الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مقلوبة باذنجان مع دجاج

مقلوبة باذنجان مع دجاج
17 أغسطس 2011 10:18
الوجبة الرئيسية - طريقة العمل المقادير - 2 باذنجان رومي متوسط - 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون - ¼ كوب بصل مفروم - ¼ كوب جزر (مكعبات صغيرة) - ¼ كوب بطاطا (مكعبات صغيرة) - ¼ كوب بسلة (بازلاء) - ¼ كوب قرنبيط (زهرة) قطع صغيرة مقلية في الزيت - 2 كوب أرز مصري منقوع - ½ ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة - 3 أكواب من الماء - 1 دجاج مسلوق - ½ كوب من المرق - ملح وفلفل - يقطع الباذنجان إلى شرائح رفيعة طولية، تدهن بملعقة كبيرة من الزيت وتشوى على الشواية الساخنة من الجهتين حتى تأخذ علامة الشواء وترفع جانباً. - يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يضاف البصل مع التقليب لنحو 5 دقائق حتى يلين. - يضاف الجزر، البطاطا، البسلة القرنبيط مع التقليب. - يضاف الأرز والبهارات المطحونة مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات، ثم يضاف الماء ويتبل الخليط بالملح والفلفل، يغطى ويترك حتى يتشرب الأرز الماء (مع مراعاة عدم تمام النضج)، ثم يرفع جانباً. - يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - ينزع الجلد والعظم عن الدجاج ويقطع إلى قطع صغيرة. - يدهن قالب فرن دائري مجوف من الوسط بقليل من الزيت، وترص وحدات الباذنجان بحيث تغطي القاع والجوانب وتكون على شكل مروحة (مع الاحتفاظ بكمية لتوزيعها على سطح القالب). - توضع طبقة من خليط الأرز، ثم طبقة من قطع الدجاج، ثم طبقة أخرى من الأرز بالتناوب مع الضغط الخفيف على كل طبقة حتى تنتهي الكمية. - يضاف المرق، ثم يغطى سطح القالب بالكمية المتبقية من شرائح الباذنجان. - يغطى القالب بورق ألومنيوم ويغلق بإحكام، ثم يوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. - يترك القالب ليبرد قليلاً ثم يقلب في طبق التقديم. المقبلات - طريقة العمل المقادير للحشو - 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون - 1 بصلة متوسطة مفرومة - ¼ كيلوغرام لحم مفروم - ½ كوب بسلة مسلوقة - للصلصة البيضاء - 2 ملعقة كبيرة من الزبدة - 2 ملعقة كبيرة من الدقيق - ½ 1 كوب من الحليب - ½ 1 جبن موتزاريلا، مبشور - 1 صفار بيضة - 5 قلوب خرشوف (أرض شوكي) مجمد - ملح وفلفل - يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً. - يضاف اللحم المفروم ويترك لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين إلى آخر. - تضاف البسلة مع التقليب، يتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم يرفع جانباً. - تسخن الزبدة في إناء آخر على نار متوسطة، ثم يضاف الدقيق ويقلب لمدة 3 دقائق. - يضاف الحليب إلى الخليط مع الاستمرار في الخفق الجيد بالمضرب اليدوى ( تفادياً لتكون أي كتل) حتى تتجانس المكونات وتصبح صلصة غليظة القوام، وتتبل بالملح والفلفل. - تضاف 2 ملعقة كبيرة من الصلصة البيضاء إلى خليط اللحم مع التقليب. - يضاف الجبن وصفار البيض إلى الكمية المتبقية من الصلصة البيضاء، مع التقليب حتى تتجانس المكونات ويتبل الخليط بالملح والفلفل. - تحشى وحدات الخرشوف بخليط اللحم المفروم وتوزع فوقه كمية من الصلصة البيضاء حتى يغطي اللحم (مع الاحتفاظ بكمية قليلة للتقديم). - ترص في صاج وتوضع في الفرن لنحو 10 دقائق أو حتى يحمر السطح ويسيل الجبن. - يوزع قليل من الصلصة البيضاء في طبق التقديم، ويرص فوقها الخرشوف. الحلويات - طريقة العمل المقادير - 1 كوب من عصير العنب - ¾ كوب قراصيا (برقوق مجفف) - 1 كوب من السكر - 1 كوب من دقيق الشوفان - ½ كوب من كاكاو بودرة - 1 كوب من الدقيق - 1 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر - 4 بياض بيض مخفوق - ½ كوب من الحليب خالي الدسم - 1 كوب مكسرات مجروشة - سكر بودرة، للتزيين - يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يدهن قالب كيك بالزبد، ثم يرش بقليل من الدقيق (مع التخلص من الزائد). - يسخن عصير العنب في إناء على نار متوسطة، تضاف القراصيا وتترك لنحو 3 دقائق حتى تلين، ثم ترفع بعيداً عن النار وتترك لتبرد. - يوضع خليط القراصيا في الخلاط الكهربائي ويخفق حتى يصير ناعماً. - يضاف السكر، دقيق الشوفان، الكاكاو، الدقيق والبيكينغ باودر في وعاء عميق، تخلط المكونات بواسطة العجان الكهربائي على سرعة بطيئة. - يضاف بياض البيض والحليب، يخفق الخليط على سرعة متوسطة حتى تتجانس المكونات. - تضاف المكسرات ويقلب الخليط بخفة حتى تتجانس المكونات. - يصب الخليط في القالب المعد ويساوى السطح. - يخبز في الفرن لنحو 35 دقيقة، ثم يترك ليبرد تماماً. - يقطع البراونيز إلى مثلثات ويرش بالسكر البودرة. • تلك الوصفة تعد قليلة السعرات، لعدم احتوائها على أي دهون. المصدر: انا زهرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©