الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الغذاء الصحي يقوم على التنويع والاعتدال والموازنة

الغذاء الصحي يقوم على التنويع والاعتدال والموازنة
21 يناير 2011 20:59
يدرك معظم الناس أكثر من أي وقت مضى أن للطعام الذي يتناولونه تأثيرا فعليا ليس على مظهرهم وأحاسيسهم فحسب بل حتى على طول حياتهم ونوعيتها، ولكن الآراء المتضاربة التي تشير إلى أن ما كان “سائدا” بالأمس لم يعد كذلك اليوم، حيث انبرت مجموعة من خبراء التغذية والأطباء ألفوا كتاب “الغذاء داء ودواء” للإجابة عن تساؤلات تشغل البال بعد مراجعتهم آلاف الدراسات والتقارير العلمية ليفصلوا الخرافات عن الحقائق. يؤكد مؤلفو كتاب “الغذاء داء ودواء” طبقا للمعلومات الحديثة المستندة على الأدلة العلمية، أن تطبيق القواعد الأساسية في تناول الطعام وهي التنويع والاعتدال والموازنة، واتباع نظام غذائي يومي متناسب مع إرشادات الهرم الغذائي تمكن الفرد من تناول الأطعمة التي يرغب فيها دون قلق، أو إحساس بالذنب، وستعلمه كيف يستخدم الطعام ليقلل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الشائعة، بالإضافة إلى التعرف على الأطعمة التي ينبغي عليه تناولها في حالة إصابته بمرض ما. درهم وقاية يوفر كتاب “الغذاء داء ودواء” معلومات قيمة عن الأطعمة والمغذيات، وعشرات الأمراض الشائعة مرتبة ترتيبا أبجديا، كما يحتوي على مقالات خاصة حول الأطعمة المناسبة لمراحل الحياة المختلفة من الطفولة إلى السنوات المتقدمة من العمر، بالإضافة إلى عدد من الموضوعات المعاصرة مثل الأطعمة المعدلة وراثيا. تأثير الطعام على الصحة أمر معروف منذ القدم كما تؤيده الأبحاث الحديثة، فعلماء التغذية والأطباء يجمعون على أن الاختيار الصحيح للطعام هو في الغالب الطريقة المثلى للوقاية من الأمراض، كما أن التوقف عن العادات الغذائية المضرة يلعب دوراً في التغلب على الأمراض، فالجبن المعتّق مثلاً يثير نوبات الصداع النصفي، بينما يُشكّل العسل خطراً على الأطفال، أما الكرنب والبروكلي فهما غنيان بالمركبات الواقية من السرطان، في حين يحافظ زيت الزيتون على صحة القلب والشرايين، وعلى المرء أن يتذكّر دائماً أن “درهم وقاية خير من قنطار علاج”. يؤكد خبراء تغذية أن الغذاء الصحي وفق الهرم الغذائي السليم، هو الذي يحتوي على الكميات الكافية من المواد البروتينية والكربوهيدراتية والدهنية والفيتامينات والأملاح المعدنية والماء بالنسب الضرورية للنمو والصحة والحيوية والنشاط، علاوة على هذه المواد الضرورية والأساسية التي يجب أن يأخذها الإنسان بالكميات وبالنوعيات اللازمة للصحة الجيدة، حيث يجب أن يحتوي الغذاء الصحي السليم على أنواع من الأغذية، منها مواد لا تهضم وتسمى بالألياف وهي موجودة في معظم الخضراوات والفواكه ونخالة حبوب المحاصيل، وهي ضرورية لأنها تساعد على الحركة السليمة للأمعاء وتسهل خروج الفضلات من الجسم وبهذا لا يصاب الشخص باضطرابات في جهازه الهضمي أو يصاب بالإمساك وما يترتب على ذلك من أضرار صحية. نصائح صحية قد يكون طعام البعض صحيا متوازنا إلا أن هناك عادات غذائية يومية خاطئة من شأنها أن تفسد ما يبنيه الغذاء الصحي السليم، ولهذا ينصح خبراء التغذية باتباع الإرشادات التالية: ?? الاعتدال في الطعام والشراب بحيث لا يكون هناك نقص غذائي يؤدي إلى الضعف ولا يكون هناك إسراف أو إفراط يؤدي إلى تخمة وبدانة وسمنة. ? الصيام والحمية (قلة الطعام) واختيار أصناف الطعام بعناية هي أسس العلاج الحديث للبدانة وأمراضها. ?? زيادة شرب الشاي تؤدي على حصول الجسم على كميات كبيرة من حمض (التنيك) الذي يرتبط مع الحديد ومع فيتامين (باء 12) ما يؤدي إلى نقصهما وبالتالي إلى أنيميا. ?? كثرة تناول المضادات الحيوية بدون استشارة الطبيب يؤدي إلى نقص بعض أنواع الفيتامينات التي تصنع في الجسم بواسطة البكتيريا الموجودة بصفة طبيعية في الأمعاء الغليظة مثل فيتامين حمض (الفوليك) وفيتامين (باء 12 ) وفيتامين (كاف) مما يعرض الجسم لظهور أعراض نقص هذه الفيتامينات. ?? السرعة في تناول الطعام وعدم التمهل لمضغ الطعام مضغاً جيداً، لأن السرعة وعدم جودة المضغ تسببان عسر الهضم وعدم امتصاص الطعام. خطوات بسيطة تاليا خطوات بسيطة يمكن إدراجها على البرنامج الغذائي اليومي وصولا لصحة أفضل: ?? اعتاد معظم الناس على تناول الخبز الأبيض وكثيراً ما يفضلونه على الخبز الأسمر المحتوي على الردة والنخالة، رغم أن هذا الخبز الأسمر ذو قيمة غذائية أفضل من الخبز الأبيض. ? يجب عدم الإكثار والإسراف في تناول السكر الأبيض المكرر، وكذلك الحلوى والأيس كريم والفطائر والمشروبات الغازية والشكولاتة فهذه تسبب البداية علاوة على تسببها في مشاكل سوء تغذية. ?? كثير من الناس لا يتناولون وجبة الإفطار، ثم يذهبون إلى العمل وهذا يؤدي إلى صداع وهزال واضطرابات معدية. ? الإفراط في تناول الشاي والقهوة ومشروبات الكولا الغازية والتدخين والإرهاق الجسماني وقلة النوم، فالإسراف في أي من ذلك يعتبر من الأسباب الهامة لسرعة ضربات القلب وما يترتب عليها من اضطرابات نفسية وعصبية قد تتطور وتؤدي إلى أمراض عضوية. ?? هناك عادة سيئة لبعض الناس وهي تناول الوجبات في أي وقت وهذا خطأ يؤدي إلى أضرار جسيمة بأجهزة الجسم وأجهزة جسم الإنسان تسير بانتظام، ولذلك يجب على المرء أن يتناول وجباته بانتظام. ? وجبة الإفطار يجب أن تكون خفيفة وسهلة الهضم ويجب تناول وجبة الغداء بعد مرور ست ساعات على الأقل، وبعد مرور ست ساعات أيضا، يمكن تناول وجبة عشاء خفيفة كما هو الحال مع وجبة الإفطار، وبذلك يمكن ان يعيش المرء معافى ومرتاحا لأنه أراح أعضاءه وأجهزة جسده الداخلية. غذاء الدماغ يحرص الكثير من الناس على تناول السلطات والفاكهة لأنها غنية بالفيتامينات، كذلك يحرص الآباء على تناول أبنائهم غذاء غنيا بالفيتامينات الضرورية لصحة النمو، حيث إن نقصانها يؤدي إلى الكثير من المشكلات الصحية، خاصة وأن الفيتامينات تعتبر من المغذيات العضوية المطلوبة بكميات صغيرة من أجل العديد من الوظائف الكيميائية الحيوية، وهي عادة لا تصنع داخل الجسم ولذلك فلابد من تناولها في الغذاء، وتصنّف الفيتامينات على أساس قابليتها للذوبان في الماء أو الدهون، حيث توجد فيتامينات قابلة للذوبان في الماء وهي تشمل كل من فيتامينات (ب المركب) وفيتامين (باء وجيم)، وهناك فيتامينات قابلة للذوبان في الدهون وتشمل كل من فيتامينات ألف ودال وهاء وكاف). ويؤكد مؤلفو كتاب “الغذاء داء ودواء” أن الأطعمة الأكثر فائدة بالنسبة للذاكرة والدماغ هي الأطعمة التي تحتوي على الفسفور والمجنيسيوم مثل اللبن والجبن والبندق واللوز والكاكاو، بالإضافة إلى الأطعمة الغنية بالفيتامينات والأحماض الأمينية، والحبوب والفواكه الجافة أو الطازجة والخضراوات الطازجة، مع الإكثار من تناول الأسماك والبيض والصويا. ويؤكدون أن الغذاء مهم للإنسان فهو يضمن له الصحة القوية، كما يولد طاقة لا يمكن الاستغناء عنها للمحافظة على النشاط والحيوية، وإن أي خلل في الغذاء لا بد أن يقابله خلل في خلايا الجسم وأعضائه ووظائفه، موضحين أن تأثير الغذاء لا يطال الصحة الجسدية فقط بل يصل أيضاً للصحة العقلية، لذلك يجب انتقاء الطعام المفيد الصحي للصحة الجسدية والعقلية، من خلال التركيز على الفواكه والخضراوات الطازجة مع التقليل من الأطعمة الدهنية الدسمة، والحبوب المصفاة واستبدالها بالحبوب الكاملة الغنية بالألياف. باقات الغذاء الصحي الأساسية تصنف الأغذية والأطعمة المتوازنة التي تناولها في ثلاث مجموعات أساسية، الأولى هي مجموعة أطعمة النمو والبناء وتشمل اللبن والجبن ومشتقاته واللحوم والطيور والأسماك وبعض البقول، والثانية هي مجموعة أطعمة الطاقة والمجهود وتشمل النشويات والدهون والزيوت والحبوب، والمجموعة الثالثة هي أطعمة الوقاية الطبيعية للجسم وتشمل الخضراوات والفواكه الطازجة والخضراوات المطبوخة. ويجب على الإنسان أن يتناول في طعامه اليومي صنفاً على الأقل من كل مجموعة مع تنويع الأصناف على مدار الأيام إلى جانب تناول الكميات المناسبة من الماء والألياف وبذلك يضمن الإنسان حصوله على الغذاء الكامل الذي يوفر له صحة جيدة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©