الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطباق رمضان

أطباق رمضان
1 أغسطس 2011 23:01
رمضان هو شهر الخير والبركات، ويعد تناول مختلف أصناف الطيبات هو أحد النعم الجميلة التي يكافأ بها الصائم بعد نهار طويل من الصيام والعمل، ولأن لحظة الإفطار لحظة استثنائية جميلة، فهي تستحق أن تتواجد فيها أصناف جميلة مختلفة عن أصناف الأيام العادية، لهذا لم ننس في (دنيا الاتحاد)، أن نوجه عنايتنا كما عودنا قراءنا في كل عام، إلى ربات البيوت وعشاق الطهي الجميل، عبر تقديم وصفات رمضانية يومية، محلية وعربية وعالمية مختلفة، تستمر طوال الشهر الكريم، وتتسم بجمالها ولذة طعمها، بالإضافة إلى سهولة مكوناتها وبساطة طريقة تحضيرها، خاصة مع توجيهات وإرشادات الشيف السوري معين السغبيني كبير الطهاة في مطعم «شبابيك» المطل على قناة القصباء، حيث يقترح الشيف في كل يوم وصفات متكاملة، مع الشرح المصور خطوة بخطوة. اليوم نواصل مشوارنا مع الشيف معين بتقديم أطباق إماراتية شهيرة، عبر وصفة ثريد الدجاج وطبق الهريس الرمضاني، وطبق البطاطس بالسماق الجانبي، بالإضافة إلى شوربة الخضار. يقول الشيف معين: يزخر المطبخ الرمضاني الإماراتي بالكثير من الأصناف التراثية الشهية، إلى جانب بعض الأطباق العربية الصحية التي تم توارثها جيلا بعد جيل مثل أطباق ثريد اللحم وثريد الدجاج، وسنقدم اليوم طبق ثريد الدجاج بالخضراوات وهو طبق يتميز بغنى نكهته كما أنه مليء بالفوائد الصحية لغناه بالبروتين والنشويات والفيتامينات التي تأتي مركزة عبر تجاور مكونات الخبز والدجاج والخضراوات المتنوعة، كما أنه طبق لذيذ جدا ولا يستغرق وقتاً طويلاً أبداً، كما أنه سهل في التحضير والإعداد، ومكوناته البسيطة متوفرة دائما، حيث درجت الأسر الإماراتية والخليجية على إعداد الثريد لوجبات الإفطار والسحور على حد سواء، نظراً لأن طبق الثريد سهل الهضم ومناسب جداً للصائم الذي سكنت معدته لفترة طويلة خلال الصيام. ثريد الدجاج والهريس الرمضاني مقادير ثريد الدجاج - نصف كيلوجرام من الدجاج المقطّع. - أكواب أو 1500 مل من الماء. - ملعقتا طعام من الزيت النباتي. - ثلاث حبات متوسطة الحجم أو 500 جرام من البصل مفرومة فرماً ناعماً. - فصوص من الثوم المسحوق. - حبة صغيرة الحجم من الزنجبيل الطازج المقشّر والمسحوق. - ملعقة طعام من معجون الطماطم. - حبتان كبيرتان أو 500 جرام من البطاطس المقطّعة إلى مكعّبات كبيرة. - حبات أو 500 جرام من حبات الكوسا الصغيرة المقشّرة والمقطّعة إلى شرائح سميكة. - حبتان متوسطتا الحجم أو 500 جرام من الباذنجان المقشّر والمقطّع إلى مكعّبات كبيرة. - أربع حبات متوسطة الحجم أو 600 جرام من الطماطم. المفرومة. - ثلاث حبات من الليمون المجفّف. - قرنان من قرون الفلفل الأخضر صغير الحجم والحار، مفروم - ثلاثة مكعبات من مرقة الدجاج. - ملعقة طعام من خلطة التوابل العربية. - ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة. - ملعقة صغيرة من الكركم المطحون. - ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري. - ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم. - ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة. - ملعقة صغيرة من الهيل الأخضر. - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحار. - حبة متوسطة الحجم أو 150 جرام من الفليفلة الحلوة. الخضراء مقطّعة إلى شرائح سميكة. - كوب واحد أو 75 جراماً من الكزبرة المفرومة. - 15 رغيفاً من الخبز المرقوق. طريقة التحضير: - توضع قطع الدجاج في قدر كبيرة، وتُغمر بالماء ثم تُغلى مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. - يُغطى الدجاج ويُطهى على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة، ويُصفى وتُحفظ المرقة جانباً. - يُسخّن الزيت في قدر كبير ثم يُضاف البصل ويُطهى حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. - يُضاف الثوم مع الزنجبيل ومعجون الطماطم والبطاطس والكوسا والباذنجان والطماطم والليمون المجفّف، ويُحرّك المزيج ويُطهى لمدّة تتراوح بين ثلاث أو أربع دقائق. - تُضاف قطع الدجاج مع المرقة ومكعّبات مرقة الدجاج وكافة التوابل والفليفلة الحلوة. - يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة 10 دقائق. - تُضاف الكزبرة، ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة أو حتّى تنضج البطاطس مع قطع الدجاج. ويوضع الخبز طبقات فوق طبق تقديم كبير أو يُكسر إلى قطع صغيرة. - تُسكب المرقة أوّلاً فوق الخبز، ثم الدجاج فالخضار والكمية المتبقّية من المرقة. - يُقدّم على الفور ساخناً. طبق الهريس باللحم المقادير: - نصف كيلوجرام من لحمة الغنم (موزات). - 300 جرام قمح منقوع ليلة كاملة. - 600 مل أو ثلاثة أكواب من الماء. - بصلة واحدة مقطعة شرائح. - ربع ملعقة صغيرة قرفة. - نصف ملعقة كمون. - ملعقة صغيرة ملح. - نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض. - 50 جرام سمنة لتزيين وجه طبق الهريس. طريقة التحضير: - نضع اللحمة بعد غسلها في الماء على النار. - بعد الغليان نزيل الزبد المتكون على وجه الإناء. - بعدها نضيف حب الهريس المنقوع وبعد الغليان نضيف البصل ونستمر في التحريك من وقت لآخر على نار خفيفة حتى يتماسك المزيج ويصبح ثخينا. - بعدها نضع الكمون والقرفة والملح والفلفل الأبيض. - أخيرا يغرف الهريس في الطبق ويزين وجهه بالسمنة. - يمكن تقديم الهريس على حالته أو يمكن ضربه بالمضرب الخشبي حسب الطريقة التقليدية. - يقدم الطبق ساخنا. وصفة شوربة الخضار المقادير: - خمسون جراما من الجزر. - خمسون جراما من البروكلي/ القرنبيط الأخضر. - خمسون جراما من الزهرة/ القرنبيط. - خمسون جراما من الفاصوليا الخضراء - خمسون جراما من الكوسا بنوعيها الخضراء والصفراء. - 400 مل أو كوبين من مرق الخضار. - عشرة جرامات ملح. - خمسة جرامات فلفل أبيض. - نصف ملعقة صغيرة زبدة. - ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض. الطريقة: - نقطع كافة الخضار قطعا صغيرة متناسقة الحجم. ونضع الخضار المقطعة في وعاء ونضيف مرقة الخضار. وعند بدء غليان المرق نضيف الملح والفلفل الأبيض والزبدة. - أخيرا ترفع عن النار تغرف وتقدم ساخنة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©