• الخميس 09 ربيع الأول 1438هـ - 08 ديسمبر 2016م

افتتح الدورة الـ 21 للمعرض بمشاركة 120 دولة

حمدان بن راشد: «جلفود» يرسخ مكانة دبي بقطاع الأغذية

حجم الخط |


تاريخ النشر: الإثنين 22 فبراير 2016

مصطفى عبدالعظيم (دبي) أكد سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية، الأهمية الكبيرة لمعرض جلفود في ترسيخ مكانة دبي بصفتها مركزاً تجارياً رئيسياً في قطاع الأغذية العالمي، منوهاً بالدور المحوري المتواصل للمعرض عبر دوراته المتعاقبة في تعزيز أواصر الصلة بين الدول والممونين، وفتح قنوات التوزيع للشركات ذات الصلة بالقطاع. وأكد سموه بمناسبة افتتاح الدورة الـ 21 لمعرض الخليج للأغذية «جلفود» في مركز دبي التجاري العالمي، أمس، بمشاركة 5 آلاف شركة عالمية من 120 دولة، أن دبي ماضية في تعزيز مكانتها وتدعيم دورها المهم في مجال الأغذية والتجهيزات الغذائية، منوهاً بالأعداد الضخمة التي يستقطبها المعرض سنوياً من الزائرين والعارضين من كافة دول العالم. وقام سموه بجولة في أنحاء المعرض بحضور معالي سعيد بن سلطان المنصوري، وزير الاقتصاد، وهلال سعيد المري، مدير عام دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي، مدير عام سلطة مركز دبي التجاري العالمي، وألكسندر تكاتشيف، وزير الزراعة الروسي، وعدد من الوزراء والسفراء وكبار الشخصيات من الإمارات العربية المتحدة، ودول مجلس التعاون الخليجي والعالم. ويستمر المعرض حتى يوم الخميس المقبل ومن المتوقع أن يستقطب حضوراً تجارياً قياسياً يتجاوز 85 ألف زائر، حيث يستضيف المعرض أكثر من 5 آلاف شركة عالمية من 120 دولة، و117 جناحاً تجارياً وصناعياً، ويشغل مساحةً تتجاوز 1,29 مليون قدم مربعة تتضمن ثلاث قاعات جديدة في مركز دبي التجاري العالمي، بالإضافة إلى اثنين من الهياكل المؤقتة. وقالت تريكسي لوه ميرماند، نائب الرئيس الأول في مركز دبي التجاري العالمي إن معرض جلفود نجح خلال دوارته السابقة في يشكل منصة استراتيجية للاستثمار تربط العلامات التجارية، وصانعي السياسات المحلية، والمبدعين والشركات الرائدة عالمياً في صناعة الأغذية والضيافة، مشيرة إلى أن المعرض نجح كذلك في تسهيل تعاملاتٍ تجارية بملايين الدولارات باجتماع أقطاب صناعة الأغذية العالمية وانخراطهم في الأعمال التجارية واكتشاف المنتجات الجديدة في دبي، والتي تعدّ حالياً واحدة من أبرز مراكز التجارة الدولية في العالم، ويُعتبر جلفود الأرض المثالية لإتمام الصفقات الكبرى من شركة لأخرى ومن بلد لآخر. ومع وصول واردات دول مجلس التعاون الخليجي من الغذاء إلى 53,1 مليار دولار، وفقاً لوحدة البحوث الاقتصادية التابعة لمجلة إيكونوميست، فقد شكّل جلفود عامل جذبٍ لأكبر عدد من الأجنحة العالمية المختصة بصناعة الأغذية في تاريخ المعرض، حيث بلغ عددها 117 جناحاً، بزيادة قدرها 5 أجنحة عن العام الماضي. وتشمل هذه الأجنحة مشاركة شركات من روسيا، وكوستاريكا، وبيلاروسيا، وموريشيوس ونيوزيلندا التي تعود للمرة الأولى بعد انقطاع دام ست سنوات. وتتضمن قائمة المشاركين، تحت مظلة الأجنحة العالمية أو كشركات مستقلة، منتجي المواد الغذائية وتجار الجملة للمواد الغذائية غير المعبأة والمصدرين والموزعين إلى جانب أكبر مجموعة يقدمها المعرض من موردي معدات الضيافة. ويقدم معرض جلفود 2016، والذي يشمل ضمن فعالياته معرض عالم الأغذية الحلال، الحدث السنوي الأكبر عالمياً في مجال تجارة الأغذية الحلال، وتشارك أكثر من 800 شركة متخصصة في الأغذية الحلال في معرض عالم الأغذية الحلال لعام 2016، بزيادة 15% مقارنة العام السابق، وتتنافس للحصول على حصة من السوق التي من المتوقع أن تبلغ قيمته 2,53 تريليون دولار بحلول عام 2019، وفقاً لتقرير الاقتصاد الإسلامي العالمي. وأضافت لوه ميرماند «بالنسبة لقطاعات التجزئة، وخدمات الأغذية والتموين والضيافة، يمثل جلفود فرصة رائعة لتقديم الآلاف من المنتجات الجديدة والابتكارات في مجال الصحة والحميات الغذائية الخاصة فضلاً عن مجموعة واسعة من المأكولات الخاصة والعرقية- نتوقع اهتماماً كبيراً في منتجات الأغذية الحلال هذا العام مع سعي دبي لتطوير مكانتها كمركز للاقتصاد الإسلامي». يرافق المعرض في أيامه الثلاثة الأولى مؤتمر جلفود، الذي افتتح برنامجه مع منتدى شركات الأطعمة والمشروبات في مركز دبي التجاري العالمي، حيث ناقش الخبراء القضايا الحرجة التي تؤثر على أداء الشركات مع النمو الذي يشهده قطاع الأطعمة والمشروبات في المنطقة. وشهدت جلسات اليوم الأول مع مركز الابتكار قيام أصحاب المشاريع المؤثرة المختارة بتقديم أفكارهم إلى لجنة تحكيم خبيرة وذلك للحصول على رأس المال الاستثماري للبدء بالمشروع. كما يستضيف معرض جلفود 2016 المئات من عروض الطهو خلال حفل توزيع جوائز صالون كولينير الدولي، وهو معرض لأفضل المواهب والخبرات في عالم الطهو في المنطقة. سيشهد صالون كولينير، أحد معارض جلفود الموجهة إلى كبار الطهاة والخبازين وصانعي المعجنات، هذا العام حضور ما يزيد على 1300 طاهٍ خبير يتم تقييمهم من قبل لجنة تحكيم تضم 25 من مشاهير الخبراء وذلك بتكليفٍ من الرابطة العالمية لجمعيات الطهاة للتحكيم في فعاليات الطهو في جميع أنحاء العالم. وكجزءٍ من صالون كولينير لهذا العام، تستعد ثلاث هيئات تجارية أميركية رئيسية، المجلس الأميركي لتصدير الدواجن والبيض، واتحاد تصدير اللحوم ومجلس تصدير الألبان، لتقديم عرض الطهو نكهات من أميركا بقيادة الشيف جوي ترويكس، المولود في لويزيانا ويشغل منصب الشيف التنفيذي في مطعم باي دبي في دبي مول. وقال تايلور: «تشكل فعالية نكهاتٌ من أميركا في معرض جلفود دليلاً على نجاح شراكة القطاعين العام والخاص بين وزارة الزراعة الأميركية والمنظمات التجارية الزراعية الأميركية مثل المجلس الأميركي لتصدير الدواجن والبيض، واتحاد تصدير اللحوم ومجلس تصدير الألبان. تشير هكذا معارض إلى الجودة العالية التي تمتاز بها الصادرات الزراعية الأميركية في جميع أنحاء العالم».

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل تعقد ان أسعار المدارس الخاصة مبالغ فيها؟

نعم
لا