الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الكوسا باللبن وكبدة الدجاج

الكوسا باللبن وكبدة الدجاج
18 أغسطس 2011 22:34
يؤكد الشيف معين السغبني، كبير الطهاة بمطعم «شبابيك» بالشارقة، أن لطبق الكوسا باللبن فوائد كثيرة، خاصة وأن اللبن يساعد على قتل البكتيريا الضارة بالأمعاء، كما يعتبر أكبر عامل فعال في بناء عظام الإنسان ونموه وتقوية جهاز المناعة، وهو يساعد على تحسين الهضم، وتخفيف الحموضة، والغازات، كما أنه يهدئ الأعصاب ويكافح الأرق. ويضيف «تعتبر الكوسا من النباتات التي تساعد على نمو العظام وبالتالي الأسنان، وتدر البول وتفتت الحصى والرمل، وتخفف من حرارة المرضى الذين يعانون ارتفاعاً في درجة حرارتهم، كما تخفف من حدة العطش، وتنشط الكبد، وتهدئ الأعصاب، لذا تستخدم في علاج الأمراض النفسية، وتطهر وتلين المعدة والأمعاء، وتساعد على خفض ضغط الدم، وتفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية وتنقح البشرة وترطبها، وتساعد على تحسين الذاكرة، وتسكين آلام التهابات المجاري البولية والآلام التي تتعرض لها المثانة والوقاية من أورامها، وتسهم في معالجة أمراض والتهابات الصدر كالسعال وتساعد على إنقاص الوزن». وعن طبق كبدة الدجاج، يقول الشيف السبغيني إنه من أطباق المقبلات الساخنة، وتتميز الكبدة بقيمة غذائية عالية‏،‏ فهي تحتوي على نسبة قليلة من الدهون‏،‏ ما يعني أن تناولها لا يعطي للجسم طاقة عالية،‏ حيث إنها تحتوي على كمية صغيرة من الدهون المشبعة‏،‏ وهو ما يتفق صحياً مع قواعد التغذية‏،‏ بالإضافة إلى وجود بعض الفيتامينات والمعادن في الكبدة‏،‏ وتناول قطعة مطبوخة متوسطة الحجم من الكبدة ‏(‏في حدود ‏مائة‏ جرام‏)‏ يعطي الجسم حوالي ‏10‏% فقط مما يحتاج إليه الجسم من سعرات حرارية في اليوم‏.‏ وتعتبر الكبدة من أغني الأغذية بفيتامين‏ (‏باء‏12)‏ حيث فأقل من‏ عشرة‏ جرامات‏ من الكبدة‏ يوفر للجسم جميع احتياجاته اليومية من هذا الفيتامين المهم لتكوين كرات الدم الحمراء‏،‏ واللازم لوظائف الجهاز العصبي‏، والنصيحة التي يقدمها خبراء التغذية هي عدم الإسراف في تناول الكبدة لتجنب الإصابة بالنقرس والكوليسترول مع التأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي‏. وحول سلطة التبولة، يقول الشيف السبغيني إنها تعتبر من أهم أنواع السلطات أو المقبلات التي تشكل وجبة متكاملة بحد ذاتها، فهي مفيدة لكل الأعمار ومفيدة للراغبين بإنقاص أوزانهم. وتعد التبولة التي اشتقت اسمها من كلمة توابل، زينة المائدة اللبنانية، فألوانها ترتبط بجمال طبيعة لبنان من خلال الخضراوات الطازجة، كما أن لها فوائد صحية جمة، لغناها بالفيتامينات التي تساعد الجسم على مقاومة أمراض لها علاقة بالشيخوخة والأمراض السرطانية وداء السكري، بالإضافة إلى تسهيلها عملية الهضم. الكوسا باللبن وكبدة الدجاج وصفة الكوسا باللبن المقادير ? كيلو جرام من الكوسا المحفورة. ? كوب ونصف من الأرز المنقوع. ? 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون. ? كوب لبن زبادي. ? فصان ثوم مهروسان. ? ملعقتان صغيرتان نعناع يابس. ? ملعقة صغيرة فلفل حار مطحون حسب الرغبة. ? فلفل أسود حسب الرغبة. ? قرفة حسب الرغبة. ? ملح حسب الرغبة. ? ماء. مقادير الحشوة ? 750 جراماً لحم غنم مفروم. ? بصلتان مفرومتان. ? ملعقتان صنوبر. ? نصف ملعقة شاي فلفل أسود. ? نصف ملعقة شاي بهار حلو. ? ملعقة شاي قرفة. ? ملح. طريقة التحضير ? يحمر البصل على النار، ثم يضاف اللحم ويحمر. ? بعدها تتبل اللحمة بالملح والبهار ثم يضاف الصنوبر. ? يوضع الأرز واللحمة في إناء ويتبلان بالزيت والبهارات، وتخلط المكونات حتى التمازج. ? تفرغ حبات الكوسا جيداً وتغسل. ? تحشى الكوسا بالحشوة، مع مراعاة عدم حشو الكوسا لآخرها. ? تجهز طنجرة ويوضع فيها الكوسا، ثم توضع التقلية وبعدها يسكب الماء ليكون أعلى من المحشي بمقدار ثلاثة أصابع. ? توضع الطنجرة على نار متوسطة وتترك حتى الغليان، ثم تخفف النار لتصبح هادئة وتغطى لتستوي. ? عند الاستواء، يصفى المحشي، يوضع في طبق التقديم ونقدم بجانبه اللبن بالثوم. طبق كبدة الدجاج المقادير ? نصف كيلو جرام من كبدة الدجاج. ? نصف ملعقة صغيرة من الملح. ? ملعقتا طعام من زيت الذرة. ? نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض. ? نصف ملعقة صغيرة من الثوم المدقوق. ? ملعقة كبيرة من دبس الرمان. ? ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض. طريقة التحضير ? تنظف الكبدة وتقطع إلى قطع صغيرة. ? يحمى الزيت في مقلاة ثم تضاف قطع الكبدة وتحرك جيداً، قبل نضوجها يضاف إليها الثوم المدقوق والملح والفلفل الأبيض. ? عند النضوج يصب عصير الليمون الحامض ودبس الرمان على الكبدة، ويقدم هذا الطبق ساخناً. سلطة التبولة المقادير ? 100 جرام بقدونس مفروم ناعما. ? 90 جراماً طماطم مفرومة ناعمة. ? 20 جراماً برغل منقوع. ? 15 جراماً بصل مفروم ناعماً. ? 5 جرامات نعناع طازج مفروم ناعماً. ? 15 جراماً من عصير ليمون حامض طازج. ? 15 مل زيت زيتون. ? 3 جرامات قرفة مطحونة. ? ورقة خس وشريحة ليمون للزينة. ? 10 جرامات حب رمان للزينة. طريقة التحضير ? تخلط كافة المقادير بإضافة البقدونس والطماطم والبرغل والبصل والنعناع والعصير الحامض وزيت الزيتون والملح والقرفة. ? يسكب المزيج في صحن التقديم ويزين بورقة الخس وحب الرمان وشريحة الليمون. طبق المهلبية المقادير ? أربعة أكواب من الماء. ? نصف كوب سكر. ? نصف كوب نشا. ? كوب ونصف بودرة حليب مجفف. ? ملعقة صغيرة من ماء الورد. ? ملعقة صغيرة من ماء الزهر. طريقة التحضير ? نذيب الحليب المجفف في الماء ونضعه على النار. ? يضاف السكر ونستمر في التحريك على نار خفيفة. ? ثم يضاف النشا بعد خلطه بقليل من الماء البارد ونستمر في التحريك. ? ثم يضاف ماء الورد وماء الزهر ونرفعه عن النار. ? وأخيراً يسكب في صحون التقديم، ويزين وجه الطبق بالفستق المبشور ويقدم بارداً.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©