الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

حملات تفتيشية على البقالات والمطابخ الشعبية في عجمان

7 أغسطس 2011 00:16
تواصل إدارة الصحة العامة والبيئة بدائرة البلدية والتخطيط بعجمان حملاتها التفتيشية على المنشآت الغذائية بأنواعها المختلفة من محال بقالة وهايبر ماركت ومحال بيع لحوم وأسماك ومطابخ شعبية، وذلك لضمان تطبيق الشروط الصحية والبيئية المعتمدة طوال أيام الشهر الكريم. وذكر تقرير صادر عن إدارة الصحة العامة والبيئة أنه تم تنفيذ عدة حملات تفتيش وتوعية، شملت الحملة الأولى المطابخ الشعبية، والتي ضمت 48 منشأة غذائية تعمل في مجال المأكولات الشعبية بالإمارة. واستهدفت الحملة الثانية المراكز التجارية الكبرى الرئيسية المختصة ببيع المواد الغذائية، والتي ضمت 75 مركزا تجاريا تم خلالها توجيه 9 مراكز كبرى لتطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة “الهاسب” لتوفير نظام يضمن سلامة الغذاء بصورة مستمرة. وأوضح التقرير أن الحملة الثالثة استهدفت سيارات نقل وتوزيع المواد الغذائية داخل الإمارة للموردين الداخليين أو الخارجيين، وتم خلالها حصر العديد من السيارات واتخاذ الإجراءات القانونية مع المخالفة منها. وبين التقرير أنه تم تنفيذ حملة رابعة موسعة على منطقة الصناعية لحصر المنشآت الغذائية التي بحاجة لتعديل أوضاعها، موضحا أنه تم حصر 54 منشأة غذائية دون المستوى يتم حاليا العمل على رفع مستواها الصحي بواسطة لجنة عمل مشكلة لذلك. ولفت إلى أن الحملة الخامسة كانت على الصالونات الرجالية والنسائية، والتي يزداد الإقبال عليها في هذه الفترة وشملت 300 منشأة صالون رجالي و250 صالونا نسائيا. وأشار إلى أن الحملة السادسة نفذت على المقاهي للعمل على تقليل الضرر الصحي لمرتاديها وضمان الالتزام بالمتطلبات الصحية المقررة على هذا النشاط وضمت 120 مقهى بالإمارة. ولفت التقرير إلى أنه تم تنفيذ حملة سابعة على المنشآت التي تعمل في مجال عمل الفطائر والمعجنات والحلويات التي يزداد الإقبال عليها في شهر رمضان المبارك، والتي بلغ عددها 19 منشأة غذائية تم توجيه 4 منشآت منها من حيث حجم العمل الكبير لتطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة “الهاسب”. وذكر التقرير أن الحملات التفتيشية بدأت قبل شهر رمضان وتستمر حتى نهايته وان الإدارة كانت قد اتخذت جميع الاستعدادات وأعدت التجهيزات التقنية والموارد البشرية لاستقبال شهر رمضان المبارك إلى جانب تهيئة الجهات الرقابية لإتمام استعداداتها لهذه المناسبة الكريمة ونشر الوعي والتثقيف بين المتعاملين والشركاء والمنشآت ذات العلاقة، وكذلك بما يتبعها من عادات استهلاكية تتطلب الإقبال على شراء المواد الغذائية الرمضانية التي تباع في الأسواق المحلية. وأوضح التقرير أن الحملات التفتيشية تشمل المطابخ الشعبية والبقالات والهايبر ماركت وجميع أنواع المنشآت الغذائية، وان إدارة الصحة والبيئة كانت قد استعدت لذلك منذ شهر مايو الماضي من خلال عقد الملتقى الصحي الأول لفئة المطابخ الشعبية والمطاعم التي ضمت العديد من أصحاب المنشآت، حيث تم التعريف خلاله بالاشتراطات الصحية الخاصة بكل نشاط والرد على الاستفسارات والمقترحات من أصحاب المنشآت، مشيرا إلى أنه تم التنويه إلى أهمية اعتماد مشغلي الإفطار الجماعي بالإمارة للمرة الأولى للمحافظة على الصحة العامة. وقال التقرير إن إدارة الصحة نظمت الملتقى الصحي الثاني الذي ضم العديد من أصحاب المنشآت التي تعمل في مجال اللحوم الطازجة والمجمدة بالإمارة ضمن منهجيات الإدارة وأهدافها في نشر الوعي والتثقيف لأصحاب النشاطات الصحية والغذائية بالإمارة. وأكد التقرير أنه تم العمل على برنامج المسوحات الدورية الذي يتم بآليات محددة لقياس مدى سلامة المنتجات الغذائية بأسواق الإمارة، وأن نسبة العينات السليمة منها بلغت 96 في المائة وأنه تم اتخاذ الإجراءات الخاصة بالعينات غير المطابقة وفق اللوائح والقوانين.
المصدر: عجمان
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©