الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

موزات لحم الغنم بالأرز الشرقي

موزات لحم الغنم بالأرز الشرقي
7 أغسطس 2011 22:19
تعتبر وجبة موزات لحم الغنم مع الأرز الشرقي، وصفة مشهورة ومنتشرة ببلاد الشام وخاصة في فلسطين والأردن وسورية، وهي عبارة عن أرز شرقي مع موزات لحم الغنم، إلا أنها انتشرت من خلال المطاعم اللبنانية والعربية في دولة الإمارات ودول الخليج، وأصبحت مع الزمن من الأكلات المحببة محلياً، وستكون وصفة موزات لحم الغنم مع الأرز الشرقي، وشوربة الحريرة المغربية، بالإضافة إلى السلطة الخضراء وشراب اللبن المنعش، هي الوصفات التي سيخصنا بها الشيف معين السغبيني كبير الطهاة في مطعم (شبابيك)المطل على قناة القصباء بالشارقة. يقول الشيف معين: من المعروف أن لحم الضأن هو من أفضل اللحوم فائدة للصحة العامة، حيث يعتبر لحم الضأن مصدراً جيداً للعديد من العناصر الغذائية المهمة للجسم خاصة البروتينات، ولحم الضأن ذو جودة عالية ويتم امتصاصه بسرعة في الأمعاء، ولحم الضأن من أقل اللحوم من حيث مستوى الدهن، ومع ذلك يحذر الأطباء من تناول اللحوم الحمراء بكثرة، لأنها تسبب النقرس والتهابات المفاصل وتصلب الشرايين والإمساك بسبب خلوها من الألياف. أما عن أهمية طبق السلطة الخضراء فيقول الشيف معين: تعد السلطة الغذاء المثالي للمساعدة على إنقاص الوزن وهى الطبق الشهي الذي يمكن أن نحصل من خلاله على قدر كبير من الخضراوات يوميا، فتناول طبق كبير من السلطة الخضراء الزاخرة بمختلف أنواع الخضراوات الملونة، قبل البدء بتناول الأطباق الرئيسية، يساعد في تقليل عدد السعرات الحرارية الواردة إلى الجسم مع كل وجبة طعام، كما أن عدد السعرات الحرارية التي نستهلكها يعتمد على نوعية الأطعمة التي يختارها الإنسان في وجباتنا، والكمية المتناولة، لذا فإن أفضل الطرق لتقليلها يكون تناول أطباق الخضراوات التي تملأ المعدة، دون الخوف من زيادة السعرات الحرارية الغذائية. أما شوربة الحريرة فتعد من أشهر الأطباق المغربية الأساسية وبخاصة في شهر رمضان، وهي تتمتع بمذاق فريد على صعيد جميع الشوربات، وشوربة غنية بالمكونات الجميلة ذات فوائد صحية لا تحصى ولهذا تعتبر شوربة الحريرة وجبة كاملة بحد ذاتها، ولذلك يفضل الكثيرون تناولها في السحور كوجبة أساسية بدلاً من تناولها على مائدة الإفطار، حيث إن هضمها بطيء إلى حد ما، وفيها كل ما يحتاجه جسم الصائم خلال ساعات النهار. وأما اللبن فيعد شراب اللبن من الأغذية الأساسية للصائم سواء على وجبة الإفطار أو السحور كونه حافلاً بالمكونات والعناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن التي لا تخفى على أحد، كما أن اللبن يمتاز بمنحه الإحساس بالبرودة المنعشة وهو ملطف ومهدئ للمعدة، كما يعمل على المساعدة في هضم مختلف الأطعمة التي يتناولها الإنسان، ولكن يجب أن يراعى عدم المبالغة في إضافة الملح عند تحضير شراب اللبن من لبن الزبادي أو اللبن الخاثر، ذلك أن زيادة الملح سيتسبب زيادة الإحساس بالعطش خلال الصيام. موزات لحم الغنم بالأرز الشرقي مقادير موزات اللحم ? كيلوجرام لحم غنم موزات مقطع. ? بصلتان كاملتان. ? حبة جزر واحدة. ? نصف ملعقة صغيرة قرنفل. ? ملعقة شاي من كل من اللوز المقشر والجوز والفستق والصنوبر والزبيب. ?حبتان من الليمون المجفف. ? أربع ورقات غار مجفف وست حبات هيل. ? ستة فصوص ثوم بقشرها. ? كيلوجرام أرز بسمتي طويل الحبة مغسول ومصفى. ? 200 جرام لحم مفروم. ? ملعقة صغيرة قرفة. ? ملعقة شاي ملح. ? ملعقة صغيرة فلفل أبيض. ? نصف ملعقة بهارات عربية مشكلة. ? ثلاث ملاعق طعام زيت أو سمنة. طريقة موزات اللحم نسلق اللحم في كمية من الماء وعند الغليان نزيل الزبد عن الوجه، ثم نضيف الباقة العطرية وهي بصلة واحدة والثوم والقرنفل وحبتان من ورق الغار وليمونة مجففة وحب الهيل والجزرة المقطعة، وبعد الغليان لمدة نصف ساعة، نرفعهم عن النار ونصفيهم ونضعهم جانباً. ثم في صينية تحمير نضع موزات اللحم في فرن متوسط الحرارة. في قدر آخر نفرم البصلة ناعماً ونحمرها في الزيت، وبعد التحمير نضيف 200 جرام اللحمة المفرومة ونقلبها لمدة دقيقتين. ثم نضيف الأرز المغسول المصفى ونبدأ بالتقليب، ثم نضيف الملح والقرفة والفلفل الأبيض والبهارات المشكلة وحبتي ورق الغار والليمونة المجففة ونقلب المزيج قليلا، ثم نغمره بماء مرقة اللحمة وعند الغليان نخفف النار لمدة عشر دقائق. بعدها نطفئ النار ونضع الأرز في طبق التقديم ونضع فوقه اللحم ونزينه بالمكسرات المحمصة وهي الصنوبر والجوز والفستق واللوز المقشر والزبيب. مقادير شوربة الحريرة المغربية ? ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة. ? 125 جراماً من العدس. ? 125 جراماً حمصاً يابساً نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة. ? نصف كوب كرفس مفروم. ? نصف كوب بقدونس أخضر مفروم. ? نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة. ? بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً. ? نصف كيلو جرام طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي. ? 125 جراماً من الشعرية الرفيعة جداً. ? 125 جراماً من الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء. ? ربع كوب من زيت المائدة. ? ملعقة صغيرة من السمن. ? ملعقة صغيرة فلفل اسود. ? ملعقة صغيرة زنجبيل. ? نصف ملعقة صغيرة قرفة. ? أربع ملاعق كبيرة من مركز الطماطم أو الطماطم المعلبة. ? ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق ? أربعة لترات من الماء. طريقة تحضير الشوربة ? نضع قدراً كبيراً من حجم ثمانية ليترات فوق النار. ? نضع ربع كوب من الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والبقدونس والكزبرة والكرفس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر. ? بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص المسلوق والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع أربعة لترات من الماء ونغلق في طنجرة لمدة ساعة. ? بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً. ? نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحركه جيداً. ? نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر. ? بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. مقادير السلطة الخضراء ? خمسون جراماً من الخس. ? ستون جراماً من الخيار. ? ستون جراماً من الطماطم. ? عشرة جرامات من البصل ? ثلاثة جرامات من الثوم المدقوق. ? ثلاثة جرامات من النعناع ? خمسة عشر جراما من الفلفل الأخضر الحلو. ? خمسة عشر مل زيت زيتون. ? خمسة عشر مل عصير ليمون طازج. ? سبعة جرامات نعناع يابس وحب رمان وشريحة ليمون للزينة. طريقة تحضير السلطة ? نقطع الخس والخيار والطماطم لمكعبات صغيرة متوسطة ومتناسقة الحجم. ? نقطع الفلفل إلى شرائح طولية. ? بعدها نضع المكونات في إناء ونضيف الثوم والبصل المقطع ناعماً. ? ثم نضيف النعناع وزيت الزيتون وعصير الليمون والملح وتمزج المقادير معاً. ? بعدها تسكب السلطة في طبق التقديم. ? يزين وجه الطبق برشة من النعناع اليابس وحب الرمان وشريحة من الليمون.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©