الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

منسف الدجاج اليوم الخامس عشر

منسف الدجاج اليوم الخامس عشر
15 أغسطس 2011 12:46
الوجبة الرئيسية

المقادير
- 1 قطعة لبن جميد (لبن ماعز) مجفف وفي
حجم قبضة اليد
- 8 أكواب من مرق الدجاج
- 2 دجاج ( نحو 2 كيلوغرام)
- 2 كوب قطع خضار (بصل- جزر – كرفس)
- 4 فصوص حبهان (هيل)
- 3 ورقات غار (لاورا)
- 2 عود قرفة
- ¼ ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
- ملح وفلفل
- 4 ملاعق كبيرة من الزيت (أو سمن)
- ¼ كوب لوز مقشر
- ¼ كوب صنوبر
- 3 أكواب أرز مصري
- ½ ملعقة صغيرة كركم (أو زعفران مذاب في
قليل من الماء الدافئ)
- ½ 3 كوب من الماء
- 3 خبز شراك أو خبز صاج
- 3 ملاعق كبيرة من السمن البلدي، للتزيين

طريقة العمل:

- يطحن الجميد حتى يصبح كالبودرة، وينقع في المرق (8 أكواب) لمدة يوم كامل حتى يصبح طرياً مع تقليبه مرتين خلال تلك المدة.

- يقطع الدجاج قطعاً كبيرة ويغسل جيداً تحت الماء الجاري ويجفف.

- يسخن الماء في إناء على نار متوسطة ويضاف الخضار والتوابل الصحيحة، وتضاف قطع الدجاج وتسلق لمدة 30 دقيقة، ثم ترفع قطع الدجاج جانباً ( غير كاملة النضج).

- توضع قطع الدجاج في صاج، ثم توضع في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.

- يوضع الجميد مع المرق في إناء آخر على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ في الغليان ويتبل بالملح والفلفل، ثم يرفع جانباً.

- يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويضاف اللوز والصنوبر مع التقليب حتى يحمر، وترفع المكسرات على منشفة ورقية.

- يغسل الأرز ويصفى ويحمر في زيت تحمير اللوز والصنوبر مع التقليب لمدة 3 دقائق، ثم يضاف الكركم ويتبل الأرز بالملح.

- يضاف الماء إلى الأرز، ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تخفف الحرارة ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.

- يفرد خبز الشراك في طبق أو صينية التقديم، ويسقى بنصف كمية خليط الجميد، ثم توضع طبقة من الأرز وفوقها قطع الدجاج المحمرة ويصب بقية المرق على الطبق بالكامل.
- يزين باللوز والصنوبر ويقدم مع المزيد من خليط الجميد ويزين بالسمن البلدي.

شوربة جبن وبطاطا
المقبلات
المقادير
- 1 كوب بطاطا مقطعة قطعاً صغيرة
- 2 كوب من مرق الدجاج
- 2 ملعقة كبيرة من الكريمة اللباني
- ¼ كوب من جبن الموتزاريلا المبشور
- ½ كوب من جبن الشيدر المبشور
للتزيين
- 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- ¼ كوب بصل مفروم ناعماً
- 2 ملعقة كبيرة من البطاطا المقطعة قطعاً
صغيرة ومسلوقة
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
- ملح والفلفل
يوضع المرق في إناء على نار متوسطة، ثم تضاف البطاطا وتتبل بالملح، ثم يترك المرق حتى يبدأ في الغليان.

- تخفف الحرارة ويترك الخليط لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام نضج قطع البطاطا، ثم يرفع جانباً ليبرد قليلاً.

- يضرب على مراحل في الخلاط الكهربائي حتى يصبح سائلاً غليظاً.

- تضاف الكريمة والجبن بنوعيه ويقلب الخليط حتى تتداخل المكونات.

- يعاد الخليط إلى الإناء على النار لتسخينه (مع مراعاة عدم الغليان).

للتزيين

- يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يضاف البصل مع التقليب حتى يصبح لونه ذهبياً.

- تضاف البطاطا والكزبرة مع التقليب ويتبل الخليط بالملح والفلفل.

- عند التقديم تزين الشوربة بخليط البطاطا والكزبرة وتقدم ساخنة.

الحلويات

المقادير
- ½ 1 كوب من الدقيق
- ½ ملعقة صغيرة من الفانيليا
- 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- ? ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
- ¼ ملعقة صغيرة من الملح
- ½ ملعقة صغيرة من البيكنج صودا
- 1 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر
- ½ كوب من الزيت النباتي
- 3 ملاعق كبيرة من الشوكولاتة السائلة
- 3 بيضات
- ¾ كوب من السكر البني
- ½ كوب من عين الجمل (جوز) مجروش
- ? كوب من الكاكاو بودرة
- ? كوب من جوز الهند شرائح
- ½ كوب من الزبيب
- 2 كوب من الجزر مبشور
للتزيين
- 2 كوب من الجبن كريمة
- ½ كوب من الشوكولاتة السائلة
- 1 كوب من السكر بودرة
- ألوان أحمر وأصفر وأخضر (ألوان غذائية
مصرح بها)


- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- تدهن صينية فرن بقليل من الزبدة وترش بالدقيق مع التخلص من الزائد.

- تخلط المكونات الجافة في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة بطيئة، يضاف الزيت، الشوكولاتة، البيض والسكر البني، يخفق الخليط على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات.

- يضاف عين الجمل، الكاكاو، جوز هند، الزبيب والجزر، ويقلب الخليط بخفة حتى تتجانس المكونات.

- يصب عجين الكيك في الصينية المعدة. تخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الكيك.

للتزيين

- تخفق الكريمة في وعاء عميق (بالمضرب الكهربائي) ويضاف السكر البودرة مع الاستمرار في الخفق حتى نحصل على قوام متجانس.

- تضاف بضع قطرات من اللونين الأحمر والأصفر إلى كوب من خليط الجبن لنحصل على اللون البرتقالي وبضع قطرات من اللون الأخضر على قليل من الجبن.

- تخلط الشوكولاتة مع باقي كمية خليط الجبن، وتوزع على سطح وجوانب الكيك.

- توضع الكريمة البرتقالية والخضراء في أكياس حلواني ويزين طبق التقديم بعمل أشكال جزر برتقالية ولها أوراق خضراء.

المصدر: انا زهرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©