الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

معمول العيد: بالفستق والجوز والتمر

معمول العيد: بالفستق والجوز والتمر
15 أكتوبر 2006 00:03
هل هنالك أجمل من موسم التحضير للعيد؟ يتحول البيت الى خلية نحل ومحبة، والمطبخ الى جوقة تطرح البركة تلو البركة· عندما كنا أطفالاً، كان العيد دائماً في البيت الكبير - بيت الجد والجدة - وكان يوم المنى ان تختار الجدة واحدة او أكثر من احفادها للبيات قبل ليالي العيد، بحجة مساعدتها في عجن المعمول وأقراص التمر، وفتل المغربية او الكسكسي الذي ما كان يشترى ناشفاً في أكياس، بل مفتولاً على أيدي الصبايا· وأم زيد مثل كل أم بدأت منذ اليوم بالتحضير لمعمول العيد ورائحة ماء الزهر والورد تفوح من مطبخها· للإستفسار: أم زيد 5115277-050 للعجينة: المقادير: (هذه المقادير تعطيك 100 حبة معمول من الحجم المتوسط الظاهر في الصورة أعلاه)· 4 أكواب سميد ناعم· كوبان سميد خشن· ملعقة محلب كبيرة· ملعقة صغيرة خميرة· كوبان سمن ذائب· كوب ماء ورد· كوب ماء زهر· طريقة تحضير : في وعاء بلاستيكي كبير، نضع السمن فوق السميد، ونضيف اليهماالمحلب والخميرة فقط، ونفرك العجينة باليدين· ملاحظة: من الضروري التنبه لأن تكون اليدان نظيفتين وخاليتين من اية روائح عطرية او أخرى· تترك العجينة لترتاح وتختمر مدة 6 ساعات، او تعجن في الليل وتترك حتى الصباح، مع ضرورة تغطية الوعاء بخرقة مبلولة بالماء· في الصباح او بعد 6 ساعات، يضاف اليها ماء الزهر وماء الورد· العجينة أصبحت جاهزة للتقريص والحشي· خذي من العجينة 100 قرص بحجم الكرة الصغيرة· ضعي الكرة في راحة يدك وافتحيها بواسطة اصبع السبابة، ثم خذي كرة أصغر من حشوة الفستق او التمر او الجوز، وأحشيها بها· بعد الحشي أعيدي تكوير القرص ثم ضعيه في القالب الخشبي، الذي تختارينه، بعدها أفرغي القالب وضعي القرص في صينية ألمنيوم او غير لاصقة، مدهونة بالسمن، وأدخليها الى فرن حام جداً، مع مراعاة التدقيق باستمرار بمستوى الإحمرار المطلوب· فيما لو وضعت الأقراص في فرن معتدل الحرارة ستكون النتيجة أقراصا قاسية وناشفة· بعد خروج الأقراص من الفرن، اتركيها لترتاح وتبرد، ثم انقليها الى صينية التقديم او علبة الحفظ، ويفضل الا يرش عليها السكر الناعم إلا وقت التقديم ليبقى منتعشاً·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©