الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

فخذ ضأن بحشو البطاطا الحلوة والزبيب

فخذ ضأن بحشو البطاطا الحلوة والزبيب
18 أغسطس 2011 10:31
الوجبة الرئيسية - طريقة العمل المقادير - 1 فخذ ضأن (نحو 3 كيلوغرامات) - 1 رأس ثوم كامل (مشوي في الفرن) - 2 بطاطا حلوة مسلوقة - 2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور - ملح وفلفل - ¼ كوب من الزبيب - ¼ كوب من زيت الزيتون - 2 كوب من المرق - 1 كيلوغرام قطع خضراوات كبيرة (بطاطا حلوة، جزر، بصل) - أوراق بقدونس وسبانخ حمراء للتقديم - تنزع العظمة الداخلية من الفخذ مع ترك عظم الموزة، بحيث يتكون تجويف داخلي باللحم للحفاظ على شكلها. - يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - تنزع القشرة عن الثوم المشوي، تخلط البطاطا المسلوقة مع الثوم والزنجبيل في الخلاط الكهربائي، حتى تصبح خليطاً ناعماً، يتبل الخليط بالملح والفلفل. - يوضع خليط البطاطا في وعاء عميق ويخلط جيداً مع الزبيب. - يوضع خليط البطاطا في التجويف الداخلي للفخذ حتى يملأها تماماً مع الضغط الخفيف وإحكام ربط الفخذ باستخدام خيط سميك يتحمل الحرارة. - يسخن الزيت في صينية فرن على حرارة متوسطة، وتحمّر الفخذ من جميع الجهات، يصب المرق في الصينية وتوضع في الفرن لمدة ½ 2 ساعة أو حتى تمام نضج اللحم (تغطى بورق ألومنيوم لنصف مدة الطهو). - تضاف الخضراوات في الصينية نفسها بجانب اللحم بعد مرور ساعة من الوقت. - يترك اللحم ليبرد قليلاً قبل التقطيع، يقدم مع الخضراوات وأوراق البقدونس والسبانخ. • يمكن استبدال البطاطا الحلوة للحشو بالجزر. المقبلات - طريقة العمل المقادير للتتبيلة الجافة - 1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل المطحون - 1 ملعقة كبيرة من أوريجانو جاف - 1 ملعقة كبيرة من الزعتر الجاف - 1 ملعقة كبيرة من الروزماري الجاف (إكليل الجبل) - 1 ملعقة كبيرة مرامية ( Sage) جافة للشوربة - 3 ملاعق كبيرة من الزبدة - 3 ملاعق كبيرة من زيت الذرة - 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً - 1 كوب كرفس مقطع قطعاً صغيرة - 4 ملاعق كبيرة من الدقيق - ½ كيلوغرام روبيان صغير الحجم - ½ 1 كوب كراث مقطع قطعاً صغيرة - 4 أكواب مرق - 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم - ملح وفلفل - أرز أبيض مطهو للتقديم - نعناع طازج مفروم للتزيين - توضع مكونات التتبيلة في محضر الطعام وتطحن حتى تصبح بودرة ناعمة. - يحمّص الدقيق في مقلاة على نار متوسطة، مع التقليب المستمر حتى يصير لونه بنياً. - تسخن الزبدة مع الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يضاف البصل والكرفس مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين. - يضاف 1 ملعقة كبيرة من الأعشاب الجافة والدقيق المحمص إلى خليط البصل مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - يخلط الروبيان في وعاء عميق مع 3 ملاعق كبيرة من الأعشاب الجافة، ويضاف إلى خليط البصل. - يضاف الكراث مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - يضاف المرق ومعجون الطماطم، يترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم يغطى ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج الروبيان، تتبل الشوربة بالملح والفلفل. - يوضع الأرز في وعاء عميق صغير مع الضغط الخفيف، حتى يأخذ شكل الوعاء. - عند التقديم، تصب كمية من الشوربة في طبق التقديم، ثم يقلب فوقها الأرز الأبيض ويزين بالنعناع المفروم. الحلويات - طريقة العمل المقادير - 1 ملعقة كبيرة من الخميرة - ½ كوب من الحليب الدافئ - 1 كوب زبدة من دون ملح - ½ كوب من السكر - 2 بيض - ½ ملعقة صغيرة من الملح - 3 أكواب من الدقيق - ¾ كوب من المكسرات المفرومة - 2 ملعقة كبيرة من السمن الساخن - 1 ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة - 3 ملاعق كبيرة من السكر للحشو - كرات من المكسرات المجروشة مع العسل، حبات كرز مسكّرة - تذاب الخميرة في الحليب وتترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل. - تخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصير هشة كالكريمة. - يضاف البيض وخليط الخميرة مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات. - يخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً إلى خليط الزبدة مع التقليب بعد كل إضافة حتى نحصل على عجين متماسك. - يقسم العجين إلى كرات صغيرة وتحشى بكرات الفستق أو الكرز المسكّر، ثم ترص على صاج فرن على مسافات متباعدة، تغطى وتترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة حتى تختمر ويتضاعف حجمها. - توضع المكسرات المفرومة في قاع قالب كيك. - تخلط القرفة المطحونة والسكر في وعاء. - تغمس كرات العجين في السمن الدافئ، بحيث يغطي السمن كل جوانب الكرات ثم تدحرج في خليط القرفة والسكر. - ترص الكرات فوق المكسرات المفرومة في قالب الكيك، مع ترك مسافات بينها (ترص على شكل طبقات) وتترك لتختمر لمدة نصف ساعة مرة أخرى. - يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - تخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة. - عند التقديم، تفصل الكرات عن بعضها أو تقطع كل كرة إلى نصفين لتظهر الحشوات المختلفة بداخلها. المصدر: انا زهرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©