• الثلاثاء 02 ربيع الأول 1439هـ - 21 نوفمبر 2017م
  09:45    الكرملين: الأسد زار روسيا أمس الاثنين        10:24    متحدث باسم الكرملين: زيارة الأسد لروسيا استغرقت أربع ساعات        10:25    وثائق داخلية: مسؤولون في الخارجية الأميركية يتهمون تيلرسون بانتهاك قانون يمنع تجنيد الأطفال    

صيدلية الحلبة

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 06 يناير 2016

الحلبة نبات عشبي حولي صغير ينمو في الحقول والمناطق المتوسطية ويبلغ طوله 10 إلى 50 سم، ساقه صلبة منتصبة وأوراقه خضراء كبيرة بيضاوية مسننة، وتنقسم كل واحدة منها إلى ثلاث وريقات صغيرة، وأزهاره بيضاء وثمرته عبارة عن قرن طويل يحتوي على صف من البذور

الأجزاء المستعملة هي الأطراف المزهرة والبذور

ويوجد نوعان من الحلبة، وهي الحلبة البلدية العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل وهما تختلفان. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العادية الصفراء.

عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في «قاموس الغذاء والتداوي بالنبات» أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليين الحلق، والصدر، والبطن، ولتسكين السعال، وعسر التنفس والربو، كما تفيد للأمعاء والبواسير.

وفي الطب الحديث تبين من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية، وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت.

كما تحوي أيضاً مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك، وهو أحد فيتامينات «ب»، كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا