الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

دانيا الخطيب في توابل شيف يجول العالم

دانيا الخطيب في توابل شيف يجول العالم
24 سبتمبر 2006 01:52
مع بداية شهر رمضان المبارك، بدأت القنوات الفضائية العربية في ضخ برامج الطبخ عبر فقرات برامجها الرمضانية· تلفزيون أبوظبي لم يغفل الاهتمام بتقديم الجديد والمميز لمحبي ومتابعي برامج الطبخ، حيث يقدم لهم ولأول مرة برنامجا خاصا من إنتاجه تقديم وإعداد دانيا الخطيب وعنوانه توابل· حول فكرة البرنامج والطريقة المميزة والمبتكرة في التقديم وتحضير الأطباق شكلا وطعما كان هذا اللقاء مع الشيف في كثير من الحلقات ومقدمة البرنامج المذيعة دانيا الخطيب·خديجة الكثيري: تقول دانيا الخطيب المذيعة -الشيف في كثير من حلقات ''توابل''، إن تلفزيون أبوظبي ولأول مرة يقوم بإنتاج برنامج خاص للطبخ يقدمه حصريا في شهر رمضان المبارك· فطبيعة شهر رمضان الاهتمام بالأكل وتحضير الأطباق المختلفة وإعداد موائد الإفطار وتعويض يوم الصيام في النهار· برامج من الاستديو تقول دانيا برنامج ''توابل'' هو برنامج جديد ومبتكر ضمن خارطة برامج الطبخ المختلفة على شاشات الفضائيات العربية، فجميعها-أي برامج الطبخ- يقدم ويحضر في استديو خاص، أو من داخل مطعم معين، أو من بيت نجم او فنان يشارك في تحضير طبق وغيرها من الأساليب التقليدية··· أما نحن في ''توابل'' فسعينا الى التميز والاختلاف وتقديم ألذ وأشهى وأغرب الأطباق، ليس على مستوى المطبخ الخليجي أو العربي أو الأوروبي، وإنما في المأكولات الشرقية وما تشتهر به الجزر البعيدة· واخترنا اسم ''توابل'' عنوانا، لما لهذا الاسم من تعبير واضـح وملحوظ وشهي لشكل البرنامج بعيدا عن كلمة طبخ لأنها باتت دارجة كثيرا ونحن أردنا الجديد، خاصة وأن كلمة توابل تذكرنا بتجارة التوابل، عبر طريق الحرير التجاري القديم، الذي كان التجار يسلكونه لأغراض البيع والشراء والتجارة، وكانت التوابل بمعنى المطيبات والبهارات إحدى تلك التجارات· حول العالم وتتابع دانيا قائلة: في البرنامج نقوم بجولة حول العالم، وفي كل دولة نصور حلقة خاصة لاكتشاف مجموعة من الطبخات المتميزة والمشهورة في تلك الدولة· لقد زرنا مجموعة من الجزر والدول السياحية العالمية ومنها (كوريا، ماليزيا، هونج كونج، المغرب، جزر السيشل، سويسرا، قبرص، تايلند، جزر المالديف وغيرها··) والملاحظ أن الدول التي صور فيها البرنامج تشتهر بالأكلات الغريبة وغير التقليدية وغير المعروفة· قمنا بتحضير الأكلات التي لم يسبق التعرف عليها في العالم العربي من قبل· أعتقد أن البرنامج سيفوز بإعجاب ومتابعة المشاهدين، ومحبي الأكل والطبخ سيستمتعون كثيرا بالأطباق التي تم تحضيرها في البرنامج· شيف متنقل وتضيف: كنا نحرص على الإلتقاء بأناس لا يعرفون الكاميرا، فنتعرف عليهم وننقل عنهم وصفة لتحضير ألذ أطباقهم وأهمها، ويكون ذلك في أستوديو متنقل، فتارة نصور قرب البحر، وتارة قرب الأسواق، وتارة في منزل من نلتقي بهم، وتارة في أحد المطاعم المفتوحة على الجزر والمناظر الطبيعية الجميلة، كما كنت أقف بمفــردي وأقوم بدور الشيف في تحضير الطبق - بالطبع بعد أن تعرفت علــيه وطريقة تحضيره وطبخه! أما عن طبيعة الأكلات التي قمنا بتحضيرها في البرنامج فهي أكلات متنوعة شملت جميع المواد الغذائية، وإن أكثرنا من الأسماك والمأكولات البحرية، لما في هذه النوعية من الأطعمة من الفائدة الصحية، ثم تأتي لحوم الضأن، والخضروات بكافة أشكالها وأنواعها· ولاحظنا أن بعض الدول الأوروبية تعتمد على الدهون والزبدة بكثرة مثل سويسرا، كما وجدنا أن معظم البلدان التي زرناها لها مزاج خاص في الأكل، وتتفنّن في طريقة طبخه وتحضيره· يأتي البرنامج في 30 حلقة مدة كل حلقة 26 دقيقة وهو يعرض بعد صلاة الظهر، ومن إخراج عبد الواحد أزناك، ويقدم في الحلقة الواحدة من ثلاثة إلى أربعة أطباق شهية ومختلفة من نفس البلد والمنطقة، فضلا عن فقرة سياحية قصيرة وسريعة تعرف المشاهدين بالمعالم السياحية في المنطقة والبلد الذي يصور فيه البرنامج·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©