الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المطبخ المصري·· مأكولات من عصر الفراعنة

المطبخ المصري·· مأكولات من عصر الفراعنة
25 فبراير 2009 00:47
يعود تاريخ المطبخ المصري إلى العصر الفرعوني، وقد عبرت عنه الرسومات على جدران المعابد القديمة والتي توضح طريقة حصد القمح وطحنه، إلى جانب طرق طهي السمك والبط· ولا شك أن طبيعة المناخ في مصر، الذي يختلف ما بين الشمال الساحلي والجنوب الحار، ساعدت على تنوع أطباق هذا المطبخ، فقد تفنن أهل الجنوب في تجفيف الخضار مثل الملوخية والبامية وبعض أنواع الأسماك التي تصطاد من نهر النيل كالسردين، في حين تميزت أطباق أهل الشمال ومنطقة الدلتا بأطباق يدخل فيها جبن القريش (المالح)، والطيور كالحمام على سبيل المثال الذي تتنوع حشوته بالأرز تارة وبالفريك تارة أخرى· أما سكان الساحل الشمالي ومنطقة مرسى مطروح والإسكندرية فيشتهرون بطهي أنواع مختلفة من السمك الذي يتم اصطياده من البحر المتوسط ثم يُشوى ويُتبل مع استخدام البصل والفلفل والملح والليمون والكمون· ناهيك عن طواجن السمك والصدفيات مثل الجمبري والإستاكوزا، التي يتميز بها أهل السويس وبورسعيد والإسماعيلية وبعض مدن سيناء، بالاضافة إلى أسماك البلطي المشوي والمستخدم فيه الردّة أو نخالة القمح · وفضلا عن ذلك فقد تأثر المطبخ المصري بالعديد من المطابخ المجاورة كالتركي والشامي، مع احتفاظه بطابعه وشخصيته المصرية الأصلية· كفتة الدجاج بالبقسماط طريقة التحضير: ؟ ينقع الخبز بالحليب· ؟ يوضع الخبز المنقوع بالحليب مع الدجاج، والكزبرة، والبقدونس، والبصل الأخضر، والنعناع، والبيضة مع ملعقتي طحين، وملعقتي بقسماط، وتخلط في الخلاط الكهربائي حتى تصبح العجينة لينة ومتماسكة· ؟ تقطع العجينة على هيئة أصابع صغيرة أو كرات· - تغمس الأصابع أو الكرات أولا بالطحين، ثم البيض وأخيرا بالبقسماط· ؟ ترص بالصينية وتترك مدة نصف ساعة· ؟ يغلى الزيت مع إضافة ملعقة صغيرة نشا للزيت وهو ساخن حتى لا تتفتت الكفتة ؟ ترص أصابع الكفتة بالصينية وتقدم ساخنة الخروف المحشو بالأرز والمكسرات المقادير - خروف متوسط الحجم/ يكفي 15 شخصاً - 2 كيلو من اللحم المفروم - 5 أكواب أرز - 10 أكواب ماء - 2 كوب من السمن - ملعقتان من الملح - 4/1 كيلو لوز - 4/1 كيلو صنوبر - 4/1 كيلو فستق حلبي - كوب عصير ليمون (لغسل ونقع الخروف) - ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب - 50 جرام مزيج قرفة ورشة قرنفل - 50 جرام مزيج الفلفل الأسود والبهار - 50 جرام هيل مطحون - 50 جرام زعفران - قليل من أوراق الغار - حبة واحدة من: الليمون والطماطم والفليفلة الخضراء (للزينة) - ورق ألمنيوم (قصدير) للتغليف طريقة التحضير - يغسل الخروف جيدا من الداخل والخارج بعد ذبحه وتفريغه· - يُرش بعصير الليمون، ويترك قليلاً حتى تزول رائحته ثم يجفّف جيداً، ويوضع في الثلاجة· - يُغمر اللوز بالماء الساخن ويغسل ويصفّى ثم يقشر· - ينقّى كلّ من الصنوبر والفستق الحلبي من القشور، ويوضع كوب السمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر فالفستق الحلبي عبر التحريك على النار لمدة خمس دقائق· - يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والعصفر، ويوضع في قدر كبير الحجم مضافاً إليه السمن ويحرّك برفق على النار· - يغسل الأرز جيداً ويصفّى، ثم يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إليه أكواب الماء (بعد تسخينها) ويحرّك برفق قبل تغطية القدر، ويترك على نار خفيفة لمدة نصف ساعة· - يُرفع الأرز عن النار وتضاف إليه جميع المكسرات المقلية، ويحرّك برفق· - بعد ذلك تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخروف بها من الداخل والخارج، ويدهن بها جيداً· - يُحشى جوف الخروف المفرّغ بنصف كمية الأرز مع مراعاة حشوه في كل الزوايا· - يكتّف الخروف بربط كل ساق مع اليد حتى يتكور وينغلق، ويربطا بورق الألمنيوم وفان أو يخاط بالإبرة· - تُوضع أوراق الغار في قعر القدر منعاً لالتصاق الخروف بها، ويضاف إليها الماء· - يغطّى القدر بشكل محكم، ويوضع على نار قوية ثم تخفف حتى تصبح هادئة ويترك عليها مدة 3 ساعات· - بعد التأكد من استواء الخروف، يقلب على صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً· - يُرفع من الفرن وتُزيّن الصينية بشرائح البندورة والليمون والفليفلة، ويُوضع فوق المقدار المتبقي من الأرز والمكسرات· شوربة العدس باللحم المقادير: - كوب لحم مفروم - بصلتان متوسطان - حبة فليفلة حمراء - ملعقة صغيرة كمون (حسب الرغبة) - كوبان من العدس الأصفر - عصير ليمون -3 حبات طماطم - ماء حسب الرغبة - زيت نباتي - ملح - قليل من الثوم - مكعب مرق دجاج طريقة التحضير: ؟ يسلق العدس مع كوبي الماء· ؟ يغلى اللحم المفروم مع البصل، ثم يضاف إليه مسحوق الكمون، والملح، والثوم، وماء كاف لطبخ الشوربة· ؟ تقطع الفليفلة الحمراء إلى قطع صغيرة، وتضاف إلى الشوربة· ؟ يضاف عصير الطماطم إلى الشوربة بتأن مع الاستمرار في التقليب، بعدها يضاف العدس مع البقدونس، وعصير الليمون ويقلب جيدا· ؟ تترك على النار، حتى تنضج· ؟ يغرف في إناء الشوربة وتقدم ساخنة·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©