الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أوزة طائر «السـمان» تفـوح برائحة التوابل

أوزة طائر «السـمان» تفـوح برائحة التوابل
26 يوليو 2013 21:08
نسرين درزي (أبوظبي) - يتحدث الشيف الهندي أكشاي نايار من فندق «ميليا» بدبي عن موائد الإفطار خلال شهر رمضان بما تتضمنه من أصناف عالمية. ويذكر أن مطعم «أزاليا» يقدم تشكيلة سخية من الأطباق الاستثنائية على موائد البوفيه، إضافة إلى أنواع الشاورما. وعروض الباستا المحضرة مباشرة والبيتزا ذات العجينة الرقيقة على طريقة مطابخ روما. ويقول الشيف نايار، إن قوائم الإفطار تتضمن أكثر من 20 صنفا من الأكلات العربية والغربية والآسيوية والهندية. وأشهرها زعتر «لاتشا براتا»، الروبيان بالسماق، الأوزة العربية، طاجين السمك الحار، اللوبياء بالزيت وبطاطا بالصعتر والزبدة. أما الحلويات فأكثرها طلباً أنواع البقلاوة والمهلبية وحلاوة الجبن. ويقدم قسم الشاي المغربي أشهى الأصناف مع الخدمة المتخصصة ليضفي ميزة أساسية على الأمسيات، إلى جانب قائمة الإفطار المتخصصة التي يطلق عليها اسم «سمفونية النكهات في سيغنتشر»، والتي تزخر بتشكيلات الكباب والكاري الهندي بلمسة شرق أوسطية. وتشمل المشروبات التقليدية مثل اللبن والجلاب وقمر الدين. الحمية الغذائية ويبين الشيف أكشاي نايار، أن التركيز خلال شهر رمضان على تقديم المكونات المغذية والغنية بالماء والطاقة مثل المكسرات والتمور والفواكه عالية السعرات، إضافة إلى الحبوب الغنية بالبروتين. وذلك من باب السعي لتوفير حمية غذائية على وجبة السحور تكون معززة بالطاقة للمحافظة على الحيوية والنشاط خلال اليوم. ومما تتضمنه قائمة الطعام اللبنة، الحمص، المتبل، بابا غنوج، ورق عنب وخبز الصاج، إضافة إلى مشروب الجلاب وعرق السوس، وسواها الكثير. ويورد الشيف الهندي، أنه بالرغم من كونه قادماً من ثقافة مختلفة، إلا أنه يشعر بالشغف لمشاركته في التحضيرات لشهر رمضان. وعندما يتعلق الأمر بالولائم، فهو يفخر بخدمة الصائمين ممن يمضون اليوم كاملاً من دون تناول قطرة ماء. ويرى أن الأمر يضيف قيمة إلى معرفته بشؤون الطهي، إذ كلما تعلم الطاهي أكثر، انعكس ذلك على مهارته وخبرته، ولاسيما مع الوجود في بلد مثل الإمارات تتعدد فيه الثقافات. ولاسيما أنه جزء من الشرق الأوسط الذي يشتهر بمأكولاته حول العالم. ويذكر الشيف أكشاي نايار أن اللامركزية هي الأساس في التعامل بين الموظفين داخل مطابخ فندق «ميليا» بدبي. تقسيم المهام ويشرح نايار، الأمر مشيراً إلى تقسيم المهام بين الطهاة بناء على فترات الوجبات. حيث يتم الاحتفاظ بالوصفات والصور كافة كمرجع للجميع. ويقول الشيف الهندي إنه تعلم من والده أن الأمر الصعب يمكن جعله سهلاً عبر المهارات الصحيحة لإدارة الوقت والعمل. وهو يمنح موظفيه تقديراً وحوافز عالية ليشجعهم على تقديم أداء أفضل.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©