توصلت دراسة علمية أجراها علماء إسبان إلى أن عصير البطيخ الأحمر يساعد في تخفيف الآلام التي قد تصيب عضلات الإنسان بعد ممارسته تمارين رياضية مكثفة. بحسب هذه الدراسة فإن حمض “سيترولين” الأميني يسرع من عملية تخفيض معدل تركيز الحمض اللبني في العضلات التي تُسهم بإعادة بناء الجسم.
وأشار العلماء إلى أن عصير البطيخ يحتوي على نسبة كبيرة من مادة الـ “سيترولين”، خاصة إذا لم يُعالج بالبسترة. وشارك في الدراسة فريقان من المتطوعين، تناول أعضاء الفريق الأول نصف لتر من عصير البطيخ ليؤكدوا في اليوم التالي أنهم لم يشعروا بأي ألم في عضلات الرجلين بعد ممارستهم التمارين الرياضية، وذلك مقارنة مع أعضاء المجموعة الثانية الذين لم يتناولوا عصير البطيخ. هذا ويُشار إلى أن الحمض الأميني “سيترولين” يدخل ضمن تركيبة البصل والثوم.