الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«فنون الطهي» يستضيف 6 طاهيات شهيرات من 4 قارات

«فنون الطهي» يستضيف 6 طاهيات شهيرات من 4 قارات
20 يناير 2011 20:25
تشهد الدورة الثالثة من مهرجان «فنون الطهي - أبوظبي» 2011 ، التي تقام من 2 حتى 17 فبراير المقبل، حضورا كثيفا للعنصر النسائي من أشهر الطاهيات، مفندا أسطورة أن الطهي مهنة ذكورية. ويستقبل المهرجان، الذي تنظمه هيئة أبوظبي للسياحة، 6 من أبرع طاهيات الحلوى من أربع قارات، حيث يقدمن نماذج من ابتكاراتهن الشهية يوم 12 فبراير في فندق «روتانا جزيرة ياس». وفي اليوم التالي سيتعاونّ مجددا على قيادة ورشة عمل حول تحضير الحلويات في نادي «ضباط القوات المسلحة». وعبرت طاهية الحلويات الإيطالية لوريتا فانيلا، المشهورة بتحضير عدة أصناف في وقت واحد، التي شاركت في الدورتين السابقتين للمهرجان، لـ»الاتحاد» عن إعجابها بجمهور أبوظبي من الذواقة، وقالت إنهم «يطرحون أسئلتهم من صميم أسلوبي في الطهي. وهذا يدل على المستوى الراقي الذي يقف عنده الحدث الذي يستحق برأيي صفة العالمية». وتعمل الشيف فانيلا في مطعم «كراكو بيك» بميلانو، ومطعم «إينوتيكا بينشيوري» بفلورنسا الحاصل على 3 نجوم في تصنيف «ميشيلين». وهي تشدد في مهنتها على التنظيم داخل المطبخ، وهذا الأمر بالنسبة لها في غاية الأهمية «لأن تحضير الحلوى يرتكز على سرعة الأداء والدقة في المكونات، ولا مجال هنا للخطأ أو التردد بسبب الفوضى». وتميل في أصنافها إلى إدخال الفاكهة مع الشوكولاتة، كما تعتمد بشكل أساسي على «الآيس كريم» التي تعتبره من أهم الاختراعات وأشهاها على الإطلاق. وقالت «يعجبني أن أمزج بين المواد من دون أن يؤثر طعم إحداها على الأخرى. وهذه مهمة صعبة تحتاج إلى الكثير من التأني». وكانت فانيلا عملت طاهية حلويات في إسبانيا، ونال مطعم «البوللي»، الذي كانت تعمل فيه، عدة جوائز كأفضل مطعم في العالم. من جهتها، قالت خبيرة التذوق الأميركية سوزانا تراخت لـ»الاتحاد» إنها حضرت على مدى سنوات، الكثير من الفعاليات المشابهة لـ»فنون الطهي - أبوظبي»، لكنها «لا تقارن بحجم الدقة والمتابعة الموجودة هنا». وهذا برأيها يرفع أسهم المهرجان على مستوى العالم ويزيد شعبيته، خصوصا أنه يضم نخبة من الطهاة الدوليين. وتراخت، التي تعمل في المجال منذ أكثر من 20 عاما، تشيد بالتنظيم الذي لمسته طوال فترة استضافة المهرجان لها. وهي تشرف حاليا على مجموعة من أهم مطاعم لوس أنجلوس، وتضع في اعتبارها أن اكتساب أكبر قدر من المعرفة هو سر النجاح. وعروض كرنفال الشوكولاتة، التي تستمر على مدى 3 أيام من 9 حتى 11 فبراير، تستهلها الشيف الإيطالية فانيلا، تتبعها الشيف الجنوب أفريقية روث هينكس صاحبة مدرسة «الشوكولاتة السوداء والحلويات» بالمملكة المتحدة، ثم الشيف الأميركية أنجيلا بانكيرتون، رئيس فريق الحلويات بمطعم «11 ماديسون بارك» بنيويورك. وتقدم الشيف كارولين نوجنت، صاحبة برنامج حلويات «بوتيجا لوي» في لوس أنجلوس، والشيف ماريكا فان بيوردن، وهما من أبرز طاهيات الحلويات في هولندا، عروضاً يومية خلال الفترة من 14 حتى 16 فبراير. وتشارك الشيف جانيس ونج، خريجة «لو كوردون بلو» أشهر أكاديميات الطهي في العالم، ومؤسسة أحد أفضل مطاعم الحلوى في سنغافورة، في فعالية «القهوة والشوكولاتة والحلويات». وصرحت نورة الظاهري، مدير تطوير المنتج السياحي الترفيهي بالإنابة في «هيئة أبوظبي للسياحة» أن الجمع بين هذه الأسماء المختارة من أمهر طاهيات الحلويات في العالم، لا يهدف إلى استقطاب الأضواء إلى الحدث فحسب، بل يساهم كذلك في الارتقاء بالتجربة التي يحظى بها ضيوف «مهرجان فنون الطهي – أبوظبي».
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©