الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الهريس و الثريد للفطور و الساقو و البلاليط للفوالة

الهريس و الثريد للفطور و الساقو و البلاليط للفوالة
17 أكتوبر 2006 01:15
حليمة حسن: للمأكولات الرمضانية طابع مميز للمرأة الإماراتية، فالحفاظ عليها وعلى عادات المنطقة يبقى رهناً للفتاة الإماراتية لتستطيع تعلمها· وتشير مهرة عبدالله الى أنه تكثر في شهر رمضان المبارك المأكولات الشعبية الشهية، وذلك لدرايتها الكاملة بأنواع وأصناف المأكولات وانها تحفظ عن ظهر قلب طريقة إعداد كل الأطباق القديمة الشعبية من اللقيمات والساقو والهريس والخبيص والثريد والعصيدة وقرص بسبس، لذا تلجأ إليها السيدات لأخذ الطريقة لبعض الأطباق الشعبية القديمة· وتضيف أم عبدالله بأن لشهر رمضان ميزة لدى أهل الإمارات من تنوع للمأكولات الشعبية· وتجزم بأن الهريسة أو الهريس هي الأكلة الشعبية الرمضانية المشهورة في الإمارات، والتي تتكون من قمح الهريس واللحم أو الدجاج فيغسل وينظف ويوضع مع القمح في قدر به ماء يغلي على النار الحطب ويضاف إليه قليل من الملح، ويغطى ويهال عليه التراب ويظل الهريس تحت الأرض لمدة تقارب الست ساعات ثم يخرج ويضرب بملعقة خشب كبيرة وطويلة يسمى المضراب أو المعصايد ، كما أشارت آمنة ناصر الى أن الهريس وجبة شعبية تحتاج الى عملية معقدة لإعدادها وقد كان تحضيرها في الماضي يقتصر على الأفراح والمناسبات والإفطار في رمضان، لكنه أصبح أكثر انتشاراً في الإمارات ويسهل إعداده لتوفر الغاز بدلاً من الحطب· وتضيف بأن من الأطباق الرمضانية التي تحضر بكثافة في رمضان الثريد حيث تُعد وجبة الثريد بأصنافه من الثريد باللحم أو الثريد بالدجاج أو الثريد بالسمك والذي يتكون من الخبز المحلي أو ما يسمى الخبز العربي أو خبز الرقاق · وتقول عائشة خصيف: نحضر عدداً كبيراً من المأكولات الشعبية القديمة الشهيرة ومنها العصيدة والخبيص والساقو والخنفروش وهي من المأكولات التي تشتهر بمذاقها وطعمها المميز· وتضيف قائلة: لا ننسى الطبق الرئيسي الذي لا يزال حتى اليوم سيد المائة وهو العيش أو الأرز بأصنافه المتنوعة من القبولي وبرياني ومكبوس ومقلوبة والمندي· وتستخدم أم مايد في إعداد الفطور المعتاد في أغلبية وجباتها الرمضانية السمك والذي تجعله من الوجبة الرئيسية من فنون الطبخ لديها منه ما يدخل في صالونة المرق ومنه ما يشوى ومنه ما يقدم مقلياً تحت العيش· وتضيف بأنها تعد الحلويات المفضلة لدى الصغار بشكل خاص وقد باتت منتشره منها السنافر والكعك ودونات وخلية النحل وكرات بالجبن والكارميله والجلي والمهلبية والكاستر بالكاكاو· أما فاطمة حسن فتقول إن الحلويات الشعبية المشهورة في الإمارات الساقو الذي يتميز بمذاق مميز ويعتبر الساقو من حبيبات بيضاء صغيرة تنقع ومن ثم يزال الماء ويخلط الساقو بالسكر ويوضع على نار هادئة حتى يحمر لونه وليعطي اللون الأحمر ثم يضاف إليه السمن ويحرك حتى يتماسك ويذوب فيه ليعطي شكل الحلوى بإضافة الزعفران والهيل ليعطي مذاقاً رائعاً· وتقول شيخة حسن: من أنواع الحلويات الشعبية الشعرية أو ما يسمى بالبلاليط بأشكالها، البلاليط البيضاء أو الحمراء والاختلاف بينهما هو تحمير شعرية البلاليط بالزيت قبل غليها في الماء لتنضج وتصفى فيما يسمى بـ المشخلة ويضاف إليها السكر وقليل من السمن وتحرك على نار هادئة وهناك من يضيف إليها البيض أو الهيل وبعد ذلك توضع بالقدر على نار هادئة·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©