السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

انطلاق مسابقتي الخلاص الرئيسية والتشجيعية اليوم

انطلاق مسابقتي الخلاص الرئيسية والتشجيعية اليوم
22 يوليو 2013 13:28
تنطلق اليوم منافسات مسابقة “الخلاص” الرئيسية والتشجيعية ضمن مسابقات مهرجان ليوا للرطب 2013، بعد تسلم اللجنة مشاركات المزاينين في هذه الفئة، التي يتوقع أن تشهد منافسة كبيرة من المتسابقين، نظراً لما يمثله الخلاص من أهمية لدى المزارعين، خصوصاً في المنطقة الغربية. وقال عبيد خلفان المزروعي مدير مهرجان ليوا للرطب إن فئة “الخلاص” تحظى باهتمام كبير من المشاركين، باعتبارها من أكثر الفئات المرغوبة في المنطقة، حيث يعد من الأنواع الجيدة التي يكثر الطلب عليها من قبل المستهلكين وتستخدم في مزارع الغربية بكثرة، ما سيجعل المنافسة فيها لاحتلال المراكز الأولى شديدة ونوعية في نفس الوقت، مشيراً إلى أن نسخة هذا العام من المهرجان عكست وعي المزارعين وحرصهم على الارتقاء بأصناف التمور، حيث لاحظت اللجنة تطوراً كبيراً في وعي المزارعين إزاء التعامل مع المزارع من ناحية الري والتسميد والتنظيف وزراعة الأصناف المطلوبة. من جهته، أكد مبارك القصيلي رئيس لجنة التحكيم في المهرجان أن المشاركات عكست التطور الكبير الذي شهده إنتاج التمور بأصنافها المختلفة، نظراً لأهمية ذلك في قدرتها على المنافسة محلياً ودولياً مع الاحتفاظ بالخاصية الطبيعية الصحية، حيث أثمرت الجهود الكبيرة التي بذلها المختصون في توعية المزارعين بطرق الزراعة الحديثة واعتماد الأساليب المثلى لاستخدام مياه الري، تحسناً في جودة ونوعية الرطب، من ناحية الحجم واللون والوزن، مؤكداً أن المهرجان تمكن من تطوير الإنتاج ورفع مستوى المنافسة. وتبدأ اليوم لجنة استلام مشاركات الخلاص والخلاص التشجيعي خلال فترة الدوام الصباحي من الساعة الثامنة وحتى الواحدة ظهراً، على أن تبدأ لجان الفرز المبدئي عملها في اختيار الأفضل من الأعمال المشاركة لتدخل مرحلة التقييم النهائي استعداداً لتحديد أصحاب المراكز المتقدمة، تليها عملية رصد المزرعة لاستكمال باقي معايير التقييم قبل إعلان الفائزين في الفئتين وعددهم 15 فائزاً في كل فئة. وتنص لوائح المسابقة على احتساب 50% من درجة تقييم مشاركة الفائز بعد كشف اللجنة المُحكمة على المزرعة والتأكد من نظافتها العامة وكيفية العناية بالنخلة بشكل عام، مع استخدام أسلوب الري الأمثل في توفير مياه السقي، وكذلك احتساب 50% من الدرجة على مواصفات الرطب، الذي يجب أن يكون من إنتاج محلي موسم 2013، إضافة إلى كونه في مرحلة النضج المناسبة، والتأكيد على عدم احتواء المشاركة الواحدة أكثر من صنف واحد في فئات الصنف الواحد. وتتضمن شروط مسابقة الرطب أيضاً خلو الرطب من الإصابات الحشرية أو من وجود الحشرات الميتة وبويضاتها ويرقاتها ومخلفاتها، وأن يكون خالياً من العيوب المظهرية، وعدم وجود رائحة أو طعم غير طبيعي، أو شوائب معدنية أو رملية مثل ندب. وأن يكون الرطب بحجم مناسب ومقبول، ولا يحتوي على ثمار غير مكتملة النضج، مع ضرورة خلو المنتج من متبقيات المبيدات والأسمدة الكيميائية، حيث سيتم فحص المشاركات الفائزة مخبرياً. كما يجب أن يقدم الرطب المُراد المشاركة به في جميع فئات المسابقة في “مخرافة”، بحيث يكون وزن المشاركة من 5 إلى 8 كيلوغرامات في فئة الصنف الواحد.
المصدر: المنطقة الغربية
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©