• السبت 04 ربيع الأول 1438هـ - 03 ديسمبر 2016م

صيدلية الحلبة

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 06 يناير 2016

الحلبة نبات عشبي حولي صغير ينمو في الحقول والمناطق المتوسطية ويبلغ طوله 10 إلى 50 سم، ساقه صلبة منتصبة وأوراقه خضراء كبيرة بيضاوية مسننة، وتنقسم كل واحدة منها إلى ثلاث وريقات صغيرة، وأزهاره بيضاء وثمرته عبارة عن قرن طويل يحتوي على صف من البذور

الأجزاء المستعملة هي الأطراف المزهرة والبذور

ويوجد نوعان من الحلبة، وهي الحلبة البلدية العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل وهما تختلفان. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العادية الصفراء.

عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في «قاموس الغذاء والتداوي بالنبات» أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليين الحلق، والصدر، والبطن، ولتسكين السعال، وعسر التنفس والربو، كما تفيد للأمعاء والبواسير.

وفي الطب الحديث تبين من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية، وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت.

كما تحوي أيضاً مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك، وهو أحد فيتامينات «ب»، كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا