الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المشروبات المحلاة تزيد من مخاطر الإصابة بالنقرس

المشروبات المحلاة تزيد من مخاطر الإصابة بالنقرس
11 نوفمبر 2010 20:41
إذا كان تناول الفواكه وشرب العصائر الطازجة من دون تحليتها من بين المستحبات التي لا يفتأ الأطباء يوصون بها، فإن العصائر المعلبة التي تكون في الغالب محلاة هي من المكروهات الغذائية التي قد تضر بالصحة. فالسعرات الحرارية الفارغة التي تحتويها هذه المشروبات تؤدي إلى تراكم الدهون على مستوى الخصر، إضافةً إلى كونها صُنفت من ضمن أبرز مسببات السمنة خلال العقود الماضية. وقد كشفت دراسة حديثة نُشرت في العدد الأخير من مجلة الجمعية الأميركية الطبية أن النساء اللاتي يُكثرن من شرب المشروبات المحلاة والعصائر المعلبة تزيد لديهن نسب الإصابة بمرض النقرس. مرض الملوك حسب تعريف منظمة “مايوكلينيك” الطبية فإن “النقرس هو شكل مركب من أشكال التهاب المفاصل يصيب جسم الإنسان بسبب تركز حامض البول (يوريك) في مفاصله، ويتميز بحدوث آلام حادة مفاجئة واحمرار الجلد ورخاوة المفاصل، خاصةً مفصل الأصبع الكبير للقدمين أو اليدين، وأحياناً الكاحل أو الركبة. وقد يهاجم المريض ألم حاد جداً في منتصف الليل ويجعله يشعر وكأن النار تلتهم الأصبع الكبير لقدمه، فينتفخ هذا الأصبع ويتورم ويشتد احمراره ويصبح رخواً وشديد الالتهاب”. وينتشر مرض النقرس الذي يطلق عليه البعض “مرض الملوك” أكثر في صفوف الرجال وينتج عن ترسب أملاح اليورات في أنسجة المفاصل والغضاريف والعظام والعضلات. المتلازمة الأيضية بالإضافة إلى العوامل الوراثية لمرض النقرس وتلك المُكتشفة سابقاً مثل استخدام العقاقير المدرة للبول أو قصور وظائف الكلي بسبب عجزها عن طرد الأملاح بالجسم، والإفراط في أكل اللحوم والطيور، يعتقد بعض الباحثين أن هناك علاقةً بين مرض النقرس والنظام الغذائي للشخص والمتلازمة الأيضية. ففي سنة 1977، كانت نسبة الأميركيين المصابين به 16 في كل مئة ألف، وفي سنة 1996، ارتفعت هذه النسبة إلى 42 في كل مئة ألف. وقد وجدت دراسة سابقة أن الإفراط في استهلاك مشروبات الصودا المحلاة وعصائر الفواكه والسوائل الغنية بالفريكتوز له علاقة بزيادة مخاطر الإصابة بالنقرس في صفوف الرجال. صودا وعصير شكل باحثون من جامعة بوسطن وآخرون من جامعة هارفارد فريق بحث علمي للنظر في مدى وجود علاقة مماثلة في مخاطر إصابة النساء بالمرض ذاته. وقد درسوا بيانات 79,000 امرأة فوجدوا ما يلي: - ترتفع مخاطر إصابة النساء اللاتي يشربن مشروب صودا محلى يومياً بمرض النقرس بنسبة 74% مقارنة مع غيرهن ممن يشربن مشروب صودا محلى كل شهر. - النساء اللاتي يشربن كأس عصير برتقال محلى يومياً عُرضة للإصابة بالنقرس بنسبة 41% أكثر من النساء اللاتي يشربن كأس عصير برتقال محلى مرة كل شهر. أما تناول مشروب “الصودا داييت” غير المحلى فلا ينطوي على مخاطر الإصابة بالنقرس. مقاومة الإنسولين راعى أعضاء فريق البحث خلال دراستهم جميع العوامل المتعلقة بالسن ومؤشر الكتلة الجسمية ونوع العادة الشهرية ونسبة إدرار البول. وأوضح الباحثون في التقرير الختامي لدراستهم أن استهلاك الفريكتوز يُحفز الجسم على إنتاج كميات أكبر من حمض البول الذي يُعد السبب في تكون بلورات بولية دقيقة تتراكم على مستوى المفاصل وتُسبب في إصابتها بالالتهاب. كما أن الإفراط في استهلاك الفريكتوز يمكن أن يؤدي إلى مقاومة الإنسولين، الذي يرفع بدوره من مخاطر الإصابة بالنقرس. عن “لوس أنجلوس تايمز”
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©