الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«جهاز الرقابة » ينذر ويخالف 75 منشأة في أبوظبي

«جهاز الرقابة » ينذر ويخالف 75 منشأة في أبوظبي
23 يوليو 2013 16:09
هالة الخياط (أبوظبي)- كثف جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية حملاته التفتيشية على المنشآت الغذائية خلال الأسابيع الأربعة الماضية، حيث استهدفت حملات التفتيش الصيفية 285 منشأة غذائية موزعة في إمارة أبوظبي، خلالها تم توجيه 64 إنذاراً وإتلاف 280 كيلو غراماً من المواد الغذائية. وشدد الجهاز خلال ست حملات تفتيشية نفذها على مستوى إمارة أبوظبي على أهمية الالتزام باشتراطات الجهاز وعدم تعريض صحة المستهلكين لأي مشكلات قد تنجم عن سوء تداول مكونات الغذاء. وكشفت إحصائيات الجهاز التي حصلت «الاتحاد» على نسخة منها، وجود 196 منشأة من أصل 285 منشأة مستوفية لاشتراطات سلامة الغذاء، فيما تم توجيه 11 مخالفة خلال الحملات الست التي شملت المخابز الآلية وأماكن إعداد الحلويات، والمطاعم ومحال الهايبر ماركت التي تشهد إقبالاً كبيراً خلال شهر رمضان والأعياد. وأوضح محمد جلال الريسي مدير الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أن أبرز المخالفات تمثلت في عدم تشغيل مصائد الحشرات باستمرار، ترك أوعية النفايات مفتوحة باستمرار، عدم الاهتمام بنظافة المعدات بعد الانتهاء من استخدامها، وعدم الالتزام بارتداء الزي الموحد أثناء تداول الغذاء، وعدم مراعاة فصل المواد الغذائية المختلفة من اللحوم والمثلجات داخل البراد والفريزر، وعدم توفير بطاقة غذائية على عبوات المواد الغذائية الجافة والحلويات الشرقية، واستخدام طرق خاطئة في تذويب المجمدات. وأكد الريسي لـ “الاتحاد” مواصلة مفتشي الجهاز حملاتهم التفتيشية والتي تتزامن مع شهر رمضان الفضيل، مبينا أن حملات التفتيش خلال رمضان تمتد على ثلاث فترات تمتد من التاسعة صباحاً إلى الثانية فجراً، بما يضمن تكثيف الرقابة على المنشآت التي يزداد نشاطها خلال الشهر الفضيل، مثل شركات تموين الوجبات الغذائية والمخابز الآلية ومحال تحضير الحلويات بمختلف أنواعها وكذلك محال الهايبر ماركت والسوبر ماركت والتي يتم التركيز فيها على العروض الترويجية وصلاحية المنتجات المعروضة خلالها. ويهدف الجهاز من تنفيذ برنامج الحملات الصيفية إلى إحكام الرقابة الدائمة على المنشآت الغذائية خلال شهر رمضان الفضيل ورفع طاقة العمل استعداداً لحلول عيد الفطر المبارك وذلك من خلال التأكد من صلاحية المواد الغذائية وخاصة الأولية منها التي تدخل في تجهيز منتجات العيد والمواد الغذائية الأخرى. وأوضح الريسي أن مفتشو الجهاز ركزوا خلال حملات التفتيش المفاجئة على التحقق من سلامة طرق حفظ المواد الغذائية الأولية والمنتجات النهائية في المنشآت الغذائية، وكذلك التأكد من معايير النظافة العامة ونظافة المعدات والأجهزة وبيئة التحضير والتخزين وغيرها وكذلك صحة وسلامة العاملين في المنشآت. وخلال زيارات المفتشين تم إجراء فحوصات دقيقة لقياس صلاحية زيوت القلي المستخدمة في قلي الحلويات الشعبية والعربية والآسيوية بواسطة شرائح فحص الزيت المتطورة، دون إغفال للدور التوعوي الذي يمارسه المفتشون بتوجيه وتثقيف العاملين في تلك المنشآت بضرورة الالتزام بالممارسات والسلوكيات الصحية الجيدة لضمان إنتاج مواد غذائية سليمة. وفي التفاصيل، فقد نفذ مفتشو الجهاز ثلاث حملات تفتيشية للآن في المنطقة الغربية، شملت الأولى مدينة المرفأ وطريف خلالها تم توجيه 9 إنذارات ومخالفة منشأتين من أصل 11 منشأة غذائية تم زيارتها. ونفذ مفتشو الجهاز الحملة الثانية في مدينة زايد بالمنطقة الغربية، شملت19 منشأة من المطاعم والمخابز تم خلالها توجيه 10 إنذارات ومخالفة واحدة، فيما كانت ثماني منشآت غذائية مستوفية للاشتراطات، وتم إتلاف 14 كغم من الأغذية غير الصالحة للاستهلاك. والحملة الثالثة تم تنفيذها في مدينة السلع وشملت التفتيش على 11 منشأة غذائية، خلالها تم توجيه 10 إنذارات، وإتلاف 90 كغم من المواد الغذائية فيما كانت هناك منشأة مستوفية للاشتراطات. وفي مدينة العين تم تنفيذ حملتين الأولى استهدفت 18 مخبز آلي و11 منشأة لتحضير الحلويات، تم خلالها إتلاف 166 كيلوغراما من المواد الغذائية منتهية الصلاحية أو لتخزينها بطريقة خاطئة، فيما تم توجيه 10 إنذارات، و5 مخالفات. وفي الحملة الثانية التي شملت 123 منشأة غذائية في العين تم توجيه 7 إنذارات، و3 مخالفات فيما تم إتلاف 10 كغم من المواد الغذائية، وكان من بين المنشآت 113 منشأة مستوفية للاشتراطات. ونفذ الجهاز حملة في مدينة أبوظبي وضواحيها، شملت 92 منشأة غذائية تنوعت ما بين مطاعم وكافتيريات ومحلات آيس كريم وكوفي شوب، خلالها تم تحرير 18 إنذاراً، فيما كانت 74 منشأة مستوفية للاشتراطات.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©