الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة برياني الروبيان

وصفة برياني الروبيان
5 نوفمبر 2010 21:37
البرياني هو مجموعة من الأطعمة المرتكزة على الأرز وتُسـتخدم في طهيه خلطة بهـارات هنديّة، والأرز البسمتي واللحم والدجاج والخضراوات، والاسم مشتق من الكلمة الفارسية (بريان) التي تعني “المقلية” أو “المشوية”. وقد نشأ البرياني في الهند حيث توجد أصناف محلية متعددة من هذا الطبق الشعبي ليست فقط في جنوب آسيا ولكن أيضا في الشرق الأوسط، والبرياني اسـم يُطلق في القارة الهـندية على الأرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه بهـارات البريـاني الهنديّة كما تعتبر البهـارات الهنديّة من أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية. واليوم نقدم لكم طبق برياني الأرز مع الروبيان، مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير الوصفة ? نصف كيلوجرام روبيان أو قريدس منظف ومقشر. ? كوب أرز بسمتي. ? ربع كوب سمن ? بصلتان مفرومتان. ? ملعقة صغيرة من مزيج بهار الماسالا. ? فصان من الثوم المهروس. ? حبة فلفل أخضر حارة مفرومة. ? ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج والمفروم. ? كاجو. ? حبتا طماطم مفرومتان. ? ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم. ? ربع كوب من عصير الليمون الأخضر الحامض. ? كاجو ملح حسب الرغبة. للزينة ? ربع كوب عصير ليمون أخضر حامض. ? ربع كوب كاجو. ? ثلث كوب زبيب. طريقة التحضير ? تُقلى بصلة مفرومة في مقدار ملعقتين كبيرتين من السمن إلى أن يصبح لونها ذهبياً، ويضاف الملح. ? توضع الماسالا في خلاط كهربائي مع الثوم والفلفل الأخضر الحار والزنجبيل الطازج و3 حبات من الكاجو، وتُخلط جيداً، ثم يُسكب المزيج فوق البصل المقلي. ? يُحرّك المزيج مدة 5 دقائق على حرارة متوسطة، ثم يضاف الروبيان، وبعد التحريك تُترك القِدر على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أخرى أو إلى أن يتغير لون الروبيان. ? تضاف الطماطم ومعجون الطماطم وعصير الليمون الأخضر الحامض، ويُترك الكلّ على النار لمدة 5 دقائق أو أكثر إلى أن يصبح المزيج كثيفاً وممتزجاً تماماً. ثم يُرفع عن النار ويوضع جانباً. ? تُقلى البصلة الثانية في قدر آخر مع ملعقتين كبيرتين من السمن حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم يضاف الأرز ويُحرّك باستمرار مدة 5 دقائق تقريباً. ? يضاف كوب ونصف كوب من الماء فوق الأرز ويغطّى القدر حتى يغلي، ثم يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز قبل أن يرفع عن النار. ? توضع طبقة من الأرز في صينية وتوزع حبات الروبيان فوقه ثم تُسكب الصلصة وتغطى الصينية بورق الالمنيوم. تُخبز الصينية في الفرن على حرارة 150 درجة مئوية لمدة 10 دقائق. ? يُنقل محتوى الصينية إلى طبق للتقديم. للزينة، يسكب فوقه عصير الليمون الحامض، ويرش الكاجو والزبيب.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©