانات قبل دخولها للذبح لتلافي تلوث لحومها أثناء عملية السلخ والتجهيز، بالإضافة إلى فحص الحيوانات قبل الذبح من قبل الطبيب البيطري المتواجد في المقصب وهو يملك القرار بذبح الحيوان من عدمه. وذكرت الشناصي، أن الوزارة وضعت شروطا صحية لما بعد الذبح، بحيث اللحوم التي تم فحصها وحكم بصلاحيتها للاستهلاك الآدمي يجب أن يتم تداولها و نقلها بطريقة تمنع اللحوم من التلوث والتلف، ويفضل نقلها وحفظها في البرادات والمجمدات خلال ساعتين خصوصا إذا كان الجو حارا. كما يجب نقل الذبيحة بسرعة دون تأخير إذا لم يتم تقطيعها ويفضل أن يتم النقل بدرجة حرارة منخفضة (7 درجات مئوية) منعاً للتلف والنمو الجرثومي. وفي حالة تقطيع الذبيحة يجب نقل هذه اللحوم من صالة الذبح والتجهيز إلى صالة التقطيع وان تتم عملية التقطيع والتعبئة بسرعة ودون تأخير ودرجة حرارة منخفضة.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©