الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

شوربة العدس وسمك القرش مع الحمص

شوربة العدس وسمك القرش مع الحمص
15 أغسطس 2011 23:28
تتعدد الوصفات وتختلف حسب الذوق في الشهر الكريم، فباتت المائدة الرمضانية تحتوي مختلف الأصناف والأطباق العالمية، لهذا يختار بعض الناس الإفطار خارج البيت من أجل الترويح عن النفس، ولتذوق أشهى المأكولات على أيادي طهاة متمرسين، ومن هؤلاء الشيف جورج جبرايل، نائب رئيس الطهاة التنفيذي بفندق نادي الضباط للقوات المسلحة الذي أبدع في تنويع المأكولات، إذ يحيط بمختلف تفاصيل المطبخ العالمي، فضلا عن أن فندق نادي الضباط حصل على المرتبة الأولى، من بين 10 فنادق مصنفة خمسة نجوم، وذلك في مهرجان ليوا للرطب الأخير، حيث قدم أطباق من المنتوج المحلي، حيث أدخل لحم الجمل، والتمر وطائر السمان وغيرها من المواد العضوية في تجهيز أطباق حازت إعجاب المحكمين والمتذوقين. في هذه الحلقة يقدم الشيف جورج جبرائيل مجموعة من الأطباق العالمية التي ترضي مختلف الأذواق، ومع المحافظة على المذاقات اللذيذة. ويضيف “نأخذ بعين الاعتبار صحة الإنسان ونضعها في القمة، بحيث نعتمد على الطبخ الجيد والصحي وعلى المواد العضوية بالنسبة لبعض الأطباق، كما نستعمل الخضراوات والفواكه الطازجة، والمزروعة زراعة طبيعية معتمدة دوليا بمواصفات وجودة عالية”. ويشير الشيف إلى أن الوصفات التي سيقدمها تحظى بشعبية وتفيد الصائمين، خلال هذا الشهر الكريم، ومائدة اليوم مكونة من: عصير توت العليق الأحمر بدون إضافات سكرية، وشوربة العدس البني، وسمك القرش مع الحمص والكزبرة. شوربة العدس وسمك القرش مع الحمص سمك القرش مع الحمص والكزبرة: تكفي 5 أشخاص المقادير: ? 5 شرائح سمك قرش وزن 120 جرام للشريحة. ? 300 جرام عصير حامض. ? 500 جرام حمص حب مسلوق. ? 300 جرام كزبرة طازجة مفرومة فرما ناعما. ? 100 جرام زيت زيتون ? 50 جرام زيت نباتي. ? ملح وبهار أبيض. ? 100 جرام كمون ناعم. ? 100 جرام ماسترد حب. ? 200 جرام طماطم. طريقة التحضير: ? ينقع سمك القرش مع الزيت النباتي والعصير الحامض وملح والكمون والبهار الأبيض لمدة ساعة كاملة في البراد. ? يقلب في حب الخردل. ? يشوى على الجانبين حتى يصبح لونه ذهبياًَ. ? يدخل بعدها إلى الفرن لمدة 20 دقيقة حتى ينضج. ? يوضع السمك بعدها في طبق التقديم. ? يوضع في مقلاة زيت الزيتون والثوم المفروم ويقلب على النار قليلاً. ? تضاف الكزبرة المفرومة مع الحمص الحب المطبوخ مع الطماطم. ? يضاف القليل من الملح والبهار والكمون. ? يسكب المحتوى فوق السمك، ويزين حسب الرغبة. شوربة العدس البني المقادير: ? ملعقة طعام زيت زيتون. ? حبتا جزر مقطعتان مكعبات. ? حبتا كرّات مقطعتان مكعبات. ? عرقا كرافس. ? حبة كوسا مقطعة. ? بصلة مفرومة ومقلية. ? 400 جرام طماطم مفرومة. ? كوبان من مرق الخضار. ? 400 جرام عدس بني طازج. ? نصف كوب بقدونس مفروم. ? ربع ليمونة. ? ملح حسب الرغبة. ? ملعقة صغيرة بهار أبيض. طريقة التحضير ? يوضع القليل من زيت الزيتون في القدر المعد للشوربة. ? يضاف الجزر والكوسا والكرفس مع البصل الناعم، ويقلبوا على النار لمدة 10 دقائق. ? يضاف مرق الخضار والعدس المغسول والطماطم إلى القدر. ? يترك المزيج ليغلي لمدة ربع ساعة حتى النضج. ? يضاف الملح والبهار. ? تقدم في آنية الشوربة، ويرش على الوجه البقدونس المفروم ناعم. سلطة تونا مع بيض السمان المقادير ? 500 جرام خس روماني مقطع مكعبات. ? 200 جرام طماطم. ? 100 جرام مايونيز. ? 100 جرام عصير ليمون. ? ملح وبهار. ? 500 جرام تونا أبيض ? قالب خبز التوست الفرنسي. ? نصف كوب خيار مقطع مكعبات. ? 100 جرام بقدونس مفروم. ? 10 بيضات السمان مسلوقة. طريقة التحضير: ? تخلط جميع المكونات مع عصير الحامض والبهار والملح. ? تسكب داخل خبز التوست الفرنسي المجوف. ?يزين ببيض السمان المسلوق حسب الذوق. حلوى الكريمة الملكية المقادير ? 6 ملاعق من صفار البيض ? 6 ملاعق صغيرة من السكر ? نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا. ? كوبان ونصف كوب من الكريمة. ? ملعقتان صغيرتان من السكر البني. طريقة التحضير ? نسخن الفرن على درجة حرارة 150 مئوية. ? نخفق صفار البيض البيض مع السكر والفانيلا حتى يمتزج جيدا. ? نسخن الكريمة على البخار ثم تصب فوق البيض ويحرك الخليط جيدا. ? نصب الخليط في الوعاء على حسب الرغبة (وعاء كبير أو صغير). ? يخبز الخليط على الطريقة البخار أي نضع القوالب في صينية الفرن ونصب قليلا من الماء في الصينية. - تخبز لمدة نصف ساعة ثم يوضع على رف أو طاولة باردة حتى يبرد. ? عندما يبرد الخليط نضع السكر البني على وجه الكريمة ثم يدخل الفرن حتى يذوب السكر. ? يوضع على الطاولة حتى يبرد مرة أخرى. عصير توت العليق الأحمر المقادير : ? 500 جرام توت عليق أحمر. ? 100 جرام بندق مقشور مفروم ناعم. ? 200 جرام رامبوتان طازج. ? 100 جرام حليب طازج. ? 50 جرام سكر. ? 5 مكعبات ثلج. طريقة التحضير: ? يضرب الحليب والتوت البري الأحمر والبندق المقشور والرامبوتان والسكر ومكعبات الثلج في الخلاط. -يخفق بشكل جيد. ? يقدم بارداً في أكواب. ? يزين حسب الرغبة.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©